Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Газ

12 января 2017

Птица феникс: о будущем нефтегазового сектора Египта

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  12

За всего лишь два года нефтегазовая отрасль Египта пережила два знаменательных события. В 2014 г. эта страна, ранее экспортировавшая «голубое топливо», впервые стала его нетто-импортером. Перспективы возвращения к экспорту газа были призрачные. Однако август 2015 г. спутал все карты. Открытие гигантского месторождения «Зухр» и последовавшие за этим события дали египтянам надежду на возвращение страны в ряды стран-экспортеров. Кто будет участвовать в развитии египетской нефтегазовой отрасли в ближайшие годы и смогут ли египтяне вернуться к экспорту природного газа?

09 января 2017

Российский нефтегаз 30 лет спустя

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  22

На первый взгляд, может показаться, что развитие нефтегазового сектора России не поддается долгосрочному прогнозированию. На протяжении десятилетий появляются сообщения о том, что запасы нефти и газа в России вот-вот кончатся, однако, несмотря на определенный спад в 1990-х гг., позиции России на мировых рынках нефти и газа оказались более чем прочными. На фоне рекордно высоких показателей добычи нефти и ввода ряда новых нефтегазовых месторождений в строй задача максимально точно спрогнозировать тенденции развития энергетики России становится еще более актуальной.

28 декабря 2016

Владимир Чижов Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе, член РСМД

«Отмена визового режима сейчас не самое модное занятие в ЕС»

16 декабря 2016

Состояние и перспективы российско-турецких отношений в энергетической сфере

Владимир Лихачев К.т.н., заместитель директора ИНЭИ РАН, заместитель директора Института энергетики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  6

Для оценки существующего состояния и перспектив развития российско-турецких отношений в области энергетики необходимо оценить изменения на внутреннем энергетическом рынке Турции, направления ее энергетической политики, возможности использования ее транзитного потенциала, а также риски, сопряженные с реализацией российских интересов в этой стране и ее окружении.

09 декабря 2016

Восточное Средиземноморье по-прежнему на радарах

Дмитрий Марьясис К.э.н., с.н. с. отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН

  5

Восточное Средиземноморье — это во многом удивительный регион, в котором пересекаются политические, культурные, экономические интересы трёх частей света — Европы, Азии и Африки. И собственно море здесь играет не последнюю роль. Если в ХХ в. — это была в основном транспортная артерия, а также арена ведения военных действий со всеми вытекающими отсюда последствиями, то в последнее десятилетие к этому прибавилась существенная экономическая функция — на континентальном шельфе ряда стран был найден природный газ, а скоро, возможно, найдут и нефть. Для этих стран, в частности Израиля, это означает кардинальное изменение ситуации как непосредственно в сфере энергетики, так и в области национальной безопасности.

24 ноября 2016

Как Газпром укрепляет свои позиции в Европе

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  19

«Газпром», похоже, всерьез намерен урегулировать свои разногласия с Европейской комиссией. После провала «Южного потока», многолетнего обструкционизма в отношении «Северного потока-1» и всяческих попыток Брюсселя потеснить российского газового гиганта во избежание чрезмерного укрепления «Газпрома», события последних месяцев могут послужить существенным толчком для развития новых проектов российского экспортного монополиста в Европе.

11 ноября 2016

Возможна ли нефтегазовая дружба России и Саудовской Аравии?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  15

После падения цен на нефть и ухудшения американо-саудовских отношений все чаще стали появляться сигналы о сближении между Россией и Саудовской Аравией. Из уст высоких представителей двух стран прозвучали громкие заявления о намерении укреплять сотрудничество в энергетической сфере. Стоит ли ждать нефтегазовой дружбы между Россией и Саудовской Аравией?

09 ноября 2016

Григорий Карасин

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ, член РСМД

«Москва готова искать компромисс по газу с Киевом»

03 ноября 2016

«Турецкий поток»: объединяя Анкару и Москву

Волкан Оздемир Директор Института энергетического рынка и энергетической политики (EPPEN Institute), преподаватель кафедры изучения Евразии, Технический университет Ближнего Востока, Анкара

  8

10 октября 2016 г. на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о реализации проекта по строительству газопровода «Турецкий поток». Соглашение предусматривает параллельное сооружение двух ниток пропускной способностью 15,75 млрд куб. м в год. «Турецкий поток» занимает центральное место в повестке дня двусторонних отношений, демонстрируя не только стремление, но и готовность обеих сторон к сотрудничеству после двух лет переговоров.

19 октября 2016

После Парижа: пути стран в низкоуглеродное будущее

Игорь Макаров К.э.н., доцент департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» бакалавриата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  9

Обсуждение итогов климатической конференции в Париже в экспертном и академическом сообществе не утихает. В августе 2016 г. Chatham House опубликовал доклад Джона и Бет Миттчелл «Нестыковки Парижа: влияние переговоров по климату на 21 конференции сторон на нефтяную и газовую отрасли». Его особенность состоит в том, что он в максимально структурированной форме раскрывает последствия соглашения для двух взаимосвязанных отраслей, имеющих особую значимость для экономики России.

Все теги