Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

4–5 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялся седьмой международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Организатором как и в предыдущие годы выступила «Ассоциация полярников», возглавляемая спецпредставителем Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, членом РСМД Артуром Чилингаровым.

4–5 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялся седьмой международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Организатором как и в предыдущие годы выступила «Ассоциация полярников», возглавляемая спецпредставителем Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, членом РСМД Артуром Чилингаровым.

РСМД традиционно принял участие в заседании сессии, посвященной международному сотрудничеству. В этом году помимо обсуждения ключевых вопросов взаимодействия между арктическими государствами рассматривались контуры арктического будущего, в котором достаточно ясно прослеживается активность нерегиональных игроков, особенно из Восточной, Северо-Восточной, Южной Азии. С сообщением об опыте исследования в РСМД проблематики азиатских игроков в Арктике выступил заместитель программного директора Тимур Махмутов.

Помимо арктической повестки «третьих стран» в ходе работы сессии были рассмотрены такие вопросы, как роль России в институтах международного партнерства в Арктике, многосторонние бизнес-проекты в Арктическом регионе, приграничное сотрудничество российских арктических регионов, взаимодействие в сфере поддержания устойчивого развития Арктики, ближайшие цели развития Арктического совета.

Свое видение по указанным темам представили посол по особым поручениям МИД России, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России Сергей Петрович, посол по вопросам Арктики МИД Финляндии Алекси Харкенен, заместитель главы миссии Посольства Сингапура Сеах Сео Чен, специальный советник Департамента Арктики и Северной Америки МИД Дании Сигурд Шмидт, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Халворсен, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов, председатель Канадской Деловой Ассоциации в России и Евразии (CERBA) Жилль Бретон и научный сотрудник Центра развития бизнеса на Севере университета Норд (Норвегия) Андрей Минеев.

Модератором сессии выступил главный редактор журнала «Арктические ведомости», Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Игнатьев.

Дискуссия показала меняющуюся картину отношений в Арктике: появление и инициативность новых игроков, дальнейшую институционализацию Арктического совета, развитие новых форм регионального сотрудничества внутри Арктики.

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся