Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Запад

21 марта 2017

В РСМД обсудили вклад научной дипломатии в развитие международного сотрудничества в Арктике

  5

21 марта 2017 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась экспертная дискуссия на тему «Научная дипломатия: сотрудничество России и США в Арктике». В рамках встречи с ключевым докладом выступил Пол Беркман, профессор практики научной дипломатии Флетчеровской школы юриспруденции и дипломатии Университета Тафтса (США), директор проекта по отношениям США и России при поддержке Carnegie Corporation. В дискуссии также приняли участие ведущие эксперты по международному сотрудничеству в Арктике, среди которых проф. Университета Калифорнии (Санта-Барбара) Оран Янг, директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов, генеральный директор «ИНВИТРО» Мария Козина, заместитель директора представительства РГГМУ в Москве Андрей Брыксенков, заместитель директора Государственного океанографического института Владимир Грузинов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, главный редактор информационно-аналитического журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев. Модератором встречи выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов.

16 марта 2017

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

«Спираль недоверия и гонки вооружений необходимо остановить»

01 марта 2017

В Мадриде эксперты и дипломаты обсудили отношения России и Запада

  6

1 марта 2017 г. в г. Мадрид (Испания) состоялся международный круглый стол, посвященный отношениям России и Запада. Организатором встречи выступил Королевский институт международных исследований Элькано — один из ведущих испанских «мозговых центров» по международной проблематике. Российские эксперты были представлены программным директором РСМД Иваном Тимофеевым, директором Центра изучения постиндустриального общества, членом РСМД Владиславом Иноземцевым. В открытии мероприятия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании Ю.П. Корчагин.

01 марта 2017

Андрей Кортунов выступил в Женевском центре политики безопасности

  0

1 марта генеральный директор РСМД Андрей Кортунов выступил перед сотрудниками Женевского центра политики безопасности (The Geneva Centre for Security Policy) с лекцией о перспективах отношений между Россией и Западом в контексте кризиса Европейского cоюза и прихода к власти новой администрации в США.

21 февраля 2017

Постсоветское пространство — 2017

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  8

В 2017 г. весьма вероятно повторение стычек в Нагорном Карабахе, потому что обострение, произошедшее весной 2016 г., не позволило извлечь необходимые уроки: периодически поступает информация о новых нарушениях перемирия. Скорее всего, конфликт урегулирован не будет, но переход к полномасштабным вооруженным действиям маловероятен. Что касается роли ОДКБ, то вряд ли она изменит свою позицию и сочтет возможным вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе.

20 февраля 2017

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

«Пока признаков того, что Запад заинтересован в расширении санкций, нет»

20 февраля 2017

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Нервозный Мюнхен»

20 февраля 2017

Константин Косачев К.ю.н., председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Запад как «страна невыученных уроков»»

20 февраля 2017

О некоторых итогах Мюнхенской конференции по безопасности — 2017

Владислав Белов К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, эксперт РСМД

  11

Беспрецедентное внимание к Мюнхенской конференции по безопасности — 2017 было обусловлено неясными перспективами будущего мирового и европейского миропорядка. В основном это было связано с отсутствием конкретной информации о содержании будущей внешней политики США, в том числе ее евроатлантического вектора и перспектив развития НАТО. Это стало существенным фактором роста неуверенности и растерянности в Брюсселе и столицах стран Евросоюза, решающего непростую задачу создания развития единой европейской политики безопасности и оборонной политики вплоть до формирования собственной армии.

17 февраля 2017

Обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе

Сэм Нанн Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

Десмонд Браун Председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение

Вольфганг Ишингер Председатель «Мюнхенской конференции по вопросам безопасности»

  8

За все время после окончания холодной войны пропасть, разделяющая интересы России и Запада, никогда еще не казалась столь широкой. При этом, несмотря на наличие глубоких разногласий, существуют сферы неизменных общих интересов. Во избежание катастрофы Соединенные Штаты, Европа и Россия должны действовать вместе, как это было сделано даже в самые темные периоды холодной войны, чтобы предотвратить террористические акты и снизить риск вооруженных конфликтов или даже войн с применением ядерного оружия в Европе.

Все теги