Верные друзья? Как Россия и Китай воспринимают друг друга

Тема: АТР
Регион: Восточная Азия и АТР
Год издания: 2012
Автор:

Описание

Год издания: 2012

Издательство: Московский Центр Карнеги

ISBN: 978-5-905046-09-4

В данном докладе сравниваются представления Москвы и Пекина о национальной безопасности и разъясняется, каким образом они определяют политику России и Китая в отношении друг друга. Отношения между двумя странами, сложившиеся в конце XIX и в ХХ в., в начале нового столетия кардинально изменились. Сегодня «китайский фактор» существенно влияет на курс России в целом ряде сфер внутренней и внешней политики. Кроме того, в докладе показано, что, хотя Россия не занимает центрального места во внешней политике Китая и никак не влияет на его внутреннюю политику, хорошие отношения с Москвой представляют собой важный элемент, подкрепляющий общую стратегию Пекина, призванную вернуть КНР «принадлежащее ей по праву место в мире». Вывод заключается в следующем: хотя обе страны нуждаются друг в друге и стабильное политическое партнерство, а также тесные экономические связи выгодны каждой из них, ни у Москвы, ни у Пекина нет долгосрочной стратегии по формированию таких отношений.

Как это часто происходит между великими державами, положение Китая и России в конце ХХ в. изменилось самым радикальным образом. Впервые в истории Москва оказалась в ситуации, когда Пекин превосходит ее по мощи и динамичности развития. Для сегодняшней России отношения с Китаем открывают ряд благоприятных возможностей и в экономической, и в политической сферах: эта страна может служить рынком сбыта для ее сырья, локомотивом экономического развития российского Дальнего Востока, важным незападным партнером на мировой арене. В то же время с Китаем для нее связан и ряд серьезных вызовов, особенно в том, что касается Сибири, — вызовов, на которые ей еще предстоит найти ответы. Пока что Москве удается поддерживать в отношениях с Пекином приемлемый modus vivendi, но как ситуация будет развиваться в будущем — через 10—15 лет, не столь ясно. Россия сможет выработать долгосрочную концепцию отношений с Китаем только тогда, когда у ее элит появится подлинная стратегия развития страны и ее роли в мире.

Для китайской стороны, напротив, превращение России из сверхдержавы советских времен в нынешнюю державу второго, а то и третьего эшелона стало лишь одним из серии масштабных изменений, сопровождающих формирование новой международной системы. По совокупному ВВП Китай обогнал Японию и стал второй по величине экономикой мира. С точки зрения внешней торговли он, потеснив Германию, занял первое место в мире по объему экспорта. Передача Великобританией Гонконга Китаю в 1997 г. и возвращение Португалией Макао двумя годами позже символизировали завершение длившейся 150 лет унизительной оккупации западными странами части китайской территории. В 2011 г., в ходе кризиса еврозоны, КНР даже называли возможным финансовым спасителем Европейского союза. Что же касается России, то Пекин научился использовать бывшего наставника, потом врага, а затем партнера как источник поставок сырья, особенно энергоносителей. Он также может полагаться на Россию в качестве стратегической подпорки, усиливающей его позиции в ходе противостояния «либеральному интервенционизму» Запада. Однако за исключением перечисленного у китайцев, похоже, также отсутствует стратегия развития отношений с Россией.

Доклад начинается с параллельного описания «стратегических вселенных» Москвы и Пекина — их концепций безопасности и того места, которое занимает каждая из стран в этих представлениях другой. В том, что касается России, следует подчеркнуть: взлет Китая сделал восприятие Москвой окружающего мира куда менее «западоцентричным». В том же, что касается Китая, показано, каким образом и по каким причинам отношения с Россией выделяются среди связей КНР с другими крупными державами и какую ценность они имеют для Пекина.

Далее в докладе оцениваются основные интересы каждой из стран в важнейших сферах: вопросах мироустройства, региональных проблемах, торговле и инвестициях (с особым акцентом на энергетику), а также в области поставок вооружений и их стратегических последствий. Несмотря на усиливающееся неравенство в отношениях между двумя странами, автор стремится не только оценить соотношение сил, но и проанализировать интересы и мотивы каждой из сторон. Завершается работа размышлениями о будущем российско-китайских отношений — в двустороннем, региональном и глобальном контексте.

Электронные версии: Оригинальный текст, англ., Перевод на русский


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся