Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ТАПИ

09 февраля 2017

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  14

За 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана страна претерпела существенные изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, — рост угрозы распространения в Туркменистане религиозного экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии.

26 июля 2016

Проект ТАПИ: геополитический козырь Туркменистана

Мария Чепурина Эксперт РСМД

Матьё Лемуан Независимый эксперт

  5

Начало строительства трубопровода ТАПИ приближается медленно, но верно. Однако каковы мотивы, побудившие четыре страны (Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию) к участию в проекте, и с какими сложностями им придется столкнуться? Кто поддерживает проект и какие факторы заставляют придерживающийся извечного нейтралитета и почти закрытый Туркменистан выходить за пределы своих границ? Наконец, каковы перспективы проекта на данный момент?

04 мая 2012

Перспективы энергетического сотрудничества в Центральной Азии

Виктор Коргун Д.и.н., профессор, зав. сектором Афганистана Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

  3

Правительство Афганистана надеется укрепить экономику и вывести Афганистан в число развитых государств за счет реализации проекта газопровода ТАПИ. Тем не менее вокруг проекта возникает множество политических проблем, способных надолго затормозить прокладку «трубы». Насколько реалистичен проект ТАПИ? Какие альтернативы регионального энергетического сотрудничества возможны?

Все теги