Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

31 октября 2016 г. в Циндао (КНР) состоялся Пятый симпозиум по российско-китайскому сотрудничеству в Арктике (5th Conference of China–Russia Arctic Workshop). Организатором мероприятия выступил Океанский университет Китая (Ocean University of China). Участники симпозиума обсудили стратегии России и Китая в Арктическом регионе, основные направления и вызовы взаимодействия двух стран на Крайнем Севере, перспективы участия Пекина в развитии Арктической зоны РФ, освоении ресурсов арктического шельфа и использовании Северного морского пути.

31 октября 2016 г. в Циндао (КНР) состоялся Пятый симпозиум по российско-китайскому сотрудничеству в Арктике (5th Conference of China–Russia Arctic Workshop). Организатором мероприятия выступил Океанский университет Китая (Ocean University of China).

Участники симпозиума обсудили стратегии России и Китая в Арктическом регионе, основные направления и вызовы взаимодействия двух стран на Крайнем Севере, перспективы участия Пекина в развитии Арктической зоны РФ, освоении ресурсов арктического шельфа и использовании Северного морского пути. Особое внимание эксперты уделили особенностям международно-правового регулирования деятельности в Арктике и влияния текущей геополитической ситуации на взаимодействие в регионе. На повестку дня были также вынесены вопросы многостороннего сотрудничества в Арктическом регионе.

С приветственным словом на мероприятии выступил вице-президент Океанского университета Китая Чэнь Жуй. Российскую сторону на симпозиуме представили вице-президент по межрегиональному сотрудничеству Университета Арктики, советник ректора САФУ им. М.В. Ломоносова Марина Калинина, доцент СПбГУ Надежда Харлампьева, программный менеджер РСМД по Арктике и АТР Людмила Филиппова, а также третий секретарь Посольства РФ в КНР Михаил Анохин. С китайской стороны в обсуждении приняли участие директор департамента международного сотрудничества Арктической и антарктической администрации КНР Чэнь Даньхун, декан факультета политологии и государственного управления Шаньдунского университета Лю Чанмин, декан факультета права и политологии Океанского университета Китая Лю Хуэйжун, исполнительный директор Института полярного права и политики Океанского университета Китая Го Пэйцин, а также другие сотрудники и эксперты Института полярных исследований Китая, Шанхайского института международных исследований, Пекинского университета, Сямэньского университета, Уханьского университета и др.

Симпозиум по российско-китайскому сотрудничеству в Арктике проводится на ежегодной основе с 2012 г. Следующее мероприятие по теме состоится в 2017 г. в России.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Арктика"]=>
  string(14) "Арктика"
  ["Восточная Азия и АТР"]=>
  string(37) "Восточная Азия и АТР"
  ["Россия и Китай: партнерство в контексте вызовов безопасности и развития в АТР"]=>
  string(142) "Россия и Китай: партнерство в контексте вызовов безопасности и развития в АТР"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся