Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

27 марта в Северо-Кавказском федеральном университете прошла встреча с известным политическим и общественным деятелем, ученым, членом Попечительского совета РСМД, д.полит.н., академиком РАЕН Александром Дзасоховым. Во встрече приняли участие депутаты краевой Думы, руководители федеральных управлений по Ставропольскому краю и подразделений правительства края, а также проректоры и директора институтов, входящих в состав СКФУ, профессора и сотрудники университета, студенты.

27 марта в Северо-Кавказском федеральном университете прошла встреча с известным политическим и общественным деятелем, ученым, членом Попечительского совета РСМД, д.полит.н., академиком РАЕН Александром Дзасоховым.

Во встрече приняли участие депутаты краевой Думы, руководители федеральных управлений по Ставропольскому краю и подразделений правительства края, а также проректоры и директора институтов, входящих в состав СКФУ, профессора и сотрудники университета, студенты.

Участникам встречи А.Дзасохов рассказал о прошедших дискуссиях и итогах состоявшейся 21 марта в Москве конференции «Россия – Европейский союз: возможности партнерства», уделив особое внимание вопросам поиска сотрудничества между Европейским и Евразийским союзами.

Отдельным пунктом в выступлении Александра Дзасохова стал рассказ о статусе корпоративного членства в Российском совете по международным делам и описание сотрудничества Совета с российскими университетами. Александр Сергеевич выразил надежду, что Северо-Кавказский федеральный университет в ближайшее время сможет получить статус корпоративного члена РСМД.


Подробная информация о встрече с Александром Дзасоховым, подготовленная Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ.

В своем выступлении Александр Дзасохов начал с главной задачи, которая привела его в Ставрополь. Это налаживание долгосрочного сотрудничества между Северо-Кавказским федеральным университетом и представляемыми им организациями: Российским советом по международным делам и правительственной комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Среди образовательных учреждений страны, по убеждению А.С. Дзасохова, СКФУ занимает особое место. Геополитическая важность проблем Северного Кавказа проецируется на главный вуз региона. Многонациональная природа России более всего проявляется на юге страны. Сегодня возникла возможность для реализации крупных проектов глобального значения, таких как создание в 2015 году Евразийского союза на базе трех государств-членов Таможенного Союза, это требует большое количество новых специалистов – не только в области производства и экономики, но и представителей гуманитарного знания. Нефтегазовые, хозяйственные проекты это, конечно, базис сотрудничества, однако нельзя недооценивать важность культурных и духовных контактов. Без них полностью успешным не окажется ни один проект. Например, популяризация русского языка – это не только мост для более близкого знакомства народов. Для многих художников и ученых немалого числа азиатских стран это возможность выйти со своими работами на мировую арену.

В последние годы произошла децентрализация международных отношений. Почти каждый субъект Федерации завязывает собственные связи с заграницей. Необходимо налаживать подготовку дипломатических кадров на местах.

Поэтому следует ставить вопрос в практической плоскости: какие темы может взять для разработки Северо-Кавказский федеральный университет? Александр Сергеевич советовал бы обратить особое внимание на следующие: вопросы приграничного сотрудничества. Региональные власти обязательно вступают в контакт с ближайшими зарубежными соседями по бассейнам Каспийского, Черного, Азовского морей. Следует готовить специалистов, способных обеспечивать многогранные связи. И восстановление четырехсторонних консультаций 4 крупнейших кавказских государств. По мнению А. Дзасохова, агрессия Грузии против Абхазии и Южной Осетии стала возможной в большой степени из-за того, что не было документов, утвержденных всей четверкой, существовали только двухсторонние соглашения. Третий момент, на который следует обратить внимание – изучение иностранных языков. Без английского, французского или немецкого в современном мире не обойтись. Однако специфика региона требует умения объясниться с ближайшими соседями – Турцией, Грецией, арабскими государствами.

СКФУ – университет, обращенный в будущее, - сказал Дзасохов. – Потому крайне важным представляется его сотрудничество с ЮНЕСКО. Например, создание специальной кафедры ЮНЕСКО. В России уже работают 62 такие кафедры. Можно было бы подготовить и провести «Дни СКФУ в ЮНЕСКО», на которых представить Северный Кавказ во всем многообразии истории, фольклора, культуры и искусств народов, которые здесь живут.

- Рассматривайте меня как вашего представителя в международных структурах, - такими словами завершил выступление Александр Сергеевич.
Преподаватели университета задавали вопросы о динамике развития ситуации на Северном Кавказе и событиях в Сирии, об «арабской весне» и возможностях скорой нормализации отношений с Грузией. Особый интерес вызвал рассказ о встречах А.С. Дзасохова с известнейшими политиками мира: Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой, Гамалем Абдель Насером.

Подводя итоги встречи, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что многие предложения Александра Сергеевича соответствуют ряду идей, вызревающих в академической среде, и хорошо согласующихся с уже существующими научными разработками. Например, носится в воздухе намерение создать в рамках СКФУ кафедру ЮНЕСКО, институт изучения проблем Северного Кавказа. Предметом особого внимания является выработка общероссийской гражданской идентичности, необходимость которой подчеркивал в своей речи А.С. Дзасохов. Таким образом, существует надежный фундамент для долгосрочного и плодотворного сотрудничества между СКФУ и Российским советом по международным делам.

- Среди наших планов существовало намерение устраивать встречи студентов с выдающимися деятелями искусств, политиками, учеными, - создать клуб под названием «Нам посчастливилось быть их современниками», - сказала Алина Афакоевна. – Вы, Александр Сергеевич, стали первым, кто открыл чреду таких мероприятий».

Источник: СКФУ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся