Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Кыргызстан

20 марта 2017

Миграционные факторы радикализации населения в Центральной Азии. Выводы для России

Дмитрий Полетаев К.э.н., ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт РСМД

  5

Экономики стран Центральной Азии испытывают значительное экономическое давление со стороны возвращающихся трудовых мигрантов, попавших в России в «чёрные списки» с запретом на въезд, что не только обостряет социально-экономическую ситуацию внутри самих этих стран, но и усиливает риски для этих трудовых мигрантов, становящихся объектом вербовки со стороны радикальных и экстремистских групп. Для России, при неблагоприятном исходе событий, это может обернуться нестабильностью политической ситуации в странах-соседях, что усиливает риски дестабилизации и для самой России, особенно в её приграничных и миграционно подвижных регионах.

03 марта 2017

Россия — Кыргызстан: по итогам переговоров в Бишкеке

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  12

27–28 февраля В. Путин совершил краткое «центральноазиатское турне», посетив с официальным визитом Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Начавшаяся в южной столице Казахстана и завершившаяся в Бишкеке серия переговоров на высшем уровне оценивается в Москве как успешная, несмотря на отсутствие громких заявлений о прорывных результатах и судьбоносных решениях. Чем визит в Кыргызстан запомнился с точки зрения развития российско-кыргызских отношений? Какие тенденции в двустороннем сотрудничестве двух стран он обозначил?

23 января 2017

Постсоветское пространство 25 лет спустя: прошлое, настоящее, будущее

  5

В начале 2017 года Российский совет по международным делам опубликовал хрестоматию «Эволюция постсоветского пространства: прошлое, настоящее, будущее». Издание включает в себя 53 статьи российских авторов и экспертов из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины и других государств бывшего СССР. В работах анализируются основные тенденции развития постсоветского пространства как политико-географического пространства в целом, так и входящих в него государств.

17 ноября 2016

Собрать кубик Рубика: политические трансформации Кыргызстана

Денис Бердаков Политолог, координатор Аналитического Клуба Кыргызстана

  12

11 декабря 2016 г. в Киргизии пройдет референдум по внесению изменений в конституцию страны. 26 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атанбаев объявил об отставке правительства страны. Основной причиной отставки стала потеря статуса парламентской коалиции, состоявшей из четырех партий. Какие перемены ждут страну в 2017 г.?

10 ноября 2016

Дмитрий Полетаев: до 50% мигрантов в России — нелегальные

  5

Евразийский экономический союз существует уже практически два года, что позволяет подвести некоторые итоги. Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев рассказал редакции сайта РСМД, какие изменения в миграционной сфере произошли за время существования объединения.

24 октября 2016

Вебинар «Интересы Кыргызстана в ЕАЭС»

  3

24 октября в 11:00 Российский совет по международным делам проведет вебинар, посвященный наиболее актуальным вопросам Евразийской интеграции для Кыргызстана.

Обсуждение: 1

02 июня 2016

Россия и Кыргызская Республика укрепляют связи

  5

2 июня 2016 года в Уфе состоялась Пятая российско-киргизская межрегиональная конференция, подготовленная Министерством экономического развития России и Министерством экономики Кыргызской Республики. Традиционные для таких встреч темы развития бизнес-контактов и экономических проектов были дополнены в этом году вопросами сотрудничества в сфере туризма, обсуждением вызовов и перспектив взаимодействия в области науки, образования, культуры, укрепления роли русского языка как основы для развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

04 апреля 2016

Четыре социально-политических фактора, которые могут решить судьбу евразийской экономической интеграции после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС

Мария Чепурина Эксперт РСМД

Белек Ибраев Эксперт РСМД

  5

История Евразии изобилует примерами интеграционных проектов, существовавших преимущественно на бумаге. Помимо очевидно взаимосвязанных экономических факторов (таких как экономическая конъюнктура и способность государств-участников к пересмотру своей модели экономического развития), при оценке потенциала ЕАЭС необходимо также тщательно рассмотреть четыре более масштабных социально-политических фактора. Что это за факторы, и какое прямое или косвенное влияние они оказывают на ситуацию?

01 декабря 2015

Центральноазиатское турне Синдзо Абэ: ресурсная дипломатия или партия в «Большой игре»?

Николай Мурашкин Эксперт проекта «Азиатский вектор», эксперт РСМД

  6

Аналитический дискурс в отношении активности Японии и других внерегиональных игроков в Центральной Азии отличается дисбалансом в сторону настоящего времени и несовершенного вида. О странах региона говорят, что они становятся центром противоречий великих держав — и так уже на протяжении последних двух десятилетий. О центральноазиатской дипломатии Токио пишут, что она только включается в соперничество за регион, причем действует не как самостоятельный игрок, а как вассал-эмиссар Вашингтона, «добрый следователь». И так еще с середины 1990-х годов и первых упоминаний в прессе о «новой Большой игре».

17 ноября 2015

Центральная Азия: миграция как ресурс развития

Ирина Ивахнюк Д.э.н., профессор экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперт РСМД

  7

Программа развития ООН (ПРООН) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подготовили совместный аналитический доклад на тему «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии». В нем анализируются процессы трудовой миграции в Центральноазиатском регионе и поднимается вопрос о том, насколько зарубежное трудоустройство граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и пересылаемые ими на родину денежные переводы способствуют экономическому и человеческому развитию этих стран. Доклад содержит прогноз развития трудовой миграции в регионе до 2030 г., а также рекомендации, как повысить отдачу от нее в интересах развития человеческого потенциала и снизить связанные с ней издержки в принимающих государствах.

Все теги