Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Таджикистан

20 марта 2017

Миграционные факторы радикализации населения в Центральной Азии. Выводы для России

Дмитрий Полетаев К.э.н., ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт РСМД

  5

Экономики стран Центральной Азии испытывают значительное экономическое давление со стороны возвращающихся трудовых мигрантов, попавших в России в «чёрные списки» с запретом на въезд, что не только обостряет социально-экономическую ситуацию внутри самих этих стран, но и усиливает риски для этих трудовых мигрантов, становящихся объектом вербовки со стороны радикальных и экстремистских групп. Для России, при неблагоприятном исходе событий, это может обернуться нестабильностью политической ситуации в странах-соседях, что усиливает риски дестабилизации и для самой России, особенно в её приграничных и миграционно подвижных регионах.

06 марта 2017

Раздача дипломатических пряников

Лариса Хоперская Зав. сектором политических проблем международных отношений Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан, эксперт Сети этнологического мониторинга при Институте этнологии РАН

  5

От официального визита президента России в Таджикистан, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений между странами, обе стороны ожидали многого. Накануне визита эксперты выражали надежду на то, что встреча В. Путина и Э. Рахмона запомнится если не подписанием интеграционных соглашений, то хотя бы программными заявлениями на этот счет.

23 января 2017

Постсоветское пространство 25 лет спустя: прошлое, настоящее, будущее

  5

В начале 2017 года Российский совет по международным делам опубликовал хрестоматию «Эволюция постсоветского пространства: прошлое, настоящее, будущее». Издание включает в себя 53 статьи российских авторов и экспертов из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины и других государств бывшего СССР. В работах анализируются основные тенденции развития постсоветского пространства как политико-географического пространства в целом, так и входящих в него государств.

17 июня 2016

Григорий Карасин

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ, член РСМД

«И снова о "мягкой силе"»

30 декабря 2015

Дмитрий Мезенцев Заместитель председателя Совета Фонда «ЦСР», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

«Стратегия ШОС — развитие и расширение»

01 декабря 2015

Центральноазиатское турне Синдзо Абэ: ресурсная дипломатия или партия в «Большой игре»?

Николай Мурашкин Эксперт проекта «Азиатский вектор», эксперт РСМД

  6

Аналитический дискурс в отношении активности Японии и других внерегиональных игроков в Центральной Азии отличается дисбалансом в сторону настоящего времени и несовершенного вида. О странах региона говорят, что они становятся центром противоречий великих держав — и так уже на протяжении последних двух десятилетий. О центральноазиатской дипломатии Токио пишут, что она только включается в соперничество за регион, причем действует не как самостоятельный игрок, а как вассал-эмиссар Вашингтона, «добрый следователь». И так еще с середины 1990-х годов и первых упоминаний в прессе о «новой Большой игре».

15 июня 2015

Полемика экспертов Таджикистана: «ЕАЭС – неравенство участников настораживает»

  7

Таджикистан проявляет интерес к деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которым после присоединения Кыргызстана к интеграционному объединению, у республики появилась общая граница. В республике широко обсуждаются возможности присоединения к ЕАЭС, но консенсуса по этому вопросу между чиновниками, экспертами и бизнесом пока нет. На что рассчитывает Таджикистан и чего опасается в случае присоединения к ЕАЭС, рассуждают таджикские эксперты: Саодат Олимова, директор независимого таджикского научно-исследовательский центра «Шарк» и Зафар Абдуллаев, директор таджикского аналитического центра «Контент».

08 июня 2015

Николай Бордюжа Генеральный секретарь ОДКБ, член РСМД

«КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня»

08 мая 2015

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте»: восприятие Великой Отечественной войны в обществе и элитах стран Центральной Азии

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

  13

Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти людей на просторах бывшего Советского Союза, однако с годами она все больше становится событием из школьных учебников. В условиях, когда от нас уходят последние ветераны и участники тех событий, важно не только сохранить память о войне, но и наполнить ее новым смыслом.

13 апреля 2015

ИГИЛ – угроза государствам постсоветского пространства

Мария Небольсина Научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

  10

На фоне общей ситуации в центральноазиатском регионе усиление такой экстремистской группировки, как ИГИЛ, способно еще больше дестабилизировать обстановку в близких к России государствах. Из всех центральноазиатских государств наиболее уязвимыми в этом отношении можно считать Таджикистан и Туркменистан из-за их близости к Афганистану, а также пограничье этих двух бывших советских республик.

Все теги