Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Южная Корея

21 марта 2017

Угрозы Р. Тиллерсона и корейский цугцванг

Глеб Ивашенцов Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

  9

Есть только один путь к снижению напряженности на Корейском полуострове — переговоры. Проблемы международной безопасности не могут разрешиться сами по себе. Не решат эти проблемы и угрозы «точечных ударов» или проведение устрашающих военных маневров. В любой момент дело способно обернуться большой войной — кто поручится, что у той или другой из противостоящих на Корейском полуострове сторон не произойдет сбой компьютера?

17 марта 2017

Весна перемен в Южной Корее

Георгий Толорая Д.э.н., заведующий Центром Российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт РСМД

  15

Импичмент Пак Кын Хе, который был принят парламентом и Конституционным судом, — это удивительный пример победы прямой демократии в стране, которая, казалось бы, в наименьшей степени к ней приспособлена. Южная Корея, страна с конфуцианскими традициями, «вылупившаяся» из жестокого колониального режима, лишь недавно совсем освободившаяся от военной диктатуры, значительно продвинулась на пути народного, причем самоорганизованного, волеизъявления. Население, без особого вмешательства «кукловодов», смогло совершить спокойный переворот во всей системе власти и в мирной форме сместить неугодного президента.

16 января 2017

Российско-китайский ответ на THAAD

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  19

12 января 2017 г. в Москве представители России и Китая договорились о принятии совместных мер против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Каково значение развертывания системы на Корейском полуострове для безопасности в регионе и какие контрмеры могут предпринять Москва и Пекин?

16 декабря 2016

Импичмент Пак Кын Хе: причины и последствия

Константин Асмолов В.н.с. Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, эксперт РСМД

  55

Говоря об импичменте президенту Республики Корея Пак Кын Хе, необходимо сразу отрешиться от картинки, которую пытаются навязать общественному мнению корейские СМИ: президентом манипулировала малограмотная шаманка Чхве Сун Силь, из-за чего страна оказалась в кризисе. Когда слухи дошли до населения, народ вышел на улицы, а представители оппозиционной партии при поддержке других парламентариев отрешили Пак Кын Хе от власти. На самом деле ситуация значительно сложнее.

15 ноября 2016

Скандал в Южной Корее: добрая слава лежит, а дурная далеко бежит

Илья Дьячков К.и.н., доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО МИД России

  23

В Южной Корее разразился крупный политический скандал, грозящий обернуться импичментом для президента страны Пак Кын Хе. Глава государства передавала важную информацию своей близкой подруге, которая могла повлиять на принятие таких спорных решений, как размещение в стране элементов американской системы ПРО (THAAD) и ужесточение политики в отношении Пхеньяна. Скандал вызвал протесты по всей стране и падение доверия населения к президенту до рекордно низкого уровня.

03 ноября 2016

Андрей Кортунов и посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк обсудили проблемы безопасности в СВА

  0

3 ноября генеральный директор РСМД Андрей Кортунов встретился с Послом Республики Корея в России Пак Ро Бёком (Park Ro-byug). В ходе встречи были обсуждены текущие проблемы безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, вопросы создания многосторонней системы военно-политических мер доверия в северной части Тихого океана, возможные изменения в роли США в регионе в контексте предстоящих президентских выборов, перспективы формирования зоны торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Корея, роль российско-корейского сотрудничества в социально-экономической модернизации регионов российского Дальнего Востока.

12 октября 2016

Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы

  4

В условиях глобального изменения климата возрастает геополитическое и геоэкономическое значение Арктики, интерес к региону проявляют неарктические государства. В 2013 г. статус наблюдателей в Арктическом совете получили Индия, Китай, Республика Корея, Япония и Сингапур. В докладе рассмотрены основные интересы нерегиональных акторов в Арктике, институциональные рамки их политики в регионе и базовые направления арктических научных исследований. В материале также исследованы позиции неарктических государств по международно-правовому статусу Арктики. Значительное внимание авторы уделяют перспективам сотрудничества России и Индии, Китая, Республики Корея, Японии, Сингапура в освоении региона.

01 сентября 2016

Россия – Южная Корея: можно ли договориться по-соседски?

Георгий Толорая Д.э.н., заведующий Центром Российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт РСМД

  10

Россия и Республика Корея пока не используют в полной мере факторы географической близости и взаимодополняемости своих экономик. Дело в политике: согласие РК на размещение американской ПРО свидетельствует о том, что она все больше вовлекается в реализацию американского курса в АТР. Тем не менее, руководствуясь собственными интересами и стремлением не стать заложницей противоречий между США и Китаем, Южная Корея внимательно следит за развитием отношений с Россией (особенно с Дальним Востоком) в области экономики и инвестиций. Встреча лидеров России и Южной Кореи, которая должна пройти на полях Восточного экономического форума, может дать импульс осуществлению планов Сеула. Для Москвы важно осознание южнокорейцами безальтернативности политико-дипломатических методов в урегулировании проблемы Корейского полуострова и неэффективности политики изоляции и давления.

01 сентября 2016

Возможна ли корейская война?

Илья Топчий Независимый эксперт

  9

Корейский полуостров сегодня — одно из самых милитаризированных мест на планете. Однако перспективы крупного военного столкновения сомнительны — шансы на легкую победу у каждой из сторон слишком малы. Но в случае возникновения такого противостояния, каков будет вероятный итог второй корейской войны — стремительный блицкриг или позиционная бойня?

03 августа 2016

Встреча с представителями Future Consensus Institute

  4

3 августа 2016 г. в Москве состоялась встреча с представителями Future Consensus Institute (FCI). В мероприятии приняли участие бывший посол Республики Корея в России Ви Сон Лак, заместитель директора FCI по международным связям Чо Джонг Хун, директор FCI по научно-исследовательской работе Ким Тхэ Ю, научный сотрудник FCI Анна Титенок. Российский совет по международным делам (РСМД) представила программный менеджер РСМД по Арктике и АТР Людмила Филиппова.

Все теги