Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

15 ноября 2017 года в Музее современной истории России состоится лекция «Ближний Восток: есть ли брод в огне?», которую прочитает заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. Лекция является частью цикла «Контуры нового миропорядка», запланированного на сезон 2017/18.

Ближний Восток постоянно находится в фокусе внимания СМИ. Складывается впечатление, что весь регион охвачен огнем войн и региональных конфликтов — Сирия, Ирак, Ливия, Йемен. Однако так ли это на самом деле? С конфликтами в регионе соседствуют оазисы относительной стабильности. В то же время, как показывают последние события в Саудовской Аравии, даже такие страны не лишены внутренних противоречий.

15 ноября 2017 года в Музее современной истории России в рамках цикла «Контуры нового миропорядка» состоялась лекция «Ближний Восток: есть ли брод в огне?».

Заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов рассказал о возможных путях разрешения конфликтов на Ближнем Востоке, проблемах регионального развития, опыте реализации проектов Совета на ближневосточном направлении. 

В ходе лекции было выделено три основных очага напряженности на Ближнем Востоке: Йемен, Сирия и Ливия, что вызвало особый интерес со стороны слушателей. Если сирийский кризис широко освещается в международных СМИ в виду участия в нем глобальных акторов, то ситуация в Йемене то и дело выпадает из фокуса общественного внимания, хотя именно там, по мнению докладчика, решается судьба региона, которая в будущем будет определять в том числе и международную повестку. Политическая нестабильность, подогреваемая гуманитарной катастрофой и продолжающимися военными действиями, не только подрывает безопасность Аравийского полуострова, но и грозит вылиться за границы государства и продолжить распространение последствий «арабской весны», разразившейся почти 7 лет назад.

Ситуация в Сирии, напротив, беспрестанно находится под пристальным вниманием общественности, вызванным в том числе и успешными действиями национальной армии при военной поддержке России, которая была официально приглашена национальным правительством согласно статье 6 советско-сирийского Договора о дружбе и сотрудничестве, не утратившем своей силы и по сей день. Лектор призвал обратить внимание на то, что в этой войне Россия поддерживает не «режим Асада», а, как и в случае с Йеменом, территориальную целостность государства. В настоящее время при участии нашей страны обсуждается расширение зон деэскалации, что положит начало восстановлению страны, но также потребует в будущем значительных финансовых влияний. И если наша страна готова принимать участие в оказании материальной помощи центральному правительству, то западные коллеги согласны вести диалог только с представителями местных сообществ, чье усиление пошатнет и так не стабильную политическую ситуацию в стране.

В связи с урегулированием кризиса в Ливии была отмечена заинтересованность европейских партнеров в решении практического, а именно, миграционного вопроса. В частности, был упомянул проект по созданию городов в Северной Африке, которые смогли бы принять часть беженцев, направляющихся в «старый свет». Однако разрешение существующих в регионе кризисов, по мнению Т. Махмутова, потребует участия всех причастных сторон, и главной задачей станет поиск точек соприкосновения между ними. В этом конструктивную роль может сыграть Россия, которая в последнее время достигла положительных результатов в двусторонних отношениях со странами региона. Создание подобных трансграничных проектов, наряду с развитием высшего образования и включением женщин в общественную жизнь, по мнению эксперта, станет основополагающим в формировании будущего региона.

Лекционный цикл «Контуры нового миропорядка» является продолжением сотрудничества Российского совета по международным делам (РСМД) и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Он посвящен главным вызовам современной системы международных отношений. Информационный партнер лекционного цикла — журнал «Международная Жизнь».

Видео лекции

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся