Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Венецианским международным университетом (VIU) приступил к реализации совместного российско-итальянского проекта «Глобализация 2.0: Новые подходы в исследованиях, преподавании и обучении». Проект направлен на обмен опытом между российскими и итальянскими университетами в поиске новых подходов к изучению и преподаванию феномена глобализации на основе существующего международного, российского и итальянского опыта. Проект реализуется Российским советом по международным делам совместно с Венецианским международным университетом и российскими университетами - корпоративными членами РСМД.

Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Венецианским международным университетом (VIU) приступил к реализации совместного российско-итальянского проекта «Глобализация 2.0: Новые подходы в исследованиях, преподавании и обучении».

Проект направлен на обмен опытом между российскими и итальянскими университетами в поиске новых подходов к изучению и преподаванию феномена глобализации на основе существующего международного, российского и итальянского опыта. Проект реализуется Российским советом по международным делам совместно с Венецианским международным университетом и российскими университетами - корпоративными членами РСМД.

Проект получил поддержку Министерства иностранных дел Российской Федерации. В письме-поддержке от 2 декабря 2014 г. министр иностранных дел С.В. Лавров пожелал успехов в осуществлении проекта и выразил убежденность в том, что проект «будет способствовать укреплению взаимополезных российско-итальянских связей в области международных исследований».

С 1 по 3 декабря 2014 г. в Венецианском международном университете прошел первый семинар по обмену опытом между российскими и итальянскими экспертами по проблемам глобализации в обучении и проведении исследований.

С российской стороны в семинаре приняли участие представители восьми федеральных и национальных исследовательских университетов: Уральского федерального университета имени первого Президента Б.Н. Ельцина; Российского государственного гуманитарного университета; Сибирского федерального университета; Санкт-Петербургского государственного университета; Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова; МГИМО — Университета МИД России; Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта; Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Рабочим языком семинара был английский.

С приветственным словом на открытии семинара выступили президент Венецианского международного университета Умберто Ваттани (Umberto Vattani) и генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. А.В. Кортунов  выделил одну из задач семинара в обмене представлениями о феномене глобализации, в обмене опытом преподавания с целью улучшения качества преподавания и исследования этой проблематики, а также лучшего понимания мифов о глобализации и антиглобализме. Говоря о развитии совместных российско-итальянских образовательных и исследовательских проектов, он указал на необходимость институциональной поддержки исследований российскими и итальянскими университетами. «Ничто не может начаться без индивидуальных усилий, но для успешного завершения необходимы институты», — отметил А.В. Кортунов, подчеркнув важность вовлечения университетов как институтов в реализацию проектов.

Программа семинара  была разбита на сессии и состояла из российской и итальянской частей. В российской части программы представители российских университетов выступили с презентациями образовательных программ и курсов, а также исследовательских проектов по глобализации в различных областях знаний.

В российских университетах  существуют бакалаврские и магистерские программы по глобализации по направлениям международные отношения, мировая политика, мировая экономика. В рамках этих направлений существуют специальные курсы для магистрантов, а также программы повышения квалификации. Однако указывалось, что преподавание глобализации в основном касается изучения экономической и политической составляющих этого процесса и в некоторых университетах отсутствует преподавание глобализации с точки зрения цивилизационной, культурологической.

Среди потребностей российских университетов в области глобализации были названы следующие:

  • совместная разработка и совершенствование лекционных курсов, учебно-методических комплексов, ридеров, соответствующих международному уровню;
  • разработка совместных образовательных магистерских программ и программ двойных дипломов;
  • совместная разработка программ спецкурсов, курсов повышения квалификации и современных PhD программ;
  • совместные публикации в научных журналах;
  • проведение совместных российско-итальянских исследовательских проектов.

Второй и третий день семинара занимала итальянская часть программы.

Декан VIU Агар Бруджавини (Agar Brugiavini) рассказала об основных принципах построения Программы «Глобализация», которая существует в VIU уже 20 лет, отметив мультидисциплинарность как основной подход при формировании образовательных курсов программы.

Перед российскими участниками и итальянскими коллегами выступил руководитель школы экономики Римского университета Тор Вергата (Rome University of Tor Vergata) профессор Густаво Пига (Gustavo Piga) с презентацией «Глобализация: реальности и концепты». Он поделился опытом создания в своем университете междисциплинарной программы по разнообразным проблемам глобализации. «Глобальному миру нужны универсальные решения», — заметил профессор Пига. Профессор указал на трудности межкультурной коммуникации, с которыми он столкнулся при формировании профессорско-преподавательского состава для программы по глобализации. Российские участники отметили, что им также приходится сталкиваться с подобными проблемами в своей ежедневной практике.

Профессор Венецианского международного университета Игназио Мусу представил курс для магистрантов «Глобальные вызовы и проблемы, стоящие перед окружающей средой». Также российские участники имели возможность разделить опыт итальянского эксперта Филиппо Гранди (Filippo Grandi), относительно его тридцатилетней деятельности в гуманитарных миссиях ООН по урегулированию международных конфликтов.

