Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017

Тема: Глобальное управление
Регион: Постсоветское пространство
Год издания: 2017
Издательство: Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития
Автор: , , , , , ,

Описание

Согласно восьмому докладу многолетнего исследовательского проекта, после трех лет (2013-2015 гг.) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15.9% – до $26.8 млрд, а накопленные взаимные ПИИ стран СНГ и Грузии – на 7.9%, до $45.1 млрд.

Крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании – на них пришлось свыше 78% экспорта ПИИ. На втором месте – Казахстан (13.5%), на третьем – Беларусь (7.8%). Армения и Кыргызстан заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС.

Новое явление заключается в том, что Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг $5 млрд. Тем не менее, главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь ($8.6 млрд к концу 2016 года) и Казахстан ($8.2 млрд к концу 2016 года).

Куда инвестируют соседи России по Евразийскому союзу? На первом месте – химический комплекс российской экономики (35.1% объема импортированных ПИИ из стран ЕАЭС по итогам 2016 года). На втором – агропродовольственный комплекс России (15.8%). Далее следуют  транспортный (14.2%) и туристический (14%) секторы.

Российские компании нарастили ПИИ во всех странах Евразийского союза. На начало 2017 года лидером по импорту российских ПИИ является Беларусь ($8.5 млрд). Далее следуют Казахстан ($8.2 млрд), Армения ($3.4 млрд), Кыргызстан ($0.9 млрд). Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС приходится на топливный комплекс. Заметное место занимают ПИИ в цветную металлургию, связь и ИТ, финансовый сектор.

За первый полный год после вступления в Евразийский союз Кыргызстан показал увеличение притока ПИИ из стран ЕАЭС на 11% (до $1.5 млрд к концу 2016 года), в том числе из России – на 21% (до $0.9 млрд к концу 2016 года). Эксперты ЦИИ ЕАБР ожидают, что членство в ЕАЭС позволит Кыргызстану улучшить свой инвестиционный имидж, и прогнозируют рост российских и казахстанских прямых инвестиций.

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, дальнейшая динамика взаимных ПИИ в СНГ будет определяться инвестиционной активностью внутри Евразийского союза. Когда взаимные инвестиции падали в 2013-2015-м годах, в ЕАЭС их объем сокращался заметно медленнее, чем в СНГ. Когда инвестиции пошли в рост в 2016 году, в ЕАЭС они росли вдвое быстрее (16% против 8%).

Содержание

Список таблиц и рисунков
Акронимы и сокращения
Резюме
Введение
1. Взаимные прямые инвестиции в СНГ к концу 2016 года
1.1. Общая характеристика базы данных МВИ СНГ
1.2. Особенности российских прямых инвестиций в странах СНГ
1.3. Приоритеты инвесторов ЕАЭС: новый интеграционный проект vs СНГ
1.4. Продолжение поступательного роста ПИИ из Азербайджана
1.5. Украина: четвертый год падения экспорта и импорта ПИИ
1.6. Роль прочих стран СНГ во взаимных ПИИ 34
2. Взаимные прямые инвестиции в регионе ЕАЭС
2.1. Инвестиции между странами ЕАЭС: причины быстрого роста
2.2. Беларусь: стабильные масштабы накопленных ПИИ
2.3. Казахстан: начало восстановительной динамики ПИИ
2.4. Россия: причины привлекательности для инвесторов из ЕАЭС
2.5. Армения и Кыргызстан: рекордные показатели ПИИ
Заключение
Список литературы

Электронные версии


Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся