Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей


В работе Школы приняли участие 27 человек в возрасте от 19 до 35 лет из разных регионов России (Екатеринбург, Астрахань, Волгоград, Саратов, Ставрополь, Ульяновск, Томск, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Москва), а также из Белоруссии. Среди участников были студенты, аспиранты, молодые ученые и дипломаты, которых объединял интерес к изучению миграционных процессов в современной России и мире. Можно без преувеличения сказать, что Школа стала площадкой для формирования сети нового поколения экспертов по различным аспектам исследования миграции.

31 января – 7 февраля

Об участниках

В работе Школы приняли участие 27 человек в возрасте от 19 до 35 лет из разных регионов России (Екатеринбург, Астрахань, Волгоград, Саратов, Ставрополь, Ульяновск, Томск, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Москва), а также из Белоруссии. Среди участников были студенты, аспиранты, молодые ученые и дипломаты, которых объединял интерес к изучению миграционных процессов в современной России и мире. Можно без преувеличения сказать, что Школа стала площадкой для формирования сети нового поколения экспертов по различным аспектам исследования миграции. Список участников

Открытие

31 января состоялось торжественное открытие Зимней школы РСМД «Миграция в глобальном мире». Перед участниками выступили Президент РСМД И.С. Иванов, генеральный директор РСМД А.В. Кортунов и программный директор РСМД И.Н. Тимофеев.

В своем выступлении Игорь Сергеевич Иванов затронул актуальные проблемы миграции в контексте внутриполитических и внешнеполитических событий. Он отметил, что сугубо запретительные меры, которые ранее превалировали в политике, исчерпали себя и требуется выработка новой комплексной стратегии в отношении миграционных процессов. При этом очевиден тот факт, что в сложившейся ситуации необходима скоординированная работа всех министерств и ведомств. Без долгосрочной стратегии и четкого представления о ее реализации невозможно эффективное решение назревших проблем миграции. По мнению И.С. Иванова, основная задача РСМД как формирующегося «мозгового центра» - донести до лиц, принимающих решения, важность подготовки и реализации скоординированных политических шагов в различных сферах международного сотрудничества, включая решение такой комплексной проблемы, как миграция.

Андрей Вадимович Кортунов в приветственном слове сделал акцент на роли высших учебных заведений в исследовании миграционных процессов, отметив, что сегодня эта проблема в учебном процессе затронута крайне мало. Он высказал пожелание услышать от участников Зимней школы предложения по улучшению этой ситуации. Другим важным аспектом в выступлении А.В. Кортунова стала идея о создании ассоциации организаций, занимающихся различными направлениями в области миграции. Эта идея нашла отклик у участников.

Завершая торжественную часть открытия Школы, Иван Николаевич Тимофеев подчеркнул, что Зимние и Летние школы РСМД – это продолжающийся проект, в рамках которого Совет предполагает в дальнейшем поддерживать контакты с участниками Школы, в том числе в интерактивном режиме. Одна из задач РСМД – поиск новых имен, нетривиальных идей и решений. Зимняя школа РСМД 2012 станет первым шагом на этом пути.

О лекциях

В течение всех семи дней работы Школы участники получили возможность общаться с ведущими специалистами в области миграции в форматах лекций, семинаров и круглых столов. Официальная государственная позиция была озвучена представителями Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Позицию экспертного сообщества озвучили директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Вишневский, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества В.Л. Иноземцев, заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.В. Ивахнюк, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Е.Ш. Гонтмахер, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Российской экономической школы И.А. Денисова, профессор Института философии РАН В.С. Малахов.

Интересы бизнеса в области миграции были представлены заместителем руководителя Комитета по миграционной политике «ОПОРА-России» Е.О. Якубовским и председателем Совета Международной ассоциации «Трудовая миграция» (МАТМ) Н.В. Курдюмовым.

Об интерактивных мероприятиях

Помимо классических форм обучения, участники получили возможность взглянуть на проблему миграции при помощи разнообразных тренингов, деловой игры, городского квеста, кулинарного мастер-класса. Тренинг «Жребий» позволил взглянуть на мир глазами мигранта. Городской квест провел участников по местам исторического расселения мигрантов в Москве. На кулинарном мастер-классе «школьники» узнали истории возникновения нескольких блюд традиционной русской кухни и их миграции по Северу России вместе с переселенцами, а также самостоятельно их приготовили.

Фотоотчет о Первой зимней школе РСМД "Миграция в глобальном мире"

Список участников зимней школы

  1. Авдеев Евгений Николаевич, г. Ставрополь, СГУ
  2. Асташова Ольга Игоревна, г. Екатеринбург, УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  3. Болбина Яна Сергеевна, г. Ульяновск, УлГУ
  4. Ганиев Рустам Талгатович, г. Екатеринбург, УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  5. Данков Артем Георгиевич, г. Томск, ТГУ
  6. Жигмитова Мария, г. Москва, МГИМО (У) МИД России
  7. Юлия Николаевна, г. Люберцы, ИЛА РАН
  8. Илимбетова Айсылу Амировна, г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова
  9. Карелина Надежда Владимировна, Республика Беларусь, г. Минск, БГЭУ
  10. Клюшина Олеся Юрьевна, г. Москва, РГГУ
  11. Коренев Евгений Сергеевич, г. Саратов, НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского
  12. Крецер Ирина Юрьевна, г. Санкт-Петербург, СПбГУ
  13. Муллаянов Айдар Шамильевич, г. Казань, КФУ
  14. Острикова Анастасия Борисовна, г. Москва, НИУ ВШЭ
  15. Пасякина Любовь Сергеевна, г. Москва, МГИМО (У) МИД России
  16. Пермякова Лариса Геннадьевна, г. Москва, Дипломатическая Академия МИД России
  17. Потапкина Татьяна Сергеевна, г. Москва, НИЯУ МИФИ
  18. Потапова Ольга Викторовна, г. Москва, НИУ ВШЭ
  19. Редько Владимир Евгениевич, г. Астрахань, АГУ
  20. Свентский Станислав Юрьевич, г. Тюмень, УрФЮИ
  21. Спицын Сергей Владимирович, г. Москва, Дипломатическая академия МИД России
  22. Старостин Алексей Николаевич, г. Екатеринбург, УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  23. Ткаченко Марина Федоровна, г. Ставрополь, СГУ
  24. Турушкина Анастасия Владимировна, г. Екатеринбург, УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  25. Чернышков Алексей Владимирович, г. Волгоград, ВолГУ
  26. Ядченко Екатерина Ивановна, г. Минск, БГУ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся