Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Директор по развитию Российского совета по международным делам

6 июня 2018г. в Музее современной истории России прошла лекция директора по развитию Российского совета по международным делам (РСМД) Александра Крамаренко, на тему «Российско-британские отношения — замораживание после несостоявшейся оттепели».

6 июня 2018 г. в Музее современной истории России прошла лекция директора по развитию Российского совета по международным делам (РСМД) Александра Крамаренко, на тему «Российско-британские отношения — замораживание после несостоявшейся оттепели».

Так как лекция прошла в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, эксперт в первой части своего доклада сделал акцент на культурно-социальных взаимоотношениях двух стран и важности вклада российских и британских писателей в мировую литературу.

Вторая часть лекции затрагивала такие вопросы, как динамика российского-британских отношений после Второй мировой войны, особенности политического устройства и общества Великобритании и их влияние на выстраивание внешнеполитического курса страны, волнообразные этапы развития отношений между Россией и Великобританией, основные вопросы, по которым страны имеют схожие позиции и моменты разногласий в выстраивании внешней политики в отношении других стран.

Эксперт обратил внимание на важность влияния культурных и территориальных особенностей Великобритании на ее внешнеполитический курс, а именно ведение островной и изоляционной политики. Также А. Крамаренко отметил, что все внешнеполитические действия Великобритании в период после Второй мировой войны направлены на сохранение общезападной солидарности и поддержания общеевропейских ценностей. Были озвучены основные события, послужившие причиной антироссийской политики со стороны Великобритании. Этими событиями являются кризисы на Украине и в Сирии. На данный момент вся британская политика направлена на создание образа России как «врага» и предупреждения угроз для Европы со стороны России. Также в лекции экспертом были упомянуты и этапы оттепели в отношениях двух стран. Первый такой этап — в 2000-х гг. — был связан с вступлением В. Путина в должность президента. Отношения стали налаживаться, и наблюдалась заинтересованность в контактах с обеих сторон, особенно со стороны Великобритании. Однако длилась оттепель недолго и закончилась после разногласий в позициях России и Великобритании по войне с Ираком. После охлаждения отношений в начале 2000-х гг. последовал еще ряд событий, который значительно ухудшил отношения между двумя странами. Дело Литвиненко 2006 г., которое сильно испортило двусторонние отношения, крушение Боинга МН17 над Донбассом в 2014 г. и произошедшее в марте 2018 г. отравление Скрипалей в Солсбери.

В лекции было отмечено, что еще одним этапом улучшения российско-британских отношений была смена британского правительства в 2010 г. и новый курс на налаживание отношений с Россией. В 2013 г. на саммите Группы восьми Россия наградила британских ветеранов арктических конвоев Второй мировой войны медалью Ушакова, что послужило дружественным жестом и дало шанс на налаживание отношений между двумя странами.

А. Крамаренко обратил внимание на то, что, несмотря на межправительственные противоречия двух стран в политической сфере, гражданские контакты никогда не прекращались. По сегодняшний день происходит культурный обмен между Россией и Великобританией, проводятся перекрестные года культуры, языка, музыки и литературы.

В заключительной части лекции, подводя итог, эксперт отметил, что у нас нет оснований быть пессимистически настроенными в отношении Великобритании, не стоить ставить крест на Лондоне и наших британских партнерах. Время идет, правительства меняются, меняются внешнеполитические курсы и расставляются новые приоритеты. Несмотря на большое количество разногласий, Россия и Великобритания имеют множество точек соприкосновения в сферах безопасности, поддержании мира, в социально-культурных вопросах и в космической сфере.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся