Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

18–19 апреля в Берлине прошел 4th East Forum Berlin, организованный Восточным комитетом германской экономики. Форум изначально создавался как дискуссионная площадка политиков и бизнесменов для обсуждения перспектив пространства «от Лиссабона до Владивостока». Несмотря на режим санкций и контрсанкций, на более чем 40% спад в торговле между Россией и ЕС в 2015 г., на жесткую риторику со стороны Польши, стран Балтии и ряда других восточноевропейских государств в отношении сотрудничества с Россией, на форуме особый акцент делался на том, что единое пространство от «Лиссабона до Владивостока» не является недостижимой целью. От лица РСМД в мероприятии приняла участие программный менеджер Елена Алексеенкова, которая выступила в качестве эксперта в рамках одной из сессий мероприятия, посвященных вопросу сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.

18–19 апреля в Берлине прошел 4th East Forum Berlin, организованный Восточным комитетом германской экономики (Committee on Eastern European Economic Relations) при поддержке Администрации г. Берлин, METRO Group и UniCredit S.p.A.

Форум изначально создавался как дискуссионная площадка политиков и бизнесменов для обсуждения перспектив пространства «от Лиссабона до Владивостока». Несмотря на режим санкций и контрсанкций, на более чем 40% спад в торговле между Россией и ЕС в 2015 г., на жесткую риторику со стороны Польши, стран Балтии и ряда других восточноевропейских государств в отношении сотрудничества с Россией, на форуме особый акцент делался на том, что единое пространство от «Лиссабона до Владивостока» не является недостижимой целью.

Участники мероприятия подчеркивали, что сегодняшний мир — это мир множественных взаимосвязей (“multiple connectivity”), которые могут накладываться друг на друга, быть совместимыми или же, напротив, конкурировать. «Сетевой мир» для торговых отношений означает частичное «размывание» норм и принципов ВТО: интеграционные образования по всему миру создают свои, внутренние «правила игры», тем самым подрывая некую универсальность, которая предполагалась созданием ВТО. Задача политиков – создать оптимальные условия для того, чтобы избежать конфликтов интеграций.

В течение двух сессий политики и бизнесмены обсуждали китайскую инициативу «Экономического пояса шелкового пути» и возможность сотрудничества ЕС и ЕАЭС. Многократно отмечалось, что политизация экономики не отвечает интересам экономического развития ни ЕС, ни его восточных соседей, ни ЕАЭС. Общие убытки от санкций для всех сторон, по оценкам экспертов, приближаются к 1 трлн долларов. Подчеркивалось, что экономический интерес к сотрудничеству с ЕАЭС у европейской стороны присутствует, однако, в данный момент ЕС не готов отказаться от идеи добиться политических результатов с помощью экономических мер, пусть даже ущербных для всех.

От лица Российского совета по международным делам в мероприятии приняла участие программный менеджер Елена Алексеенкова, которая выступила в качестве эксперта в рамках одной из сессий мероприятия, посвященных вопросу сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. В ходе мероприятия Елена Алексеенкова ответила на вопросы организаторов форума относительно российского видения перспектив сотрудничества ЕС и ЕАЭС.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся