Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В ходе встречи российские и грузинские эксперты обсудили перспективы и проблемы политического и экономического взаимодействия России и Грузии. Вопреки существующим политическим разногласиям по вопросу статуса Южной Осетии и Абхазии обе стороны подчеркнули, что потенциал экономического взаимодействия двух стран реализован лишь частично. В частности, в России существует спрос на продукцию грузинского сельского хозяйства, который не покрывается грузинским предложением.

К такому выводу пришли российские и грузинские исследователи в ходе второй экспертной встречи в Тбилиси, организованной Международным центром по конфликтам и переговорам (Грузия) (ICCN) совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) 14-15 декабря 2013 года.

В рамках встречи российские и грузинские эксперты обсудили перспективы и проблемы политического и экономического взаимодействия России и Грузии. Вопреки существующим политическим разногласиям по вопросу статуса Южной Осетии и Абхазии обе стороны подчеркнули, что потенциал экономического взаимодействия двух стран реализован лишь частично. В частности, в России существует спрос на продукцию грузинского сельского хозяйства, который не покрывается грузинским предложением.

Со стороны России во встрече приняли участие программный директор РСМД Иван Тимофеев, ст. преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России Андрей Сушенцов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев, а также программный координатор РСМД Александр Елисеев.

С грузинской стороны в мероприятии участвовали исполнительный директор Международного центра по конфликтам и переговорам Майя Кацитадзе, программный менеджер Международного центра по конфликтам и переговорам Нино Кизикурашвили, Член парламента Грузии Георгий Жоржолиани, советника ректора Тбилисского государственного университета Ираклий Мурцхваладзе, преподаватель Тбилисского государственного университета Леван Гигинеишвили, ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета, психолог Бела Арутинова, директор Грузинского центра исследования народонаселения Ирина Бадурашвили и представитель Российско-грузинского проекта в России Международного центра по конфликтам и переговорам, блоггер РСМД Лейла Мачавариани. Мероприятие проходило при участии первого секретаря посольства Швейцарии в Грузии, Армении, Азербайджане Кевина Кристиана Тейта.

РСМД совместно с ICCN продолжает работу над совместным проектом по российско-грузинским отношениям. Основной целью проекта является выработка практических рекомендаций для политического руководства России и Грузии для развития двусторонних отношений. В рамках проекта в 2014 году планируется публикация рабочей тетради по тематике российско-грузинского взаимодействия.

Информация о встрече и фотографии на сайте ICCN.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Кавказ"]=>
  string(12) "Кавказ"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
  ["Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений"]=>
  string(105) "Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся