Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ЭПШП

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  9

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

13 марта 2017

Интересы России и ЕС в ЭПШП

Николай Межевич Д.э.н., президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

Надежда Чукалова Факультет международных отношений СПбГУ

  9

ЭПШП — лучшая площадка для укрепления связей России с государствами Центральной и Южной Азии? СИПРИ выпустил доклад «Экономический пояс Шелкового пути: рассматривая вопросы безопасности и перспективы сотрудничества ЕС и Китая», в котором анализируются перспективы проекта во взаимодействии стран региона с ключевыми игроками: Китаем, Россией и ЕС.

22 февраля 2017

В ЕС готовят евразийскую стратегию

Елена Алексеенкова К.полит.н., программный менеджер РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

  7

Несмотря на то, что ЕС сейчас сосредоточен на внутренних вызовах, в Брюсселе скоро начнут формирование собственной стратегии в отношении Евразийского региона. С таким тезисом выступил на минувшей неделе спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петер Буриан на круглом столе в Тутцинге. По мнению чиновника и европейских экспертов, ЕС стоит всерьез задуматься над созданием общей зоны безопасности для Европы и Азии. Евросоюзу, долго пытавшемуся оторвать Центральную Азию от России после распада СССР, очень не хотелось бы полностью отдавать регион во власть Китая.

13 — 14 февраля 2017

В Германии обсудили сотрудничество ЕС и Китая в рамках «Экономического пояса Шелкового пути»

  3

13–14 февраля 2017 г. в Тутцинге (Германия) состоялся круглый стол «Переосмысливая Азию: Экономический пояс Шелкового пути — поиск общих интересов безопасности между ЕС и Китаем». Целью мероприятия было обсуждение доклада, подготовленного совместно Фондом им. Фридриха Эберта (ФРГ) и SIPRI (Швеция) — «Экономический пояс шелкового пути: проекты сотрудничества ЕС и КНР и последствия для безопасности» (The Silk Road Economic Belt: Considering security implications and EU-China cooperation projects).

20 октября 2016

Эксперты из России, Германии, Швеции и Китая обсудили вопросы безопасности масштабных проектов развития в Евразии

  3

20 октября Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace research Institute – SIPRI), НИУ ВШЭ, Совет по внешней и оборонной политике и немецкий Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung) провели международный семинар на тему: «Экономический пояс Шелкового пути: в поисках общих интересов Евросоюза и Китая в сфере безопасности».

21 октября 2016

Вебинар «ЕАЭС и внешние игроки»

  2

21 октября в 13:00 Российский совет по международным делам проведет вебинар, посвященный взаимодействию ЕАЭС с внешними игроками. Вопросы для обсуждения: перспективы взаимодействия ЕАЭС с внешними игроками — Китаем и Турцией, cопряжение ЭПШП и ЕАЭС — выгоды для сторон и возможные препятствия.

20 октября 2016

Эксперты РСМД и Посольство КНР в РФ обсудили реалии и перспективы сопряжения ЭПШП и ЕАЭС

  4

20 октября 2016 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Посольство КНР в России провели круглый стол «Реалии и перспективы сопряжения ЭПШП и ЕАЭС. Совместные усилия по формированию «Большого евразийского партнерства».

10 — 11 июля 2016

РСМД на конференции «Вдоль Шелковых путей»

  0

10–11 июля в Венеции состоялась международная конференция высокого уровня «Вдоль Шелковых путей», организованная Фондом всемирного сотрудничества (Foundation for World Wide Cooperation). Дискуссии строились вокруг инициативы «Один пояс, один путь», его значения для инфраструктурного развития в Евразии, геополитической и геоэкономической ситуации. Российский совет по международным делам (РСМД) на конференции представлял программный директор РСМД Иван Тимофеев.

06 июля 2016

Россия и Китай укрепляют взаимное доверие

Чжао Хуашэн Профессор, директор Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета

  7

Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Институтом международных исследований Фуданьского университета и Институтом Дальнего Востока (ИДВ) РАН выпустил второй двусторонний доклад «Российско-китайский диалог: модель 2016». Руководитель авторского коллектива с китайской стороны профессор Чжао Хуашэн анализирует итоги сотрудничества России и Китая в 2015 г. и разъясняет основные различия в подходах российского и китайского экспертных сообществ к двустороннему и многостороннему взаимодействию. 

29 июня 2016

Возможные перспективы по соглашению о сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом

Елена Кузьмина К. полит. н., заведующая сектором экономического развития пост советских стран Института экономики РАН

  5

Впервые о Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР заговорили в мае 2015 г. после встречи члена Коллегии по торговле ЕАЭС А. Слепнев и министра коммерции Китая Гао Хучен объявили о начале переговоров. В июне 2016 г. на саммите в Ташкенте лидеры ШОС договорились помогать друг другу в случае экономического кризиса и не допускать замедления экономического роста. Для того чтобы ускорить развитие инфраструктуры, В. Путин предложил странам, не входящим в Евразийский экономический союз, подключиться к сопряжению ЕАЭС и ЭПШП, что, по его мнению, должно стать прологом к формированию большого евразийского партнерства.

Все теги