Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

4 декабря 2014 г. Российский совет по международным делам совместно с Центром Мартти Ахтисаари (CMI) провел круглый стол «Россия и ЕС – поиск путей сотрудничества в общем соседстве: пример Республики Молдова и Приднестровья». В рамках дискуссии участники обсудили политические и экономические аспекты отношений России, ЕС, Республики Молдова и Приднестровья. Особое внимание было уделено вопросу урегулирования конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также влиянию прошедших 30 ноября 2014 г. в Молдове парламентских выборов на отношения Республики с Москвой, Брюсселем и Тирасполем.

4 декабря 2014 г. Российский совет по международным делам совместно с Центром Мартти Ахтисаари (CMI) провел круглый стол «Россия и ЕС – поиск путей сотрудничества в общем соседстве: пример Республики Молдова и Приднестровья».

В рамках дискуссии участники обсудили политические и экономические аспекты отношений России, ЕС, Республики Молдова и Приднестровья. Особое внимание было уделено вопросу урегулирования конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также влиянию прошедших 30 ноября 2014 г. в Молдове парламентских выборов на отношения Республики с Москвой, Брюсселем и Тирасполем.

Круглый стол открыли программный директор РСМД Иван Тимофеев и программный директор CMI Вилле Бруммер.

С докладами выступили Дмитрий Данилов, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН; Татьяна Ларюшина, бывший советник по экономическим вопросам президента Республики Молдова и старший экономист Института развития и социальных инициатив «Viitorul»; Юрий Ганин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья, а также Нику Попеску, старший аналитик Института ЕС по вопросам безопасности (EUISS).

Выступавшие отметили, что в связи с событиями на Украине существенно изменилось место и восприятие молдавско-приднестровской проблемы в политике заинтересованных сторон: сегодня конфликт между Кишиневом и Тирасполем все чаще рассматривается в контексте конкуренции двух интеграционных моделей – евразийской и европейской.

Участие в дискуссии приняли Сергей Кулик, директор по международному развитию Фонда «Институт современного развития»; Владимир Оленченко, старший научный сотрудник сектора исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН; Алла Язькова, руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН; Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья; Корнелиу Чуря, руководитель Департамента по вопросам демократизации и создания конкурентоспособного общества Института развития и социальных инициатив «Viitorul»; Галина Шеларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR).

Круглый стол «Россия и ЕС – поиск путей сотрудничества в общем соседстве: пример Республики Молдова и Приднестровья»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся