Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Нефть

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  8

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

07 февраля 2017

Руслан Гринберг Научный руководитель Института экономики РАН, член-корр. РАН, член РСМД

«Руководство пытается излучать оптимизм, но легкая паника чувствуется...»

16 января 2017

Андрей Клепач Заместитель председателя Правления Внешэкономбанка, член РСМД

«Возможности для роста у нас есть»

12 января 2017

Птица феникс: о будущем нефтегазового сектора Египта

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  12

За всего лишь два года нефтегазовая отрасль Египта пережила два знаменательных события. В 2014 г. эта страна, ранее экспортировавшая «голубое топливо», впервые стала его нетто-импортером. Перспективы возвращения к экспорту газа были призрачные. Однако август 2015 г. спутал все карты. Открытие гигантского месторождения «Зухр» и последовавшие за этим события дали египтянам надежду на возвращение страны в ряды стран-экспортеров. Кто будет участвовать в развитии египетской нефтегазовой отрасли в ближайшие годы и смогут ли египтяне вернуться к экспорту природного газа?

09 января 2017

Российский нефтегаз 30 лет спустя

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  22

На первый взгляд, может показаться, что развитие нефтегазового сектора России не поддается долгосрочному прогнозированию. На протяжении десятилетий появляются сообщения о том, что запасы нефти и газа в России вот-вот кончатся, однако, несмотря на определенный спад в 1990-х гг., позиции России на мировых рынках нефти и газа оказались более чем прочными. На фоне рекордно высоких показателей добычи нефти и ввода ряда новых нефтегазовых месторождений в строй задача максимально точно спрогнозировать тенденции развития энергетики России становится еще более актуальной.

11 ноября 2016

Возможна ли нефтегазовая дружба России и Саудовской Аравии?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  15

После падения цен на нефть и ухудшения американо-саудовских отношений все чаще стали появляться сигналы о сближении между Россией и Саудовской Аравией. Из уст высоких представителей двух стран прозвучали громкие заявления о намерении укреплять сотрудничество в энергетической сфере. Стоит ли ждать нефтегазовой дружбы между Россией и Саудовской Аравией?

10 октября 2016

Разработка морских нефтегазовых ресурсов Арктики: текущее состояние и перспективы

Иван Паничкин Преподаватель кафедры правовых проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  8

Снижение мировых цен на нефть, начавшееся летом 2014 г., несет риски для реализации целого ряда крупных проектов в нефтегазовой сфере, включая проекты по добыче нефти и газа из сланцевых пород, глубоководных шельфовых проектов и проектов на арктическом шельфе. В 2040 г. значительная доля потребления нефти и газа придется на месторождения, которые еще не разведаны. Морские нефтегазовые ресурсы Арктики в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут занять значительное место в поддержании как текущего уровня добычи нефти и газа, так и его роста.

15 сентября 2016

Маджид ат-Турки: Россия и Саудовская Аравия сталкиваются со схожими вызовами

  4

6 сентября 2016 г. в РСМД состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию России и государств Персидского залива в урегулировании кризисов государственности на Ближнем Востоке. Директор Центра российско-арабских исследований и информации (Саудовская Аравия) г-н Маджид ат-Турки прокомментировал подписание Россией и Саудовской Аравией совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти.

16 мая 2016

Андрей Клепач Заместитель председателя Правления Внешэкономбанка, член РСМД

«Нужны не только деньги, нужно доверие бизнеса к правительству»

25 апреля 2016

Перспективы России и ССАГПЗ: ОПЕК, Россия и падение цен на нефть

Гурген Гукасян Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доцент Российского университета дружбы народов

Омар Аль-Обайдли Директор по международным и геополитическим исследованиям Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (Derasat), доцент кафедры экономики Университета Джорджа Мейсона

  9

С середины 2014 года наблюдается существенное снижение цен на нефть, вызывающее серьезное беспокойство у крупнейших экспортеров — России и стран Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ; Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ). Звучат громкие призывы к сотрудничеству между странами ССАГПЗ, другими членами ОПЕК и Россией в целях стабилизации цен на нефть. Остается лишь гадать о том, будет ли достигнута существенная договоренность. В статье представлены позиции экспертов из России и Бахрейна на проблемы сотрудничества стран по нефтяному вопросу.

Все теги