Россия — Грузия: ключевые направления взаимоотношений

Регион: Постсоветское пространство
Год издания: 2014

Описание

ISBN: 978-99940-805-7-1

Международный центр по конфликтам и переговорам (ICCN, Грузия) в партнерстве с РСМД подготовили сборник «Россия — Грузия: вызовы и перспективы в области экономики». В сборник вошли шесть пар статей по следующим направлениям: «Внешние игроки», «Безопасность и терроризм», «Экономика», «Исторические аспекты взаимоотношений», «Демография и миграция», а также «Культурно-цивилизационные отношения».

Введение

В течение последних шести лет Россия и Грузия ведут взаимодействие друг с другом в отсутствии официальных дипломатических отношений. Несмотря на политические разногласия двух стран, процесс нормализации отношений был начат и достиг первых ощутимых результатов: выстроен политический диалог по линии статс-секретаря МИД России и специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией. Часть грузинских товаров снова представлена на российском рынке; страны успешно взаимодействовали друг с другом в области противодействия терроризму в преддверии Олимпиады в Сочи и др.

Вместе с тем сегодня все больше экспертов говорят о том, что повестка дня нормализации двусторонних отношений постепенно исчерпывает себя. Оба государства вплотную приблизились к т.н. «красным линиям», – фундаментальным политическим противоречиям – переходить через которые они пока не готовы. Возникает вопрос: каким образом можно вывести отношения России и Грузии из сложившейся ситуации? Именно с таким вопросом мы обратились к авторам статей данного сборника. Перед ними стояла задача описать происходящие события в различных областях отношений России и Грузии, а также попытаться сформулировать несколько практических предложений по их улучшению. При этом нам было важно получить оценку происходящих событий как с российской, так и с грузинской стороны. Поэтому каждый аспект отношений был одновременно рассмотрен двумя исследователями.

Выбор тем статей для сборника также не был случайным. Мы ставили перед собой задачу показать читателю, что, несмотря на военный конфликт 2008 года и последующий за ним разрыв дипломатических отношений, связи между Россией и Грузией в различных областях не только сохранились, но и продолжают развиваться. Наблюдаются эти процессы во взаимоотношениях на уровне международных организаций и транснациональных проектов, в вопросах безопасности и противодействия терроризму, в экономике, в культуре, в миграционных потоках населения, в вопросах совместного исторического наследия. Мы намеренно не стали включать в сборник статьи на тему политических отношений между странами, вокруг которых ведутся наиболее оживленные дискуссии и споры.

В итоге мы получили шесть пар статей по следующим направлениям: «Внешние игроки», «Безопасность и терроризм», «Экономика», «Исторические аспекты взаимоотношений», «Демография и миграция», а также «Культурно-цивилизационные отношения». В ходе проекта мы также провели несколько совместных встреч в России, Грузии и Турции, чтобы дать каждому автору возможность обменяться идеями со своим коллегой по теме.

Авторы блока «Внешние игроки» сходятся во мнении, что регион Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан) является зоной соперничества сразу нескольких влиятельных иностранных игроков – России, ЕС, Турции, Ирана и США. Грузия сделала свой выбор в пользу европейской и евроатлантической интеграции. Это выбор ценностный, основанный на идентичности. Однако подобный шаг не должен означать отказа от сотрудничества как со стороны России, так и Грузии.

В блоке статей «Безопасность и терроризм» авторы подчеркивают, что и России и Грузии необходимы совместные усилия по противодействию терроризму. Продвижение в данном направлении требует взаимного доверия и двустороннего взаимодействия в долгосрочной перспективе. В вопросах экономического развития авторы статей (блок «Экономика») полагают, что в сложившихся условиях необходимо сфокусироваться на углублении сотрудничества в тех сферах, где уже налажено взаимодействие. Со стороны российских производителей это наиболее актуально для молочной продукции, энергоносителей и поставок электроэнергии. Наиболее перспективными экспортными товарами из Грузии являются алкогольные напитки, чай, фрукты и эфирные масла. На данном направлении, по мнению экспертов, упрощение процедур экспорта и импорта для обеих стран могло бы стать отправной точкой для дальнейшего роста экономического взаимодействия.

Особое внимание также необходимо уделить сфере туризма, поскольку число российских туристов, посещающих Грузию, растет с каждым годом (в первую очередь благодаря безвизовому режиму, введенному в 2012 году). В этом отношении грузинские исследователи полагают, что отмена визового режима со стороны России также могла бы способствовать экономическому росту двух стран.

Несмотря на то, что Грузия сделала свой выбор в пользу европейского вектора развития, общность народов двух стран, по мнению авторов статей блока «Исторические аспекты взаимоотношений», по-прежнему сохраняется. Для того, чтобы подобные связи не ослабли, Москва, со своей стороны, должна уделять еще больше внимания своей культурной притягательности, экономическим возможностям, образовательному и научно- техническому потенциалу.

Временная трудовая миграция грузинских граждан в Россию в ближайшие годы сохранит свою важнейшую роль в социальной жизни страны, поскольку будет оставаться одним из основных источников повышения благосостояния многих семей. Такого вывода придерживаются авторы блока статей «Демография и миграция». Существенным вкладом в развитие добрососедских отношений также может стать формирование, развитие и поддержка диаспор соответственно в каждой из стран.

Авторы блока «Культурно-цивилизационные отношения» сходятся во мнении, что на протяжении всей истории взаимоотношений двух стран сохранялись контакты церквей – русской и грузинской. Возможно, такие прочные связи могут быть использованы для продолжения диалога между странами и поиска выхода из сложившегося тупика.

Из краткого описания каждой группы статей становится очевидно, что многие идеи, высказанные одними авторами, находят отражение в статьях других. Вместе с тем нельзя не отметить, что между авторами также были и серьезные разногласия. Поэтому мы еще раз хотели бы акцентировать внимание на том, что высказанные в публикации мнения отражают исключительно личные взгляды и исследовательские позиции авторов и могут не совпадать с точкой зрения Российского совета по международным делам и Международного центра по конфликтам и переговорам.

Мы искренне надеемся, что предложенные авторами статей рекомендации найдут свое воплощение на практике и будут способствовать дальнейшему улучшению двусторонних отношений России и Грузии.

Программный директор РСМД, канд. полит. наук И.Н. Тимофеев.

Программный координатор РСМД А.М. Елисеев

 


Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся