Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ЮВА

20 марта 2017

Азиатское турне короля Сальмана

Григорий Косач Д.и.н., профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт РСМД

  9

25 февраля 2017 г. королевская канцелярия распространила сообщение о начале «азиатской поездки» короля Сальмана в Малайзию, Индонезию, Бруней-Даруссалам, Японию, Китай, Мальдивскую Республику и Иорданию. Диверсификация саудовских внешнеполитических и внешнеэкономических связей — тенденция, ставшая реальностью в 1990-х гг. Время после 2015 г. сделало эту тенденцию необратимой. Активизация связей Эр-Рияда с ведущими государствами Азии, Африки и Латинской Америки стала неотъемлемым компонентом саудовского курса. Ориентация Саудовской Аравии на Восток при сохранении масштабных связей с США и государствами Запада позволит Эр-Рияду приобрести больший вес в сфере международных отношений, а также в решении мировых и региональных кризисов.

18 июля 2016

Встреча с Послом Филиппин в РСМД

  2

18 июля 2016 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась встреча с Послом Филиппин в России Карлосом Сорретой. Со стороны РСМД во встрече приняли участие генеральный директор Совета Андрей Кортунов и менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами Антон Цветов. Посольство Филиппин также представляла глава политической секции Лунингнин Камойинг.

25 мая 2016

Россия и АСЕАН: поиски экономической синергии и политического единомыслия

Антон Цветов Менеджер по связям с прессой и правительственными структурами РСМД

  9

Не следует пытаться превратить партнерство России со странами ЮВА в нечто грандиозное или ожидать быстрого углубления и расширения сотрудничества. Однако даже в своем нынешнем кризисном положении Россия может стать привлекательным экономическим партнером для АСЕАН. В сотрудничестве с членами АСЕАН впереди должен идти бизнес, чьи интересы должны защищать и продвигать государственные акторы. В центре внешнеполитической идеологии АСЕАН находятся ценности, не чуждые современной России. Страны ЮВА могут стать союзниками Москвы в защите по-настоящему многополярного мироустройства.

20 апреля 2016

Японо-американский союз и Юго-Восточная Азия: сближение для укрепления status quo?

Николай Мурашкин Эксперт проекта «Азиатский вектор», эксперт РСМД

  5

По выражению французского публициста Альфонса Карра, чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому. Логику сохранения порядка вещей путем перемен как лейтмотив сближения между японо-американским альянсом и странами Юго-Восточной Азии можно усмотреть в недавно выпущенном докладе гавайского East-West Center «U.S.-Japan Relations and Southeast Asia. Meeting Regional Demands». Как следует из названия и раскрывается в докладе, авторы — Сату Лимэй и Цутому Кикути — призывают Вашингтон и Токио проявлять стратегическую инициативу в регионе, при этом отталкиваясь прежде всего от запросов самих стран Юго-Восточной Азии в формировании новых партнерств.

07 апреля 2016

Падение азиатских фондовых рынков в 2015 г.: эпидемия кризиса?

Екатерина Арапова К.э.н., начальник Отдела экспертизы и магистерских программ МГИМО МИД РФ, эксперт РСМД

  10

2015 год стал катализатором накопления структурных диспропорций в экономических системах большинства развивающихся стран Восточной Азии: темпы экономического роста оказались сравнительно ниже показателей предыдущих лет – группа развивающихся государств АТР росла в среднем на 4,5%. Накопленные структурные диспропорции, повлекшие за собой замедление темпов экономического роста, выразились и в негативной динамике фондовых рынков.

13 октября 2015

Исламский радикализм и экстремизм в странах АСЕАН

Наталия Рогожина Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

  7

Борьба с ИГИЛ приобрела глобальный характер и не только потому, что мировое сообщество озабочено нарастанием политической и военной напряженности на Ближнем Востоке, а прежде всего из-за угрозы деятельности этой террористической организации в области обеспечения национальной безопасности государств, расположенных на разных континентах. Именно этими соображениями руководствуются страны Юго-Восточной Азии, которые 2 октября 2015 г. в рамках АСЕАН провели специальное заседание по проблеме роста радикализма и воинствующего экстремизма на уровне министров.

08 — 11 октября 2015

Третий молодежный саммит Россия — АСЕАН пройдет во Владивостоке

  3

Дальневосточный федеральный университет совместно с Центром АСЕАН МГИМО проводит Молодежный саммит Россия — АСЕАН во Владивостоке с 8 по 11 октября 2015 г. В саммите примут участие молодежные делегации из России и стран Юго-Восточной Азии.

01 июля 2015

Военная многополярность в Южно-Китайском море

Андрей Губин К.полит.н., руководитель Азиатско-Тихоокеанского центра РИСИ, доц. кафедры международных отношений ДВФУ, эксперт РСМД

  7

Ситуация в Южно-Китайском море развивается стремительно. Вместе с тем нельзя однозначно утверждать, что территориальные споры Китая и стран АСЕАН, а также региональное соперничество Пекина и Вашингтона закончатся военным столкновением. Государства Юго-Восточной Азии, несмотря на расширение американского военного и политического присутствия, все больше ориентируются на экономическое взаимодействие с КНР. Соединенные Штаты, обладающие общим превосходством, также не решаются на крайние меры. В связи с этим возникает ситуация стратегической неопределенности относительно будущего региона.

03 июня 2015

Россия и Китай — вперед в светлое будущее?

  7

29 мая 2015 года состоялась международная конференция «Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире» под эгидой РСМД и Института Дальнего Востока РАН. Вопрос, который прошел красной линией через пленарные сессии, экспертные консультации и общую дискуссию участников мероприятия, – каким будет будущее российско-китайских отношений? Своим экспертным взглядом на этот вопрос, проблему технологического сотрудничества Москвы и Пекина, а также как страны Юго-Восточной Азии воспринимают новый образ российско-китайского партнерства с РСМД поделились Владимир Портяков, Сергей Кулик, Алексей Воскресенский и Дмитрий Мосяков.

22 мая 2014

Камбоджа: в начале длинного пути

  4

Интервью

Политическую и экономическую ситуацию в Камбодже, а также отношения этой страны с Китаем и Вьетнамом для РСМД прокомментировал Дмитрий Мосяков, д.и.н., профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

Все теги