Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Туркменистан

09 февраля 2017

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  15

За 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана страна претерпела существенные изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, — рост угрозы распространения в Туркменистане религиозного экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии.

26 июля 2016

Проект ТАПИ: геополитический козырь Туркменистана

Мария Чепурина Эксперт РСМД

Матьё Лемуан Независимый эксперт

  5

Начало строительства трубопровода ТАПИ приближается медленно, но верно. Однако каковы мотивы, побудившие четыре страны (Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию) к участию в проекте, и с какими сложностями им придется столкнуться? Кто поддерживает проект и какие факторы заставляют придерживающийся извечного нейтралитета и почти закрытый Туркменистан выходить за пределы своих границ? Наконец, каковы перспективы проекта на данный момент?

01 декабря 2015

Центральноазиатское турне Синдзо Абэ: ресурсная дипломатия или партия в «Большой игре»?

Николай Мурашкин Эксперт проекта «Азиатский вектор», эксперт РСМД

  6

Аналитический дискурс в отношении активности Японии и других внерегиональных игроков в Центральной Азии отличается дисбалансом в сторону настоящего времени и несовершенного вида. О странах региона говорят, что они становятся центром противоречий великих держав — и так уже на протяжении последних двух десятилетий. О центральноазиатской дипломатии Токио пишут, что она только включается в соперничество за регион, причем действует не как самостоятельный игрок, а как вассал-эмиссар Вашингтона, «добрый следователь». И так еще с середины 1990-х годов и первых упоминаний в прессе о «новой Большой игре».

30 июля 2015

Владислав Иноземцев Д.э.н., член РСМД, Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества

«Пропустить поворот»

08 мая 2015

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте»: восприятие Великой Отечественной войны в обществе и элитах стран Центральной Азии

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

  13

Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти людей на просторах бывшего Советского Союза, однако с годами она все больше становится событием из школьных учебников. В условиях, когда от нас уходят последние ветераны и участники тех событий, важно не только сохранить память о войне, но и наполнить ее новым смыслом.

13 апреля 2015

ИГИЛ – угроза государствам постсоветского пространства

Мария Небольсина Научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

  10

На фоне общей ситуации в центральноазиатском регионе усиление такой экстремистской группировки, как ИГИЛ, способно еще больше дестабилизировать обстановку в близких к России государствах. Из всех центральноазиатских государств наиболее уязвимыми в этом отношении можно считать Таджикистан и Туркменистан из-за их близости к Афганистану, а также пограничье этих двух бывших советских республик.

26 марта 2015

Последствия украинского кризиса для Центральной Азии: шок и трепет

Ирина Болгова К.и.н., н.с. Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

  11

Украинский кризис, понимаемый в широких проблемных и хронологических рамках, не мог не оказать значительного влияния на социально-политическую картину развития всего постсоветского пространства. Более того, он, видимо, положил конец «постсоветскому пространству» как уже давно расплывчатому и паллиативному концепту.

21 ноября 2014

Саммит глав правительств СНГ – поговорим об Украине?

  5

21 ноября 2014 года пройдет очередной саммит глав правительств СНГ. В повестке дня значится широкий спектр вопросов экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества, создание зоны свободной торговли стран СНГ. Вопрос урегулирования украинского кризиса в повестке не значится, однако, не исключено, что представители сторон будут обсуждать его в кулуарах. Как будет проходить саммит? Каковы основные вопросы повестки дня? Ситуацию комментируют доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России Олег Александров, заместитель генерального директора, руководитель аналитического отдела ИАЦ МГУ Юлия Якушева и к.и.н., н.с. Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Ирина Болгова.

12 ноября 2014

В поисках точки опоры: Иран в Центральной Азии

Ирина Звягельская Д.и.н., профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  8

Иран занимает важное место в системе политических и экономических связей государств Центральной Азии. Он не имеет столь внушительных ресурсов, какими располагают ведущие партнеры центральноазиатских стран (Китай, Россия, ЕС), и сталкивается с существенными политическими ограничителями в условиях действующего режима санкций. Тем не менее Ирану удалось обеспечить себе заметное присутствие в регионе.

29 сентября 2014

Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани

Виктор Надеин-Раевский К.филос.н., ст.н.с. ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  6

Четвертый Каспийский саммит проходит 29 сентября 2014 года на российской территории в Астрахани. Ожидается подписание ряда документов, в том числе и по режиму безопасности, включая запрет на присутствие вооруженных сил некаспийских государств. Вместе с тем несмотря на оптимизм некоторых СМИ, подписания Конвенции, которая могла бы окончательно урегулировать статус Каспия, большинство обозревателей не ожидает.

Все теги