Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ШОС

15 марта 2017

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации. Председатель Попечительского совета РСМД.

«К 25-летию установления дипотношений со странами Центральной Азии»

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  9

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

07 марта 2017

Андрей Денисов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член Президиума РСМД

«Ничего, что России невыгодно, она делать не будет»

28 февраля 2017

Россия и Китай укрепляют двустороннее партнерство на основе экспертного диалога

  3

28 февраля 2017 г. официально приступил к работе Совет по делам стратегического взаимодействия Китая и России, учрежденный в рамках Китайской академии общественных наук (КАОН). Совет станет мозговым центром нового типа и будет продвигать обсуждение вопросов российско-китайского сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах в рамках мероприятий «второй дорожки». К участию в мероприятии по случаю открытия Совета были приглашены партнерские организации КАОН из России — Российский совет по международным делам (РСМД) и Институт Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН).

08 декабря 2016

Актуальная повестка политики России на постсоветском пространстве

Ирина Болгова К.и.н., н.с. Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

  15

Сегодня политика России на постсоветском пространстве представляет собой важнейшую часть ее глобальной стратегии. Позиционирование России на международной арене, формирование новых норм мирового порядка, рассматриваемых как необходимое условие для стабильного развития российского государства, поставлены в зависимость от реализации целей внешней политики в непосредственном географическом окружении. Успешное завершение интеграционного проекта считается непременным условием для создания самостоятельного и самодостаточного центра в глобальной экономике, а значит, основой для формирования реальной, а не декларируемой полицентричности мировой политической системы.

16 августа 2016

Рождение «каспийской тройки»?

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  11

Появление новых политических форматов сопровождается, как правило, недоверием со стороны критично настроенной экспертной среды. Однако возникновение блока Россия – Азербайджан – Иран, охватывающего западное побережье Каспийского моря, может стать мощным толчком для взаимопроникновения экономик трех стран и институционализации политического диалога. Заинтересованы ли в таком развитии сами участники саммита и если да, то при каких условиях?

29 июля 2016

Андрей Денисов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член Президиума РСМД

«Беседы в кулуарах. О Китае»

06 июля 2016

Россия и Китай укрепляют взаимное доверие

Чжао Хуашэн Профессор, директор Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета

  7

Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Институтом международных исследований Фуданьского университета и Институтом Дальнего Востока (ИДВ) РАН выпустил второй двусторонний доклад «Российско-китайский диалог: модель 2016». Руководитель авторского коллектива с китайской стороны профессор Чжао Хуашэн анализирует итоги сотрудничества России и Китая в 2015 г. и разъясняет основные различия в подходах российского и китайского экспертных сообществ к двустороннему и многостороннему взаимодействию. 

29 июня 2016

Возможные перспективы по соглашению о сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом

Елена Кузьмина К. полит. н., заведующая сектором экономического развития пост советских стран Института экономики РАН

  5

Впервые о Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР заговорили в мае 2015 г. после встречи члена Коллегии по торговле ЕАЭС А. Слепнев и министра коммерции Китая Гао Хучен объявили о начале переговоров. В июне 2016 г. на саммите в Ташкенте лидеры ШОС договорились помогать друг другу в случае экономического кризиса и не допускать замедления экономического роста. Для того чтобы ускорить развитие инфраструктуры, В. Путин предложил странам, не входящим в Евразийский экономический союз, подключиться к сопряжению ЕАЭС и ЭПШП, что, по его мнению, должно стать прологом к формированию большого евразийского партнерства.

27 июня 2016

Некоторые размышления на полях Юбилейного саммита ШОС

Михаил Конаровский Чрезвычайный и Полномочный Посол России. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России. Член РСМД.

  4

Встречи глав государств — членов ШОС последних лет становятся все более заметным явлением не только в региональном, но и общемировом масштабе, что свидетельствует о растущем потенциале и авторитете этой организации. В условиях быстро меняющейся глобальной обстановки и появляющихся новых вызовов и угроз скоординированные позиции Шанхайской организации по ключевым проблемам безопасности и международного развития становятся все более востребованными не только для ее собственной деятельности, но и в рамках всего евразийского пространства.

Все теги