Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Хельсинки +40

15 марта 2017

Константин Косачев К.ю.н., председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Правила умерли, да здравствуют правила?»

17 ноября 2015

ОБСЕ в современной Европе

Андрей Загорский К.и.н., зав. отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО, член РСМД

  5

Сегодня на фоне украинского кризиса ОБСЕ переживает свой очередной период ренессанса. С ней связываются перспективы урегулирования конфликта в Украине и вокруг нее, хотя государства-участники строго дозируют тот объем инструментов регулирования кризисов, которые они позволяют организации использовать. Долго ли продлится этот период ренессанса? Если государства-участники и дальше будут придерживаться в своей политике линии на сохранение статус-кво, нынешний период активизации ОБСЕ останется в ее истории как еще один неиспользованный шанс для укрепления общеевропейских институтов, а саму организацию ждет дальнейшая маргинализация в системе европейской безопасности и сотрудничества.

Обсуждение: 1

31 июля 2015

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Консерваторы и ревизионисты»

17 июля 2015

Праздник без России

Наталья Евтихевич К.полит.н., программный менеджер РСМД

  25

Летом 2015 года мир отмечает 40-летнюю годовщину подписания заключительного Хельсинского акта, в начале июля в Хельсинки прошла юбилейная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, но праздник в этот раз не удался. Финляндия отказала во въезде в страну нескольким членам российской парламентской делегации, Россия заняла принципиальную позицию по этому вопросу, продолжается кризис на Украине, действуют санкции, состояние отношений Россия-Запад плачевно.

06 июля 2015

Итоги проекта «Хельсинки плюс 40» представлены на юбилейной сессии ПА ОБСЕ

  2

5–6 июля 2015 г. в Хельсинки состоялся итоговый семинар в рамках проекта «Хельсинки плюс 40». Участники обсудили финальный вариант доклада, подготовленный на основе обсуждений на семинарах и аналитических материалов, созданных исследовательскими центрами за период проведения проекта. Доклад и ключевые выводы проекта были представлены на следующий день 6 июля на Пленарной сессии 24-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, посвященной 40-летней годовщине подписания хельсинкского Заключительного акта.

29 июня 2015

Будущее ОБСЕ: новое время, прежние вызовы

Максим Сучков К.полит.н., доцент Пятигорского государственного университета, редактор Al-Monitor, приглашенный исследователь Джорджтаунского (2010/11) и Нью-Йоркского университетов (2015), эксперт РСМД

  14

Только сильная организация может сформировать «мягкую» систему безопасности. По окончании холодной войны евразийская архитектура безопасности ни разу не переживала столь серьезного системного кризиса. Потенциальная роль ОБСЕ в его преодолении – как на концептуальном, так и на практическом уровне – сегодня решающая.

29 июня 2015

Роль ОБСЕ в меняющемся мире: шагая в будущее

Сергей Растольцев Аспирант ИМЭМО РАН

  4

В ходе украинского кризиса ОБСЕ оказалась единственной организацией, занимающейся вопросами европейской безопасности, которой удалось вовлечь все стороны конфликта в диалог о путях выхода из сложившейся ситуации. Это позволило напомнить миру о таких преимуществах ОБСЕ, как универсальность, равноправие участников и гибкость, которые эта организация демонстрировала на протяжении всей истории ее существования.

29 июня 2015

ОБСЕ и Международный уголовный суд: как обеспечить исполнение Хельсинкских решений?

Алексей Ильин Магистр международных отношений (Texas A&M University); стажер Института Кеннана

  5

Через 40 лет после заключения Хельсинкских соглашений ОБСЕ оказалась бессильной перед лицом локальных конфликтов, авторитарных режимов и грубых нарушений прав человека. Предложение автора заключается в распространении на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе юрисдикции Международного уголовного суда, перед которым лидеры будут держать ответ за свои действия и который в будущем станет инструментом предотвращения захватнических войн и нарушений прав человека.

29 июня 2015

ОБСЕ в меняющемся мире: стратегия SMART

Олег Голишников Магистрант НИУ ВШЭ

  17

В эпоху растущей «турбулентности» в мировой политике и перемещения центра силы с Запада на Восток мы видим появление признаков «возвращения геополитики», которые в немалой степени идут вразрез не только с текущими процессами нарастания взаимозависимости, но и с принципом неделимой безопасности. В сложившихся условиях ОБСЕ, будучи наиболее всеобъемлющей и инклюзивной международной организацией в регионе, должна пересмотреть свой подход к построению сообщества безопасности, которому сейчас противостоят три фундаментальных и взаимосвязанных угрозы: изменение мирового порядка, кризис международных организаций, расхождения в восприятии стратегических угроз.

23 июня 2015

Открытый вебинар «Хельсинкский акт 40 лет спустя: перспективы обновления ОБСЕ»

  8

23 июня Российский совет по международным делам (РСМД) проводит открытый вебинар «Хельсинкский акт 40 лет спустя: перспективы обновления ОБСЕ». Каковы результаты проекта «Хельсинки плюс 40»? Какой должна быть реформа ОБСЕ, чтобы организация стала более эффективной? Возможно ли выработать единое видение системы безопасности в Европе? Как возродить дух Хельсинки в не менее тяжелой обстановке, чем 40 лет назад? Эти и другие вопросы в режиме реального времени во вторник, 23 мая в 17.00 обсудят эксперты РСМД и Парламентской ассамблеи ОБСЕ: Андрей Загорский, член РСМД, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Мария Чепурина, координатор проекта «Хельсинки плюс 40», Парламентская ассамблея ОБСЕ, Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН.

Все теги