Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

22–23 сентября 2016 г. в г. Москве РСМД совместно с РАНХиГС проводят II международную научно-практическую конференцию «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии». В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения. Приглашаем принять участие в работе конференции экспертов в области миграции, представителей органов государственной власти, непосредственно вовлеченных в работу по проблемам миграции, сотрудников организаций, работающих в сфере миграции, профессорско-преподавательский состав вузов, научных сотрудников РАН.

В настоящее время наблюдается беспрецедентный рост транснациональных миграций. Причиной его, с одной стороны, является неравномерность экономического развития различных регионов и стран, заставляющая людей искать возможности улучшения условий жизни, с другой — рост количества конфликтов, очагов международной напряженности, политических кризисов. В этих условиях повседневной практикой становится массовый переток людей через границы государств и даже регионов.

При этом существующие национальные и международные системы управления миграциями не всегда способны адекватно реагировать на происходящие изменения. Сложилось два основных подхода к проблеме регулирования миграции: условно «охранительный», демонстрирующий стремление отдельных государств или группы государств отгородиться от потока мигрантов; и условно «либеральный», отражающий готовность стран адаптироваться к новой реальности и действовать на опережение в выработке новых практик и правил общежития в условиях резкого увеличения инородного населения. Таким образом, в текущий момент четко прослеживается наличие глобального вызова и отсутствие глобального ответа на него, неспособность международного сообщества выработать глобальные механизмы управления миграцией.

Что в этих условиях делать России? Основная дилемма заключается в том, что Россия нуждается в дополнительной рабочей силе, но вместе с тем ощущает нарастающие риски в сфере безопасности. В интересах России — не только встраиваться в глобальные процессы регулирования миграции, но и инициировать их, с тем чтобы миграционные процессы отвечали задачам ее развития, а не представляли угрозу. В этом смысле у России и ее зарубежных партнеров есть общие интересы в формировании международных механизмов регулирования миграции. Деполитизация проблематики миграции может способствовать налаживанию международного сотрудничества в данной сфере.

  • Каким образом осуществляется кооперация в области миграционного регулирования в рамках международных организаций и наднациональных структур?
  • В каких форматах регулирования международной миграции участвует Россия в настоящее время?
  • Какие международные практики миграционного регулирования целесообразно использовать в России?
  • Миграции — вызов международной безопасности? Как миграция воспринимается аналитиками и экспертами различных стран?
  • Каким образом транснациональная миграция влияет на экономику принимающих и отдающих государств?
  •  Как диаспоры могут влиять на принятие политических решений на локальном, региональном, национальном и международном уровнях?

Данные проблемы будут в фокусе внимания II международной научно-практической конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организуемой Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) 22–23 сентября 2016 г. в г. Москве.

В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения.

Приглашаем принять участие в работе конференции экспертов в области миграции, представителей органов государственной власти, непосредственно вовлеченных в работу по проблемам миграции, сотрудников организаций, работающих в сфере миграции, профессорско-преподавательский состав вузов, научных сотрудников РАН.

Даты проведения: 22–23 сентября 2016 г.

Место проведения: Москва, БЦ «Александр-Хаус», ул. Большая Якиманка 1.

Прямая трансляция. Пленарная сессия

Сессия 1

Сессия 2

Сессия 3

Сессия 4

Сессия 5

Сессия 6

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся