Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

25 сентября Российский совет по международным делам совместно с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ провел международный семинар «Хельсинки +40: перспективы укрепления ОБСЕ». В семинаре приняли участие Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, высокопоставленные политические и общественные деятели европейских стран, российские парламентарии и ведущие эксперты.

25 сентября Российский совет по международным делам совместно с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ провел международный семинар «Хельсинки +40: перспективы укрепления ОБСЕ».

В семинаре приняли участие Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, высокопоставленные политические и общественные деятели европейских стран, российские парламентарии и ведущие эксперты.
Семинар открыли сопредседатель проекта Жоао Соареш (депутат парламента Португалии) и президент РСМД Игорь Иванов.

На пленарной сессии выступили председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва; генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер; председатель Комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков; Владимир Джабаров, первый заместитель Совета Федерации по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в Парламентской ассамблее ОБСЕ; Иван Солтановский, директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД России.

В рамках сессий с докладами выступили Андрей Загорский, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Хавьер Руперес, бывший председатель ПА ОБСЕ, участвовавший в создании проекта Хельсинского Заключительного акта.

С комментариями выступили Александр Грушко, Постоянный Представитель России при НАТО; Александр Дзасохов, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член РСМД; Анвар Азимов, Посол по особым поручениям МИД России и др.

Участники сошлись во мнении, что ОБСЕ - одна из немногих эффективных организаций в условиях кризиса, она должна оставаться частью практической политики. Проект «Хельсинки+40» - достойная платформа для обсуждения проблем международной безопасности и возможных вариантов формирования новой архитектуры безопасности.

Семинар проходил в рамках проекта Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приуроченного к 40-летнему юбилею подписания Хельсинского Заключительного акта. Главная цель проекта, - опираясь на накопленный опыт, наметить ориентиры дальнейшей деятельности Организации в интересах укрепления безопасности и сотрудничества на Евроатлантическом пространстве. Партнерами проекта выступают четыре исследовательских центра: Российский совет по международным делам (Россия), Фонд Дж. Маршалла (США), Стокгольмский Международный институт исследования проблем мира (Швеция), Финский институт международных исследований.

Аналогичные семинары пройдут в Вашингтоне и Стокгольме. Итоги проекта будут подведены на заключительном коллоквиуме, организуемом Финским институтом международных отношений в зале Finlandia Hall, где 40 лет назад был подписан документ, положивший начало деятельности ОБСЕ, — Хельсинкский Заключительный акт.

Заключительный Коллоквиум пройдет в июле 2015 г. одновременно с 24-й Ежегодной сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Международный семинар «Хельсинки +40: перспективы укрепления ОБСЕ»

Отклики в СМИ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся