Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ООН

27 марта 2017

Константин Косачев К.ю.н., председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Решать проблемы Западной Сахары нужно на основе права народов на самоопределение»

15 марта 2017

Константин Косачев К.ю.н., председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Правила умерли, да здравствуют правила?»

27 февраля 2017

Ливийский кризис без Мартина Коблера?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  16

8 февраля в СМИ появилась копия официального письма генерального секретаря ООН А. Гутерриша, в котором он информировал Совет Безопасности о решении заменить своего специального представителя по Ливии. На место немецкого дипломата Мартина Коблера, возглавлявшего Миссию ООН по поддержке в Ливии с 1 ноября 2015 г., была предложена кандидатура палестинца Салама аль-Файада, практически сразу же вызвавшая острую критику и неприятие со стороны Израиля и США. Какое наследие оставил своему преемнику Мартин Коблер?

21 февраля 2017

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

«Конфликтный узел в Сирии: продвижение вперед или "как всегда"?»

16 февраля 2017

ООН: перемены назрели

Дмитрий Кику К.полит.н., эксперт РСМД

  12

Можно смело предположить, что вступивший 1 января 2017 г. в должность генерального секретаря ООН А. Гутерриш способен привнести позитивную динамику в работу Всемирной организации. В пользу этого говорит тот факт, что за десятилетний период его нахождения на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев (2005–2015 гг.) он смог максимально разбюрократизировать работу возглавляемого им управления в Женеве. Собственным примером регулярного посещения зон конфликтов А. Гутерриш мотивировал своих подчиненных покидать уютные офисы и работать «в поле», как того и требует их мандат. Кстати, подобный подход разительно отличает его от предшественника Пан Ги Муна, который, как известно, воздерживался от непосредственного участия в разрешении конфликтных ситуаций.

10 февраля 2017

Владимир Титов Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный посол России, член РСМД.

«Дипломаты по сути стрессоустойчивы»

09 февраля 2017

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Опасность «большой сделки»»

26 января 2017

Астана — трудный старт

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

  15

Завершившаяся в казахстанской столице очередная международная встреча по урегулированию в Сирии дает надежды на продолжение «сирийско-сирийских» переговоров, прямых или через посредников, и в то же время показывает, насколько велика пропасть между непосредственно воюющими сторонами. Предполагавшийся «разговор напрямую» так и не состоялся. Растопить лед взаимной вражды и ненависти после стольких жертв и гуманитарных катастроф можно только путем долгих, терпеливых и, главное, непрерывных многосторонних усилий в различных комбинациях. Потеря темпа при переходе к политической фазе в конфликтном урегулировании всегда губительна.

Обсуждение: 1

21 ноября 2016

Российско-французские противоречия на фоне сирийского конфликта

Евгения Обичкина Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  6

Недавняя отмена визита В. Путина в Париж вновь заставляет задуматься о состоянии российско-французских отношений. Согласно комментарию российского президента, он отложил визит, чтобы «не навязываться французам», хотя дорожит отношениями с Францией и лично с Ф. Олландом. За этим комментарием стоит оценка неблагоприятных перспектив намеченного визита. Президент и министр иностранных дел Франции дали понять, что у Парижа накопилось немало претензий к российской стороне.

14 ноября 2016

Ближневосточный цугцванг

Анна Батюченко Институт востоковедения РАН

  21

Несмотря на то, что иракский Мосул еще не отбит у «Исламского государства», а анонсированное наступление на сирийскую Ракку как-то незаметно застопорилось, мало у кого есть сомнения, что судьба радикальных исламистов и в Сирии, и в Ираке предрешена. И тем острее встает вопрос, что будет с государственным устройством обеих стран после войны? Кто и как возьмет на себя ответственность за будущее двух ключевых государств Ближнего Востока?

Все теги