Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Иран

20 марта 2017

Виталий Наумкин Д.и.н., научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН, член РСМД,

«Для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом»

17 марта 2017

Россия–ССАГПЗ: развитие отношений после ядерной сделки с Ираном

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  10

Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 г. изменило стратегический баланс на Ближнем Востоке и, в частности, в Персидском заливе. После этого Москва последовательно расширяла свое присутствие в регионе, в том числе развивая отношения со странами ССАПГЗ. ИВ РАН в сотрудничестве с Бахрейнским центром «Дерасат» подготовили совместный доклад, в котором исследователи обеих стран рассказали о своем восприятии изменяющейся роли России в регионе. Авторы совместного доклада — Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Аксененок и аналитик центра Derasat Омар Махмуд — критически подошли к рассмотрению истории и перспектив отношений России со странами Залива.

14 марта 2017

Президент РСМД Игорь Иванов и посол Ирана в России Мехди Санаи представили совместный российско-иранский доклад

  2

14 марта 2017 г. РСМД провел в медиацентре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный российско-иранским отношениям на современном этапе и перспективам их развития. В мероприятии приняли участие президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и ведущие эксперты-международники из Института востоковедения РАН, Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) и Центра Международных Исследований и Образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS). В рамках круглого стола был представлен совместный доклад «Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития», подготовленный РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран).

Теги:

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  8

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

14 марта 2017

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Там, где встречаются интересы, начинает искрить конкуренция»

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  9

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

14 марта 2017

Круглый стол «Российско-иранские отношения на современном этапе: перспективы развития»

  5

Российский совет по международным делам (РСМД) проводит в медиацентре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития российско-иранских отношений. Как Россия и Иран видят перспективы развития международных отношений? Насколько вероятно формирование стратегического партнерства России и Ирана в меняющемся мире? Каковы перспективы сотрудничества России и Ирана на Ближнем Востоке, а также в регионе Центральной Азии и Афганистане? Какие возможности есть для развития сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом? Каковы перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и выстраивания партнерства с третьими странами и международными организациями? Эти и другие вопросы, связанные с прошлым, настоящим и будущим отношений наших стран обсудят в рамках круглого стола ведущие эксперты по российско-иранским отношениям.

Теги:

27 февраля 2017

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Наступит ли завтра»

21 февраля 2017

Обострение американо-иранских отношений: что дальше?

Ирина Федорова К.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН

  6

С приходом в Белый дом Д. Трампа отношения между Тегераном и Вашингтоном существенно накалились. На 53-ей Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США М. Пенс назвал Иран главным спонсором терроризма в мире. Текущее обострение американо-иранских отношений не только ухудшает существующие проблемы между США и Ираном, но и затрудняет усилия по урегулированию кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока, создавая препятствия для миротворческих усилий международного сообщества.

20 февраля 2017

Виталий Наумкин Д.и.н., научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН, член РСМД,

«Закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии»

Все теги