Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Исламизм

14 марта 2017

Виталий Наумкин Д.и.н., научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН, член РСМД,

«Терроризм прикрывается исламскими одеждами»

06 июня 2016

Информационная война за билет в прошлое

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  13

С начала украинского кризиса в 2013 году понятие информационной войны широко используется в России, на Западе и, конечно, на самой Украине. Однако этот термин, столь же широкий и неопределённый, как «гибридная война», даёт мало понимания происходящему в информационном пространстве. Обращает на себя внимание сходство восприятия взаимных информационных потоков. Так, например, и Россия, и западные страны воспринимают себя как жертв информационной агрессии. Каждая сторона настаивает на том, что её информационная политика является оборонительной — она противодействует враждебному информационному потоку.

23 марта 2016

Проверка на прочность

Сергей Веселовский к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  22

Утро 22 марта 2016 г. началось с трагических новостей из столицы Бельгии: в зале вылета аэропорта и на станции метро «Маэльбек» в квартале институтов Европейского союза прогремели мощные взрывы, в результате которых 31 человек погиб и более 250 пострадали. Как и многие другие атаки исламистов, взрывы осуществили террористы-смертники, братья Хамид и Браим Эль Бакрауи. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство». Таким образом, Брюссель стал еще одной европейской столицей, где исламистам в последние годы удалось совершить крупный террористический акт.

29 февраля 2016

Виталий Наумкин Д.и.н., научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН, член РСМД,

«От терактов никто не застрахован»

07 декабря 2015

Невидимая линия фронта исламистского терроризма

Сергей Веселовский к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  8

Парижские теракты 13 ноября 2015 г. придали новый импульс международной борьбе против исламистского терроризма. Однако изначальный оптимизм и надежда на формирование, наконец, единой широкой коалиции против боевиков Исламского государства, так и не оправдались. Даже усилия президента Франции Ф.Олланда, не смог убедить президентов США и России начать совместную кампанию против ИГ ввиду расхождения их позиции относительно судьбы президента Сирии Б. Асада.

Обсуждение: 1

09 октября 2015

Переосмысливая переосмысление

Василий Кузнецов К.и.н., руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД

  8

Опубликованный в августе 2015 г. Институтом Брукингса доклад Моники Маркс, посвященный тунисской исламистской партии «Ан-Нахда», вне всякого сомнения, представляет большой интерес — и благодаря своей источниковой базе (многочисленным интервью автора с активистами и руководителями партии), и благодаря интересной концепции. Последняя сводится к тому, что эволюция «Ан-Нахды» в постреволюционный период — уникальный случай переосмысления исламизма.

10 июля 2015

В РСМД представлен доклад по ИГИЛ

  12

10 июля 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Международным дискуссионным клубом «Валдай» провели круглый стол, в рамках которого был представлен доклад «Радикальный исламизм: идейно-политическая мотивация и влияние на мировое мусульманское сообщество». Автором выступил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

10 июля 2015

Исламское государство: идеологические аспекты экстремизма

  4

10 июля Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Международным дискуссионным клубом «Валдай» проводят круглый стол, посвященный презентации нового доклада «Радикальный исламизм: идейно-политическая мотивация и влияние на мировое мусульманское сообщество». Автор доклада – д.и.н. профессор Георгий Мирский.

03 июля 2015

Спастись и оградиться — Россия и «Исламское государство»

Екатерина Степанова Д.полит.н., ведущий научный сотрудник, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  27

Из всего многообразия радикальных исламистских организаций упор сегодня делается именно на «Исламское государство» как на основной центр трансформации и притяжения транснационального вооруженного джихадизма. Прежде чем рассмотреть связи и влияние феномена ИГ на Россию (как в рамках северокавказского контекста, так и вне его) и все евразийское пространство, а также характер, масштаб и контекстные пределы этих связей, стоит внести несколько дополнительных штрихов во множество интерпретаций самого движения ИГ.

19 июня 2015

Виталий Наумкин Д.и.н., научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН, член РСМД,

«Угроза терактов ИГИЛ в России вполне реальна»

Все теги