Второй день семинара завершился выступлением программного менеджера РСМД Екатерины Чимирис и программного координатора РСМД Анны Кузнецовой с докладом на тему: «Продвижение университетов в международном Интернете».

Российские и итальянские участники семинара активно участвовали в обсуждениях презентаций итальянских коллег и отметили перспективные варианты сотрудничества российских и итальянских университетов. В частности, высказывались предложения по обмену студентами с обеих сторон и по развитию программ повышения квалификации в области глобализации.

В третий день семинара  российские участники имели возможность ознакомиться с системой набора студентов в VIU, принципами отбора студентов и преподавателей для проведения исследовательских проектов, методологией построения учебных куров, технологиями подготовки студентов к обучению и технологиями обучения в интернациональной среде. Также была представлена система отбора преподавателей Эти вопросы были освящены в презентации профессора система оценки преподавателей Венецианского международного университета Луки Песа (Luca Pes). Российских участников интересовали вопросы признания образовательных кредитов, полученных в VIU «родными» университетами; система адаптации иностранных студентов в VIU; какие исследовательские проекты поддерживает VIU.

Презентация «Глобальная экономика» профессоров Венецианского университета Ка Фоскари (Ca’ Foscari University of Venice) Джанкарло Коро (Giancarlo Coro) и Марио Волпе (Mario Volpe) была посвящена анализу современного состояния итальяно-российских отношений в области торговли. Профессор отметил, что в современной социально-политической ситуации крайне важно продолжать укреплять и развивать торговые отношения между двумя странами. Вместе с тем он подчеркнул, что «олигархический капитализм» как экономическая модель России и отсутствие в России внутренних политических и экономических институтов препятствует экономическому развитию страны.

Заключительная сессия семинара была посвящена подведению итогов работы семинара и согласованию дальнейших шагов развития проекта. От лица итальянских участников семинара выступила декан VIU Агар Бруджавини (Agar Brugiavini). Она выразила признательность российским участникам за презентации университетских программ по глобализации, за вопросы и плодотворные дискуссии. Декан VIU предложила несколько форм сотрудничества для продолжения проекта.

В области образования:

  • проведение курсов повышения квалификации для преподавателей российских университетов по включению в европейские грантовые программы;  
  • организация стажировок и гостевых лекций для российских преподавателей;
  • участие российских студентов в летних школах, организованных VIU.

В области проведения исследований Агар Бруджавини предложила начать региональные исследования, которые, с ее точки зрения, не нуждаются в поддержке административным ресурсом.

Российские участники поблагодарили итальянских коллег за хорошую организацию и проведение семинара и высказали пожелание продолжить обсуждение проблематики глобализации по тематическим блокам, которые не вошли в программу семинара. Балтийский федеральный университет имени Эммануила Канта предложил площадку своего университета для поведения ответного российско-итальянского семинара по обмену опытом в преподавании проблематики глобализации и проведения исследований в этой области.

РСМД предложилроссийским участникам разместить их презентации на сайте РСМД в отдельном разделе, посвященном проекту «Глобализация 2.0: Новые подходы в исследованиях, преподавании и обучении», и продолжить дискуссию, обменявшись предложениями по дальнейшему развитию проекта, исходя из потребностей университетов в области глобализации.

Предложения по развитию проекта были представлены координатором проекта со стороны РСМД Татьяной Богдасаровой.

В области образования:

  • организация и проведение тренингов для российских преподавателей по проблемам глобализации;
  • создание базы кейсов по глобализации с дальнейшей публикацией;
  • создание базы магистерских и бакалаврских курсов по глобализации с методическим обеспечением для последующей публикации.

В области проведения исследований:

  • Создание «словаря» глобализации, в который бы вошли обсужденные и согласованные определения, касающиеся проблематики глобализация;
  • Разработка хрестоматий по глобализации с условными названиями «Глобализация сегодня» и «Антиглобализм» с последующей публикацией;
  • Участие в проекте РСМД «Мир через сто лет» через предоставление РСМД материалов по развитию Российско-итальянского сотрудничества через 100 лет.
  • Обсуждение следующих тематических направлений по глобализации для последующего их включения в программу второго семинара по обмену опытом: глобализация образования и глобализация высшего образования в частности; глобальные угрозы современности; глобализация и культура; глобализация и религия; влияние глобальных процессов на региональное развитие.

Проведение первого российско-итальянского семинара по обмену опытом в области глобализации способствовало изучению европейских методов и техник обучения в области глобализации и международных отношений и укреплению двусторонних отношений между российскими и итальянскими университетами как в исследовательской, так и в образовательной областях.

Семинар «Глобализация 2.0: Новые подходы в исследованиях, преподавании и обучении»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся