Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // ОАЭ

17 марта 2017

Россия–ССАГПЗ: развитие отношений после ядерной сделки с Ираном

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  10

Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 г. изменило стратегический баланс на Ближнем Востоке и, в частности, в Персидском заливе. После этого Москва последовательно расширяла свое присутствие в регионе, в том числе развивая отношения со странами ССАПГЗ. ИВ РАН в сотрудничестве с Бахрейнским центром «Дерасат» подготовили совместный доклад, в котором исследователи обеих стран рассказали о своем восприятии изменяющейся роли России в регионе. Авторы совместного доклада — Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Аксененок и аналитик центра Derasat Омар Махмуд — критически подошли к рассмотрению истории и перспектив отношений России со странами Залива.

12 — 14 ноября 2016

РСМД принял участие в третьем Стратегическом форуме в Абу-Даби

  1

12–14 ноября в Абу-Даби (ОАЭ) состоялся третий Стратегический форум (The Third Annual Abu Dhabi Strategic Debate) — одна из основных международных площадок для обсуждения проблем региональной и глобальной безопасности, обсуждения долгосрочных тенденций развития системы международных отношений и мировой экономики.

29 декабря 2015

Западные лоббисты на службе аравийских монархий

Владислав Сенькович К.э.н., специалист по торгово-экономическим вопросам сотрудничества России с арабскими странами, эксперт РСМД

  37

Аравийские монархии ставят все более амбициозные задачи продвижения национальных интересов за рубежом. Они стремятся донести свою трактовку событий и происходящих процессов до политического истеблишмента США и Западной Европы, поскольку от них во многом зависит судьба ряда региональных вопросов. Для оказания влияния на принимаемые решения монархии обращаются к услугам профессиональных посредников — лоббистов.

01 — 02 ноября 2015

РСМД принял участие во втором Стратегическом форуме в Абу-Даби

  3

1–2 ноября в Абу-Даби (ОАЭ) состоялся второй Стратегический форум (Second Abu Dhabi Strategic Debate – ADSD 2015), который является одной из основных международных площадок для обсуждения проблем региональной и глобальной безопасности, обсуждения долгосрочных тенденций развития системы международных отношений и мировой экономики. С российской стороны участниками Форума были член РСМД, академик РАН Виталий Наумкин, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, а также эксперты РСМД Юрий Бармин, Василий Кузнецов, Екатерина Степанова и Елена Супонина. Представители РСМД также провели консультации с рядом аналитических центров стран Ближнего Востока относительно возможностей институционального партнерства.

05 октября 2015

Экономические аспекты иранской ядерной сделки с точки зрения России и ССАГПЗ

Гурген Гукасян Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доцент Российского университета дружбы народов

Абдулазиз Аль-Досери Научный сотрудник Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  9

В июле 2015 г. страны Группы 5 + 1 достигли согласия по вопросу ядерной программы Ирана и снятия действующих в отношении него экономических санкций. Это важное для Ближнего Востока событие вызвало обширные комментарии со стороны многих заинтересованных сторон, включая правительства США, Израиля, Ирана и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Доклад подготовлен исследователями, специализирующимися на проблемах Персидского залива, которые представляют для читателей точки зрения как России, так и стран ССАГПЗ.

02 сентября 2015

Иран — клин в отношениях России и стран ССАГПЗ?

Елена Мелкумян Д.полит.н., специалист Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения РГГУ

Андрей Дербенев К.и.н., научный сотрудник Института востоковедения РАН, преподаватель МПГУ

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  13

В мае 2015 г. российское правительство устранило политические и правовые препятствия для продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, открыв тем самым путь к заключению коммерческого соглашения и последующей поставки. Эксперты из России и ССАГПЗ хорошо знакомы с иранской и западной точками зрения по данному вопросу. Тем не менее они не вполне представляют себе позицию каждой из сторон в связи с этим важным событием, поскольку отношения между странами только формируются. Настоящий отчет призван восполнить пробел в понимании обозначенного вопроса.

29 июля 2015

Владислав Иноземцев Д.э.н., член РСМД, Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества

«Рабочие и люди»

18 мая 2015

Кэмп-Дэвид: дипломатическое недовольство ССАГПЗ политикой Барака Обамы

Юрий Бармин Аналитик по России и ее стратегии на Ближнем Востоке, магистр философии международных отношений, Кембриджский университет, эксперт РСМД

  12

Кэмп-Дэвидский саммит с участием Барака Обамы и лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), прошедший 13–14 мая 2015 г., для Вашингтона — событие в высшей степени символичное, своего рода эхо миротворческих успехов США на Ближнем Востоке, достигнутых в годы президентства Джимми Картера и Билла Клинтона. На сей раз, правда, целью саммита было примирение самих Соединенных Штатов с их давним партнером в регионе – Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

04 марта 2014

Инициатива партнерства «Группы восьми» с расширенным Ближним Востоком и Северной Африкой

  1

Российский совет по международным делам (РСМД) включается в работу Инициативы партнерства «Группы восьми» с расширенным Ближним Востоком и Северной Африкой (BMENA). 4 марта в РСМД с визитом прибыла делегация Министерства иностранных дел и некоммерческих организаций Объединённых Арабских Эмиратов.

18 ноября 2013

Госкорпорация Ростех и компания «Тавазун» подписали соглашение о взаимопонимании

  0

Россия и ОАЭ развивают технологическое сотрудничество в оборонной сфере. Было подписано соглашение о взаимопонимании между госкорпорацией Ростех и эмиратской компанией «Тавазун», основанной правительством эмирата Абу-Даби для осуществления инвестиций в промышленность. Представители Ростеха и «Тавазуна» войдут в комиссию, созданную для подготовки совместных проектов.

Теги:

Все теги