Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Европейский союз на пороге перезагрузки.

Алексей Анатольевич Громыко, доктор политических наук, заместитель директора Института Европы РАН, член РСМД выступил в Балтийском федеральном университете им. И. Канта с открытой лекцией, посвященной прогнозу развития Европейского союза до 2030 года.

 

Алексей Анатольевич Громыко, доктор политических наук, заместитель директора Института Европы РАН в рамках партнерства с Российским советом по международным делам выступил в БФУ им. И. Канта с открытой лекцией, посвященной прогнозу развития Европейского союза до 2030 года.

 

- Алексей Анатольевич, какова основная идея вашего выступления?

- Сегодня мне выпала честь прочитать лекцию и провести семинар, в ходе которых я попытался дать прогноз развитию Европейского союза до 2030 года, а также поразмышлять о том, затухает или переходит на новые высоты этот центр силы в мире. У студентов тема вызвала живой интерес, поскольку именно от тех, кому сейчас 20-25 лет, будет зависеть дальнейшая история развития взаимоотношений между Россией и Европой.

- Так какой же прогноз развития ЕС к 2030 году Вы даете?

- В ближайшие 20 лет я не прогнозирую распад Еврозоны, почти исключаю катастрофический сценарий. Механизм Европейского союза настолько стабилен и неповоротлив, что гибель его маловероятна. Сама его природа не предусматривает радикальных изменений. Поэтому Европа скорее преодолеет нынешние проблемы, чем попадет в коллапс. ЕС ждет стабилизация и дальнейший рост как экономического и политического субъекта. Это не значит, что ЕС находится на пороге выхода из кризиса. В ближайшие годы там возникнет еще много «домашних ссор» и споров. Стагнация ЕС по инерции привет к тому, что период роста может затянуться до 2030 года.

За достаточно длительным периодом расширения ЕС теперь следует период углубления процессов интеграции и консолидации. Сегодня ЕС находится на пороге очередного перезапуска, первый из которых был в 1986 году, а второй в 1992г. ЕС возвращается к лозунгу федерации национальных государств. Как мне кажется, неизбежно окончательное формирование Европы двух скоростей: первая будет делать упор на межгосударственной природе государства, а вторая – на национальной. Этот процесс идет рука об руку с усилением внутренней дифференциации в ЕС. В том числе он может затронуть и конфигурацию границ. Не исключаю, что на территории Бельгии будут 2 государства, Шотландия может обрести независимость, а Каталония выйдет из состава Испании. После 2020 г. Молдавия может стать частью Румынии, а Косово присоединиться к Албании.

- Каким Вы видите будущее взаимоотношений России и ЕС?

- Во внешней политике они будут и дополнять друг друга, и конкурировать. В ЕС постепенно появляется стратегическое мышление не только в экономической, но и во внешнеполитической сфере. Развитие в области безопасности и внешней политике привет к развитию не только мягкой, но жесткой силы, то есть европейской армии. Но развитие ЕС как сильного игрока может стать стимулом для сотрудничества между Москвой и Брюсселем в области совместных миротворческих миссий там, где их интересы не пересекаются. Думаю, что до 2020 года Москва и Брюссель найдут пути для введения безвизового режима. В Брюсселе уже создан новый механизм принятий решений, речь идет о создании постоянно действующего Комитета внешней политики и безопасности ЕС. Взаимозависимость в энергетической сфере будет также подталкивать политиков к совместным действиям.

- Какое место займет Калининградская область во взаимоотношениях России и ЕС?

- Территория России на самом западе страны – Калининградская область – будет играть большую роль во взаимоотношениях Европы и России. Это касается вопросов не только политики и безопасности, но и экономики, развития туристической индустрии. Все, в конечном счете, будет зависеть от того, какие решения будут принимать конкретные политики.

- Почему, на Ваш взгляд, студентам важно слушать такие лекции?

- Тем, кому сейчас 20-25 лет, нужно ясно представлять, что мир, в котором они живут, будет другим через 5, 10. 15 лет. Молодым людям нужно пользоваться имеющимися возможностями и не пребывать в пассивном состоянии, считая, что мир меняется сам по себе без нашего участия.

 Автор: Шарафутдинова Люция

Источник - Intellika.info, Научно-популярный портал ученых им. И. Канта.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Россия и Евроатлантическое сообщество"]=>
  string(71) "Россия и Евроатлантическое сообщество"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся