Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы

Тема: Глобальное управление
Год издания: 2018
Издательство: Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития
Автор: ,
ISBN: 978-5-906157-42-3

Описание

Цель настоящего исследования — выявить регуляторные, институциональные, экономические и другие ограничения для использования национальных валют ЕАЭС в расчетах.

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. На него приходится, в зависимости от направления платежей, 50–80%. Почему национальные валюты используются лишь в ограниченной мере, а страны ЕАЭС по-прежнему широко используют доллар и евро во взаиморасчетах? Доклад «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы» дает ответ на этот вопрос на основе проведенного опроса высокого уровня.

Опрос подтвердил, что регуляторно-надзорные препятствия, действительно, не являются серьезными барьерами. Напротив, основные причины, препятствующие усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами — членами ЕАЭС, имеют макро- и микроэкономическую природу. Это более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики.

Преодоление указанных препятствий возможно на пути поступательного развития национальных экономик ЕАЭС и интеграционных процессов, улучшения инвестиционного климата, углубления разделения труда и диверсификации экономик, формирования транснациональных корпораций, оперирующих на евразийском пространстве, разработки и реализации совместных инвестиционных проектов, развития единого финансового рынка, а также обозначения приоритета в интеграционных процессах для малого и среднего бизнеса.

Многими участниками опроса отмечено, что ЕАБР может сыграть ведущую роль в реализации совместных трансграничных проектов, стимулировании взаимных инвестиций, развитии общего рынка капитала и повышении роли национальных валют во взаиморасчетах.

Подробнее с докладом, резюме к нему можно ознакомиться на сайте Евразийского банка развития: «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы».

Содержание

Акронимы и сокращения
Резюме
Введение
1. Теоретико-эмпирический контекст и методология исследования
Теория множественности используемых денежных единиц
Текущее состояние использования валют стран ЕАЭС
Методология исследования
2. Основные результаты проведенного опроса
Оценка информационной открытости
Последствия валютного кризиса 2014-2015 годов и ожидание новых валютных дестабилизаций
Парадокс среднесрочных ожиданий
Принцип «органичного роста». Запрос на стратегию интеграции
Поиск дополнительных драйверов интеграции
Оценка ограничителей и препятствий
Факторы усиления роли национальных валют
Инициативы и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы
Ожидания экономического сообщества в отношении ЕАБР
3. Фундаментальные причины формирования препятствий для усиления роли национальных валют стран ЕАЭС и возможности их преодоления
Классификация препятствий
Экономические препятствия
Препятствия политического характера
Юридические препятствия
4. Анализ текущего состояния финансового рынка ЕАЭС
5. Предложения по разработке мер, направленных на развитие финансовых рынков ЕАЭС и усиление роли национальных валют
Заключение
Список литературы
Приложение рекомендуемые для реализации меры по усилению роли национальных валют стран ЕАЭС во внешнеэкономических операциях

Электронные версии


Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся