Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм

Тема: Экология
Год издания: 2001
Автор:

Описание

Некоммерческий фонд «Поддержки Культуры, Образования и Новых Информационных Технологий»

ISBN: 5-94072-001-3

В книге известного финансиста и филантропа Джорджа Сороса дается глубокий и разносторонний экономический, философский и социальный анализ современного общества.

Из введения:

Это - труд по практической философии. В данной книге предлагается определенная концепция, которая призвана стать руководством к действию. Я следовал ей как в своей финансовой, так и в филантропической деятельности и считаю, что она может быть применена также и к жизни общества в целом. Она закладывает основополагающие принципы глобального открытого общества. Поставленная мною задача оказалась достаточно амбициозной. Для ее решения мне пришлось охватить довольно широкий круг проблем и действовать одновременно в нескольких направлениях: философском и практическом, социальном и личностном...

...В мире широко распространено сильно преувеличенное мнение обо мне как о своего рода финансовом гуру, и с куда меньшим почтением люди относятся к моим взглядам на проблемы политики и безопасности. На самом же деле, я всего лишь один из многих финансистов-практиков; вместе с тем я едва ли не единственный, кто ведет целенаправленную и планомерную работу по предотвращению кризисов.

В этой книге я обосновываю следующее утверждение: мировые демократии должны создать нечто вроде альянса с двоякой целью: во-первых, для того, чтобы способствовать развитию открытых обществ в отдельных странах и, во-вторых, для укрепления международного права и институтов, необходимых глобальному открытому обществу.

Мы живем в глобальной экономике, для которой характерны свободный обмен товарами и услугами и, в еще большей степени, свободное движение капитала. Вследствие этого процентные ставки, валютные курсы и биржевые котировки в различных странах оказываются тесно взаимосвязаны, а глобальные финансовые рынки оказывают громадное влияние на экономические условия во всем мире. Финансовый капитал находится в привилегированном положении. Капитал вообще более мобилен, чем иные факторы производства, а финансовый капитал более мобилен, чем иные его формы. Глобализация финансовых рынков крайне затруднила для отдельных стран налогообложение капитала, поскольку его теперь можно увести куда угодно. Учитывая, что международный финансовый капитал играет решающую роль в судьбах отдельных государств, сегодня уже можно говорить о глобальной капиталистической системе.

Мы являемся свидетелями триумфа капитализма в мире, однако мы не можем говорить о триумфе демократии. В современном мире наблюдается принципиальное несоответствие между политическими и экономическими условиями. Глобальная экономика уже сложилась, однако политические институты все еще строятся на принципе государственного суверенитета. Как же примирить требования глобального общества с государственным суверенитетом? Это и есть главная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся.

Капитализм и демократия вовсе не обязательно идут рука об руку. Но между ними есть определенная связь: повышение уровня жизни и формирование среднего класса представляют собой факторы, в какой-то степени стимулирующие стремление к свободе и демократии, а также к большей политической стабильности. Однако связь эта далеко не автоматическая. Нередко деловые круги, как национальные, так и международные, оказывают моральную и материальную поддержку репрессивным режимам, которые никогда не выпускают власть из своих цепких рук добровольно. Мы наблюдаем это во многих странах, особенно там, где ставка делается на природные ресурсы, такие как нефть или алмазы. Возможно, самая большая опасность для свободы и демократии в сегодняшнем мире исходит от далеко не священного союза государства и бизнеса.


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся