Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Лекторами на мероприятии выступили бывший корреспондент ВВС в Москве Лоуренс Макдоннелл и заместитель редактора международного отдела РБК, бывший главный редактор англоязычного аналитического ресурса Russia Direct Павел Кошкин. В роли модератора дискуссии выступал менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД Николай Маркоткин.

18 июля 2017 г. в библиотеке им. Ф.М. Достоевского РСМД провел дебаты на тему «Fake News и мировая политика».

Лекторами на мероприятии выступили бывший корреспондент ВВС в Москве Лоуренс Макдоннелл и заместитель редактора международного отдела РБК, бывший главный редактор англоязычного аналитического ресурса Russia Direct Павел Кошкин. В роли модератора дискуссии выступал менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД Николай Маркоткин.

Актуальность темы наглядно проявилась в ходе в ходе предвыборной гонки в США, которые стали одним из самых громких политических событий 2016 года и характеризовались крайне агрессивными манипуляциями в СМИ. Именно с тех пор термин «fake news» («фальшивые новости») прочно вошел в лексикон как работников информационно-аналитических агентств, так и их читателей. Понятие, которое изначально включало только сфабрикованные новости, постепенно распространилось на поддельные опросы и предвзятый экспертный анализ и перешло в сферу откровенной манипуляции общественным мнением. Однако «фальшивые новости» — это не проблема, а лишь симптом наступления эры «постправды» («post-truth»), в которой мнения и комментарии экспертов имеют едва ли не большее влияние, чем сами новости.

Принимая во внимание стремительное распространение «fake news» и их популярности среди читателей, можем ли мы говорить о резком снижении значимости и влияния традиционных СМИ? Можно ли считать, что распространение «fake news» в социальных сетях стало одним из решающих факторов, определившим исход президентских выборов в США? Оказал ли феномен «фальшивых новостей» негативное влияние на российско-американские отношения? Какие вызовы для журналистов и политиков несет в себе рост популярности Facebook и других социальных сетей в качестве основных новостных ресурсов? Какие меры могут быть предприняты для противодействия агрессивным манипуляциям в Интернете? Эти и другие вопросы обсудили в ходе дебатов эксперты РСМД.

Лоуренс Макдоннелл в своем выступлении отметил, что человечество вступило в ту эпоху, когда мнения стали важнее фактов. Ее докладчик охарактеризовал как эру «постправды». Сегодня у консультантов по выборам есть существенный ресурс наращивания популярности кандидатов — соцсети. Именно распространяемый в них контент является наиболее действенным способом воздействия на аудиторию. Кроме того, с точки зрения расходов на предвыборную компанию, данный вид медиа является более экономичным по сравнению с другими.

Тем не менее, по мнению эксперта, несмотря на деструктивное влияние «fake news», они не меняют политической реальности. Политикам все равно приходится взаимодействовать с корреспондентами вживую. Из основных способов противодействия негативному явлению эксперт выделил тщательную проверку фактов и исправление «фальшивых новостей» на уровне СМИ и в социальных медиа.

Павел Кошкин в своей речи затронул важный вопрос о качестве журналистики. Он отметил, что феномен «fake news» не является новым — целенаправленное использование ложной информации служило неотъемлемой частью военной стратегии, начиная с античности. К факторам, способствующим распространению «fake news» в современном мире, докладчик отнес политическую конфронтацию, рост общественного недоверия к экспертам, склонность массового мышления к построению теорий заговора, повышение значение развлекательной составляющей медиа, развитие цифровых технологий, информационный шум и появление журналистики, основанной на утечках.

Как добавил эксперт, для противодействия фальшивым новостям необходимо четкое разграничение фактов и мнений, повышение медиаграмотности и развитие культуры дискуссии. Не последнюю роль в этом могут сыграть и программы обмена журналистов.

Предлагаем участникам и зрителям дебатов продолжить дискуссию на сайте РСМД. Присылайте комментарии и статьи по проблеме «fake news» в мировой политике на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Фото

Как противодействовать fake news? Дебаты РСМД в библиотеке Достоевского

Видео

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся