Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

22–23 сентября 2016 г. в г. Москве РСМД совместно с РАНХиГС проводят II международную научно-практическую конференцию «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии». В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения. Приглашаем принять участие в работе конференции экспертов в области миграции, представителей органов государственной власти, непосредственно вовлеченных в работу по проблемам миграции, сотрудников организаций, работающих в сфере миграции, профессорско-преподавательский состав вузов, научных сотрудников РАН.

В настоящее время наблюдается беспрецедентный рост транснациональных миграций. Причиной его, с одной стороны, является неравномерность экономического развития различных регионов и стран, заставляющая людей искать возможности улучшения условий жизни, с другой — рост количества конфликтов, очагов международной напряженности, политических кризисов. В этих условиях повседневной практикой становится массовый переток людей через границы государств и даже регионов.

При этом существующие национальные и международные системы управления миграциями не всегда способны адекватно реагировать на происходящие изменения. Сложилось два основных подхода к проблеме регулирования миграции: условно «охранительный», демонстрирующий стремление отдельных государств или группы государств отгородиться от потока мигрантов; и условно «либеральный», отражающий готовность стран адаптироваться к новой реальности и действовать на опережение в выработке новых практик и правил общежития в условиях резкого увеличения инородного населения. Таким образом, в текущий момент четко прослеживается наличие глобального вызова и отсутствие глобального ответа на него, неспособность международного сообщества выработать глобальные механизмы управления миграцией.

Что в этих условиях делать России? Основная дилемма заключается в том, что Россия нуждается в дополнительной рабочей силе, но вместе с тем ощущает нарастающие риски в сфере безопасности. В интересах России — не только встраиваться в глобальные процессы регулирования миграции, но и инициировать их, с тем чтобы миграционные процессы отвечали задачам ее развития, а не представляли угрозу. В этом смысле у России и ее зарубежных партнеров есть общие интересы в формировании международных механизмов регулирования миграции. Деполитизация проблематики миграции может способствовать налаживанию международного сотрудничества в данной сфере.

  • Каким образом осуществляется кооперация в области миграционного регулирования в рамках международных организаций и наднациональных структур?
  • В каких форматах регулирования международной миграции участвует Россия в настоящее время?
  • Какие международные практики миграционного регулирования целесообразно использовать в России?
  • Миграции — вызов международной безопасности? Как миграция воспринимается аналитиками и экспертами различных стран?
  • Каким образом транснациональная миграция влияет на экономику принимающих и отдающих государств?
  •  Как диаспоры могут влиять на принятие политических решений на локальном, региональном, национальном и международном уровнях?

Данные проблемы будут в фокусе внимания II международной научно-практической конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организуемой Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) 22–23 сентября 2016 г. в г. Москве.

В мероприятии примут участие члены РСМД, представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах миграции и народонаселения.

Приглашаем принять участие в работе конференции экспертов в области миграции, представителей органов государственной власти, непосредственно вовлеченных в работу по проблемам миграции, сотрудников организаций, работающих в сфере миграции, профессорско-преподавательский состав вузов, научных сотрудников РАН.

Даты проведения: 22–23 сентября 2016 г.

Место проведения: Москва, БЦ «Александр-Хаус», ул. Большая Якиманка 1.

Прямая трансляция. Пленарная сессия

Сессия 1

Сессия 2

Сессия 3

Сессия 4

Сессия 5

Сессия 6

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся