Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

19 октября 2017 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся традиционный «городской завтрак» Úrbi et órbi.

С лекциями на общую тему «70 лет отношениям России и Индии: что дальше?» выступили Глеб Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, и Ксения Кузьмина, координатор российско-индийского проекта РСМД.

19 октября 2017 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся традиционный «городской завтрак» Úrbi et órbi.

С лекциями на общую тему «70 лет отношениям России и Индии: что дальше?» выступили Глеб Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, и Ксения Кузьмина, координатор российско-индийского проекта РСМД.

В своем выступлении Глеб Ивашенцов отметил, что российско-индийские отношения имеют давнюю историю, причем у Москвы и Дели никогда не возникало существенных противоречий. Со временем партнерство между государствами приобретало новые формы, становясь только крепче. Сегодня активно растет интерес двух стран к углублению сотрудничества, которое на данный момент носит статус особо привилегированного стратегического партнерства. Ключевыми сферами российско-индийского взаимодействия являются энергетика, космос и военно-техническое сотрудничество (ВТС). Кроме того, страны объединяет общее видение глобальных проблем, стоящих на мировой повестке. Государства активно взаимодействуют как на двухсторонней основе, так и в рамках международных организаций, таких как БРИКС и ШОС. Россия поддерживает Индию в ее стремлении стать членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Ксения Кузьмина, соглашаясь с ключевыми тезисами Глеба Ивашенцова, отметила также слабые стороны российско-индийских отношений. Так, несмотря на активный диалог между странами, уровень прямых контактов между двумя народами и уровень взаимопонимания не соответствуют взаимным ожиданиям. Зачастую индийцы составляют свое представление о России, основываясь не на личных оценках, а на мнении западных наблюдателей. Кроме того, в противовес тесному взаимодействию между правительствами двух государств, сотрудничество в области СМИ находится на низком уровне. Так в Москве работает только один корреспондент индийской газеты. Эксперт отметила необходимость развития взаимопонимания, как на уровне гражданского общества, так и на уровне частного сектора и политических элит. В этой связи Ксения Кузьмина рассказала о деятельности РСМД на индийском направлении, которая содействует укреплению взаимопонимания и разрешению противоречий между двумя государствами. РСМД не только издает аналитические материалы, но и способствует прямой и открытой дискуссии между экспертами, предоставляя площадку для проведения конференций, форумов и круглых столов. Один из последних примеров: международная конференция «Россия и Индия: стратегическое видение двусторонних отношений и меняющегося миропорядка», которая состоялась 12–13 октября в Москве.

В рамках мероприятия гостям был представлен доклад «70-летие дипломатических отношений России и Индии: новые горизонты привилегированного партнерства», подготовленный РСМД совместно с Международным фондом им. Вивекананды (VIF) и аналитическая записка «Российско-индийское сотрудничество в области энергетики: торговля, совместные проекты, новые сферы», подготовленная совместно с индийским экспертно-аналитическим центром Gateway House.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся