Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Индия

16 марта 2017

Члены РСМД встретились с зам. министра иностранных дел Индии С. Джайшанкаром

  2

16 марта в резиденции Посла Индии в России состоялась встреча членов РСМД с первым заместителем Министра иностранных дел Индии д-ром С. Джайшанкаром (Dr. S. Jaishanker), находящимся в Москве для проведения двусторонних правительственных консультаций. Были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития российско-индийских отношений, проблемы безопасности в Азии, международно-политические последствия смены власти в США, формирование новых международных структур безопасности и развития. Вел встречу Посол Индии в России Панкадж Саран (Pankaj Saran).

06 марта 2017

Сергей Караганов Д.и.н., декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

«Россия чувствует себя уверенно и комфортно»

28 февраля 2017

Кашмирский тупик: кто, как и почему воюет в Кашмире?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  28

Вот уже почти 70 лет Индия и Пакистан не могут прийти к согласию по статусу Кашмира, держа весь мир в заложниках своих внешнеполитических амбиций, угрожающих вылиться в полномасштабную войну с применением ядерного оружия. Эта статья — попытка кратко ответить на вопрос, из-за чего спорят Дели и Исламабад в Кашмире, как вовлечены иностранные государства в спор между двумя странами и есть ли перспективы выхода из сложившегося тупика.

14 — 15 февраля 2017

Иван Тимофеев принял участие в международном форуме «Ворота в Индию: геоэкономический диалог»

  3

14–15 февраля с.г. в г. Мумбаи (Индия) состоялся крупный международный форум «Ворота в Индию: геоэкономический диалог» (The Gateway of India: Geo-Economic Dialogue). Мероприятие было организовано Индийским советом по глобальным отношениям (Indian Council on Global Relations — Gateway House) — одним из ведущих исследовательских и политических центров страны. Российский совет по международным делам представлял программный директор Иван Тимофеев. Он выступил на панели по проблематике международной безопасности и сотрудничества в оборонной сфере.

13 января 2017

Дредноутная гонка

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  12

В последние дни 2016 г. состоялась закладка очередного ракетного крейсера стратегического назначения — «Князя Пожарского», последней, восьмой лодки проекта «Борей». Тем временем в США и Великобритании в 2016 г. перспективные ракетоносцы получили имена, и начались активные работы по их созданию. Набирают обороты Китай и Индия, и даже КНДР.

09 ноября 2016

Холодный прием тайваньской оппозиции на материке

Анна Каимова Старший преподаватель кафедры истории Китая ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

  6

1 ноября в КНР состоялась встреча Си Цзиньпина и лидера Гоминьдан Хун Сючжу, основного политического оппонента правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии. Прием Хун на материке не отличался особым радушием, а на фоне стремительной потери Гоминьданом поддержки на острове ее заявления о необходимости бороться с тайваньским сепаратизмом еще сильнее подрывают ее авторитет.

09 ноября 2016

Российско-индийское стратегическое партнерство: достигнут ли потолок?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  8

Хождение российского президента «за три моря» на саммит БРИКС в Гоа вновь увенчалось успехом, особенно для крупных российских компаний, развивающих бизнес в Индии. Однако, несмотря на достижение новых соглашений между Москвой и Дели в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики, обеим странам придется серьезно пересмотреть свой подход к выстраиванию отношений, если они хотят вывести свое партнерство на новый уровень.

02 ноября 2016

Куда идет БРИКС? К итогам саммита в Гоа

Георгий Толорая Д.э.н., заведующий Центром Российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт РСМД

  9

В последнее время в западных СМИ и определенной части российской научной публицистики усиливаются критика БРИКС и сомнения в перспективах объединения. Высказывались мнения, что саммит в Гоа будет рутинным, сама «пятерка» сбавит обороты, а ее влияние на мировой арене будет снижаться. На деле лидеры пяти стран подтвердили намерение расширять взаимодействие в рамках объединения и способствовать его дальнейшему укреплению, особенно политической составляющей, что имеет большое значение для России в условиях конфликта с Западом.

Обсуждение: 3

19 октября 2016

После Парижа: пути стран в низкоуглеродное будущее

Игорь Макаров К.э.н., доцент департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» бакалавриата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  9

Обсуждение итогов климатической конференции в Париже в экспертном и академическом сообществе не утихает. В августе 2016 г. Chatham House опубликовал доклад Джона и Бет Миттчелл «Нестыковки Парижа: влияние переговоров по климату на 21 конференции сторон на нефтяную и газовую отрасли». Его особенность состоит в том, что он в максимально структурированной форме раскрывает последствия соглашения для двух взаимосвязанных отраслей, имеющих особую значимость для экономики России.

12 октября 2016

Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы

  4

В условиях глобального изменения климата возрастает геополитическое и геоэкономическое значение Арктики, интерес к региону проявляют неарктические государства. В 2013 г. статус наблюдателей в Арктическом совете получили Индия, Китай, Республика Корея, Япония и Сингапур. В докладе рассмотрены основные интересы нерегиональных акторов в Арктике, институциональные рамки их политики в регионе и базовые направления арктических научных исследований. В материале также исследованы позиции неарктических государств по международно-правовому статусу Арктики. Значительное внимание авторы уделяют перспективам сотрудничества России и Индии, Китая, Республики Корея, Японии, Сингапура в освоении региона.

Все теги