Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Страны Балтии

23 января 2017

Постсоветское пространство 25 лет спустя: прошлое, настоящее, будущее

  5

В начале 2017 года Российский совет по международным делам опубликовал хрестоматию «Эволюция постсоветского пространства: прошлое, настоящее, будущее». Издание включает в себя 53 статьи российских авторов и экспертов из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины и других государств бывшего СССР. В работах анализируются основные тенденции развития постсоветского пространства как политико-географического пространства в целом, так и входящих в него государств.

22 декабря 2016

Конфликты на постсоветском пространстве: перспективы урегулирования и роль России

Сергей Маркедонов К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

Александр Гущин К.и.н., доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

Сергей Рекеда К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

  11

Украинский кризис актуализировал тематику замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, продемонстрировав, что дезинтеграционные процессы на территории бывшего СССР завершены еще не в полной мере. В связи с эти важным представляется анализ причин возникновения этно-территориальных конфликтов в данном регионе, основные факторы, влияющие на их развитие, и потенциальные точки возникновения аналогичных кризисных ситуаций.

Обсуждение: 1

21 декабря 2016

Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности

Юрий Зверев К.геог.н., зав. кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта, эксперт РСМД

Николай Межевич Д.э.н., президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

  4

Регион Балтийского моря долгое время после 1991 г. считался территорией относительного благополучия и политической стабильности. Вместе с тем постепенно накапливались противоречия как объективного, так и субъективного характера. Милитаризация региона началась задолго до «Крыма». После «Крыма» эта проблема лишь вышла на первый план во всем комплексе политических и экономических противоречий. Авторы рассматривают вопросы военного противостояния в регионе и предлагают три сценария безопасности в регионе.

02 декабря 2016

Россия и НАТО в регионе Балтийского моря

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  11

Отношения России и НАТО в Балтийском регионе характеризуются парадоксом: с одной стороны, регион стал одним из наиболее уязвимых и сложных пространств взаимодействия, с другой стороны, причины системных ухудшений отношений России и НАТО лежат за его пределами. После Варшавского саммита НАТО ситуацию можно охарактеризовать в терминах «стабильного сдерживания». Тем не менее, сохраняется риск дальнейшей эскалации, в которой стороны могут потерять контроль над управлением конфликтом. Это заставляет искать пути качественного улучшения отношений.

15 ноября 2016

Россия и Европейский союз в регионе Балтийского моря

Игорь Юргенс Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления РСПП, член РСМД

Владислав Воротников Н.с. Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Сергей Кулик Руководитель проектов ИНСОР по проблемам международного развития

  6

В экспертных оценках сотрудничества России со странами региона Балтийского моря (РБМ) основное внимание традиционно уделяется двусторонним отношениям. При этом недостаточно учитывается членство этих государств в ЕС — с сопутствующими обязательствами по выполнению общих решений. При разборе их взаимодействия с Россией ссылки на ЕС чаще встречаются в контексте энергетической тематики со свежим акцентом на режим санкций и ответные меры. Нужно принимать в расчет заметное усиление политического голоса государств РБМ при формировании и проведении единой политики Союза — в неблагоприятную для Москвы сторону на волне украинского кризиса. В свою очередь, Москва, поднимая ставки в сфере обеспечения европейской безопасности и конфликтности с Западом в целом, постепенно сужает поле для маневра в налаживании диалога и с ЕС, и со своими соседями в РБМ.

19 июля 2016

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Сегодня это противостояние фейковое, искусственное»

16 июля 2016

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Транспондер во имя мира»

07 июля 2016

Алексей Арбатов Член РСМД, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

«Это политика, в которой есть и общие интересы, и противоречия»

04 июня 2016

В РСМД прошёл семинар: «Россия-Европейский союз: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки»

  5

4 июня 2016 года Российский совет по международным делам в партнерстве с «Балтийским форумом» (Латвия) и Фондом «Институт современного развития» провели семинар: «Россия-Европейский союз: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки».

30 марта 2016

Конфликты на европейской части постсоветского пространства: возможна ли разморозка?

  7

30 марта в 16.00 Российский совет по международным делам (РСМД) проводит открытый вебинар «Конфликты на европейской части постсоветского пространства: возможна ли разморозка?» Каково состояние конфликта в Приднестровье? Есть ли шансы на реализацию Минских соглашений? Какое воздействие оказывает украинский кризис на проблемные точки в Прибалтике? Насколько опасен рост вооруженных инцидентов в Нагорном Карабахе? Возможно ли изменение статус-кво в Абхазии и в Южной Осетии? Как меняется политика Европейского союза к этой части постсоветского пространства? На эти и другие вопросы ответят эксперты РСМД.

Обсуждение: 1

Все теги