Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Развитие отношений с новыми центрами силами в настоящий момент является одним из центральных элементов внешней политики России. Индия, безусловно, является одним таких центров влияния. Российский совет по международным делам (РСМД) уделяет большое внимание проекту «Россия-Индия: к новой повестке двусторонних отношений». Важной вехой в развитии этого проекта, ознаменовавшей его выход на международный уровень, стал круглый стол с делегацией Индийского совета по международным делам (ICWA), который состоялся 23 мая в РСМД.

Развитие отношений с новыми центрами силы в настоящий момент является одним из центральных элементов внешней политики России. Индия, безусловно, является одним таких центров влияния. Российский совет по международным делам (РСМД) уделяет большое внимание проекту «Россия-Индия: к новой повестке двусторонних отношений».

Важной вехой в развитии этого проекта, ознаменовавшей его выход на международный уровень, стал круглый стол с делегацией Индийского совета по международным делам (ICWA), который состоялся 23 мая в РСМД.

На открытии участников приветствовали генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, который выступил модератором круглого стола, и генеральный директор ICWA Раджив Бхатия.

С российской стороны в мероприятии приняли участие видные эксперты-востоковеды, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал армии, член РСМД Вячеслав Трубников, директор ИВ РАН, член РСМД Виталий Наумкин, а также представители ИВ РАН, ИМЭМО РАН, РУДН, МИД России и Федерального агентства «Россотрудничество».

Индийская делегация был представлена экспертами из ICWA и других научно-исследовательских центров. ICWA – старейшая исследовательская организация Индии в области международных исследований.

Участники обсудили положения рабочей тетради РСМД «Тезисы о российско-индийских отношениях», формат которой подразумевал апробацию некоторых идей и предложений. Индийские коллеги высоко оценили аналитические материалы Совета и предложили обсудить ряд проблем двусторонних отношений более предметно. Так, в центре внимания оказались подходы двух стран к формированию нового мирового порядка. Эксперты из ICWA подчеркнули, что Индия заинтересована не в перераспределении глобального влияния в пользу новых «полюсов», а в действительно полицентричном мироустройстве, где Индия могла бы быть лишь одним из многих активных игроков.

И российские, и индийские эксперты сошлись во мнении, что хотя двустороннее взаимодействие между правительствами на высоком уровне идет успешно, взаимодействие между деловыми структурами и гражданским обществом двух стран еще предстоит развивать. Было отмечено, что индийская молодежь плохо проинформирована о России, а присутствие российских СМИ в медийном пространстве Индии заметно ослабло. Эксперты констатировали, что для успешного развития российско-индийских отношений необходимо совершенствовать инструменты публичной дипломатии, предоставлять экспертную поддержку лицам, принимающим решения.

РСМД и ICWA намерены продолжить сотрудничество в области изучения двусторонних отношений и выработки конкретных предложений по их развитию.

Круглый стол с делегацией Индийского совета по международным делам, 23 мая 2013
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся