Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Восточное партнерство

10 марта 2017

Армения — ЕС: подготовка нового рамочного соглашения о сотрудничестве

Сергей Минасян Д.полит.н., заместитель директора Института Кавказа, Ереван

  6

В конце февраля 2017 г. состоялся официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель, где он встретился с высшим руководством ЕС и НАТО. Основной целью поездки было завершение переговоров между Арменией и Европейским союзом по подготовке нового рамочного договора, который должен будет заменить действующий договор о сотрудничестве, подписанный еще в 1999 г. Предполагается, что итоговое подписание соглашения может быть осуществлено до назначенного на ноябрь 2017 г. в Брюсселе саммита «Восточного партнерства» или же может быть приурочено к данному событию.

21 декабря 2015

Россия и Белоруссия: в поисках предсказуемости

Вячеслав Сутырин К.полит.н., главный редактор аналитического портала Eurasia.Expert, директор по исследования Центра изучения перспектив интеграции МГУ имени М.В.Ломоносова

  16

14–15 декабря 2015 г. состоялся официальный визит президента Белоруссии в Россию. В совместном заявлении В. Путин и А. Лукашенко подтвердили курс на углубление сотрудничества двух стран. Основной вызов сегодня — это адаптация российско-белорусских отношений к новой международной ситуации, кардинальным образом отличающейся от реалий последних двух десятилетий. Способность найти совместный ответ на обозначенный вызов определит будущее Союзного государства России и Белоруссии.

Обсуждение: 2

12 ноября 2015

Нестройный кавказский хор

Сергей Маркедонов К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

  8

Можно ли обеспечить стабильность и безопасность Закавказья посредством взаимодействия различных государств? Свою версию ответа на этот вопрос попытался представить Йос Боонстра, руководитель программы по изучению Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в FRIDE.

21 сентября 2015

Полемика экспертов из Армении: «Членство в ЕАЭС в обмен на безопасность»

  4

Чем обусловлено тяготение Армении к ЕАЭС, какие надежды возлагает республика на интеграционное объединение, что изменилось в экономике страны после вступления в ЕАЭС, каковы перспективы расширения сотрудничества между ее членами — ответы на эти вопросы попытаются дать эксперты из Армении Ваграм Тер-Матевосян, старший научный сотрудник Национальной Академии Наук Республики Армения, и Аршалуйс Мгдесян, журналист, политический обозреватель.

18 сентября 2015

«Интеграция интеграций»: стоит ли искать чёрную кошку в тёмной комнате?

Николай Межевич Д.э.н., президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

  12

В течение следующих, по экспертным оценкам, 35 лет в мировой экономике продолжится перестановка сил — промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Япония постепенно утратят роли лидеров. МВФ, рейтинговые агентства, аналитики весьма пессимистичны в отношении перспектив мирового роста. Наблюдаемые изменения, рост дисбалансов в международно-политической, финансовой, демографической, энергетической, коммуникационных и прочих сферах с все возрастающей очевидностью дают понять: мир на пороге нового переустройства. Модель его будущего функционирования зависит от множества факторов, она еще до конца не «прорисована», и сейчас находится в стадии активного становления.

05 августа 2015

Внешнеполитические уроки Майдана для Белоруссии

Сергей Рекеда К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

  10

Украинский кризис запустил процесс эволюции внешней политики Беларуси. Минск пытается найти собственную выгоду в кризисе европейских международных отношений и в соответствии с этим корректирует свою позицию на международной арене. Однако в основе изменений лежат, прежде всего, экономические, а не политико-идеологические мотивы. При этом открытым остается вопрос: в состоянии ли Минск удержать этот процесс в сугубо экономических рамках?

19 июня 2015

«Мягкая сила» для стран Балтии и Восточного партнерства

  3

19 июня в Национальном институте стратегических исследований (Украина) состоялась презентация издания Латвийского института международных исследований «The Different Faces of "Soft Power": The Baltic States and Eastern Neighborhood between Russia and the EU». Программный менеджер РСМД Екатерина Чимирис в своем выступлении по поводу книги отметила, что помимо поиска эффективных путей применения «мягкой силы», как России, так и ЕС важно инициировать исследования новой социальной реальности, которая формируется на пространстве стран Восточной Европы.

28 мая 2015

После Риги Молдова ищет новую политическую конфигурацию

Корнелиу Чуря Политолог, эксперт Института развития и общественных инициатив (IDIS) «Viitorul», Молдова

  4

Рижский саммит «Восточного партнерства» не внес ясность во взаимоотношения между Кишиневом и Брюсселем. До недавнего времени Молдова рассматривалась как «история успеха», единственная из стран «Восточного партнерства», успевшая подписать Соглашение об ассоциации и добиться безвизового режима до появления инициативы ЕС по пересмотру Европейской политики соседства в конце 2014 г. Кишинев не смог добиться гарантий о вступлении в ЕС и приостановил процесс подачи заявки.

25 мая 2015

«Восточное партнерство»: последний вздох или второе дыхание?

  8

В Риге завершился саммит «Восточного партнерства», характеризуемый некоторыми экспертами как провальный. Эксперты РСМД Сергей Рекеда, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru, Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований и Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, прокомментировали итоги саммита и перспективы интеграционного проекта.

22 мая 2015

Федор Лукьянов

Гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума СВОП, член РСМД

«Совсем «Восточное партнерство»»

Все теги