Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Brexit

31 января 2017

Brexit и «особые отношения» Великобритании с США — wishful thinking?

Ольга Кулькова К.и.н., с.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД

  8

17 января 2016 г. премьер-министр Великобритании Т. Мэй выступила в Ланкастер-хаус с давно ожидаемой, практически «программной» речью, в которой изложила видение своего кабинета относительно выхода Великобритании из ЕС, то есть реализации Brexit на практике. 27 января состоялась встреча Т. Мэй и Д. Трампа, на которой британский премьер выразила стремление возобновить «особые отношения» между Великобританией и США. План Т. Мэй о выходе Великобритании из ЕС и ее визит в США показывают, как британское руководство видит будущее и свою страну в меняющейся системе международных отношений.

30 января 2017

От постмодернизма к неомодернизму, или Воспоминания о будущем

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  47

Концепция постмодернизма пришла в международные отношения из французской философии 70-80-х гг. прошлого века. Тогда, на излете последнего великого подъема французского интеллектуального универсализма, усилиями Жака Деррида, Мишеля Фуко, Луи Альтюссера, Жака Лакана и других основоположников и оппонентов школы постструктурализма были сформулированы базовые характеристики постмодернизма как целостной социологической и исторической трактовки современного мира.

Обсуждение: 2

24 января 2017

Владислав Иноземцев Д.э.н., член РСМД, Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества

«Жажда перемен: что означают новые тренды в мировой политике»

12 января 2017

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«В прошлом году нам просто везло»

11 января 2017

Сергей Афонцев Д.э.н., заведующий отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, эксперт РСМД, член РСМД

«Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России»

28 декабря 2016

Год «чёрных лебедей»

Игорь Авласенко К. и. н., преподаватель кафедры истории нового и новейшего времени Белорусского государственного университета

  19

2016 год выдался необычайно богатым на события, изначально казавшиеся маловероятными, которые вызвали широкий резонанс во всем мире: «Брексит», победа на президентских выборах в США Д. Трампа, рост популярности ультраправых и ультралевых партий в странах Евросоюза. Случайны ли данные события или они укладываются в некоторую закономерность?

28 декабря 2016

Владимир Чижов Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе, член РСМД

«Отмена визового режима сейчас не самое модное занятие в ЕС»

28 декабря 2016

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Мир по братьям Коэн»

31 октября 2016

К итогам саммита ЕС

Любовь Биссон К.полит.н., с. н. с. Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН

  8

Главными на повестке дня минувшего саммита Европейского союза стали три блока вопросов: миграция, торговля и внешние отношения. Саммит проходил в весьма напряженной для ЕС как внешнеполитической, так и внутриевропейской обстановке. Миграционный кризис, Brexit, необходимость придать импульс экономике и события в Сирии оказали серьезное давление на лидеров ЕС, которые не смогли достигнуть полного согласия практически по всем ключевым пунктам.

31 октября 2016

Шотландские националисты поднимают ставки

Кира Годованюк К.полит.н, ст.н.с. Центра британских исследований ИЕ РАН, эксперт РСМД

  7

Правительство Шотландии опубликовало законопроект о проведении второго референдума по вопросу об отделении от Великобритании. Первый министр Шотландии Н. Стёрджен заявила, что Brexit подталкивает Шотландию к пересмотру решения, принятого в 2014 г. Если законопроект получит широкую поддержку общественности, Эдинбург сможет использовать это как весомый аргумент в переговорах с Лондоном и будет требовать от него максимальных уступок. Так или иначе, Великобританию ожидает очередной напряженный политический сезон.

Все теги