Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // Вишеградская группа

07 июля 2016

Юбилейная аналитика стран Вишеградской группы: не только подведение итогов

Любовь Шишелина Д.и.н., зав. Отделом исследований Центральной и Восточной Европы, руководитель Вишеградского центра ИЕ РАН, эксперт РСМД

  5

В год четвертьвекового юбилея Вишеградской группы исследовательские центры четырех стран предпринимают попытки не только проанализировать результаты своего 25-летнего совместного существования, но и примерить новые и даже нетрадиционные сценарии дальнейшего развития сообщества.

21 сентября 2015

Миграционный кризис ЕС — начало бесконечного пути

Ольга Потемкина Д.полит.н., зав. отд. исследования европейской интеграции Института Европы РАН, эксперт РСМД

  17

Вопреки ожиданиям, заседание министров внутренних дел стран ЕС 14 сентября 2015 г. после семи часов переговоров окончилось лишь с одним результатом — Комиссии удалось добиться формального согласия Совета на осуществление своего плана, что позволяет начать расселение 40 тыс. претендентов на убежище из Италии и Греции, что можно расценивать как хотя бы первый практический шаг. Оппозиция же введению обязательных квот, а также их увеличению на 120 тыс. человек в лице Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии осталась несокрушимой.

09 июля 2015

Бенефициары украинского кризиса

Сергей Рекеда К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

Вадим Трухачёв К.и.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы

  10

Одни из выгодоприобретателей кризиса — балтийские республики, которые за последние 25 лет в принципе довольно редко демонстрировали стремление к прагматичным отношениям с Россией. Другими бенефициарами кризисной ситуации на Украине оказались страны «Вишеградской четвёрки». Для политиков Польши, Чехии, Словакии и Венгрии настали неплохие времена.

30 июня 2015

На площадке РСМД обсудили отношения России и стран Вишеградской группы

  8

30 июня 2015 г. Российский совет по международным делам провел круглый стол «Вишеградская Европа и Россия сегодня». На круглом столе состоялась презентация доклада «Отношения России и стран Вишеградской группы: испытание Украиной», подготовленного для РСМД коллективом авторов под руководством Любови Шишелиной, заведующей отделом Восточноевропейских исследований Института Европы РАН. На встрече присутствовали посол Словакии в Москве Пётр Припутен, посол Польши Катажина Пельчинская-Наленч, посол Венгрии Янош Балла, посол Чехии Владимир Ремек.

30 июня 2015

Отношения России и стран Вишеградской группы: испытание Украиной

Любовь Шишелина Д.и.н., зав. Отделом исследований Центральной и Восточной Европы, руководитель Вишеградского центра ИЕ РАН, эксперт РСМД

  10

Сдетонировавшая кризис на Украине политика «Восточного партнерства» дала множество оснований для размышлений не только об отношениях Россия – Европейский союз, но в не меньшей степени и об отношениях России со странами Вишеградской группы, на которую после вступления в ЕС выпала одна из главных ролей в воплощении интересов расширяющейся европейской интеграции на востоке.

30 июня 2015

Круглый стол «Вишеградская Европа и Россия сегодня»

  2

30 июня в 11:00 в Российском совете по международным делам (РСМД) состоится круглый стол «Вишеградская Европа и Россия сегодня». Среди участников круглого стола — послы всех стран четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), российские эксперты и представители МИД России и иностранного дипкорпуса. В рамках мероприятия будет представлен доклад РСМД «Отношения России и стран Вишеградской группы: испытание Украиной», подготовленный авторским коллективом под руководством д.и.н., зав. отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любови Шишелиной.

20 февраля 2015

Только экономика, ничего личного

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  16

Состоявшийся 17 февраля 2015 г. короткий рабочий визит президента Путина в Будапешт продолжает вводить большинство специалистов в замешательство. Основная декларируемая цель поездки – необходимость пересмотреть и перезаключить соглашение о поставках российского газа в Венгрию 1996 г. – была, по всей видимости, согласована и оговорена заранее, и именно поэтому ожидалось, что в ходе визита будут обсуждаться некие новые инициативы. Двухчасовой разговор В. Орбана и В. Путина с глазу на глаз состоялся, однако детали беседы глав государств так и не просочились в информационное пространство.

22 ноября 2013

Вишеградская группа в общеевропейском процессе

Любовь Шишелина Д.и.н., зав. Отделом исследований Центральной и Восточной Европы, руководитель Вишеградского центра ИЕ РАН, эксперт РСМД

  1

Глобальный экономический кризис рубежа 2010-х годов, поставив под сомнение эффективность антикризисных мер Европейского союза, создал предпосылки для сплочения участников региональных союзов в интересах собственного выживания. Так, на фоне скептических рассуждений о судьбе ЕС попытку к сплочению и интенсификации взаимодействия предприняла Вишеградская группа.

06 июня 2013

Россия, ЕС и страны Вишеградской группы: возможности сотрудничества

  0

6 июня 2013 года РСМД провел совместно с МГИМО (У) МИД России встречу с политическими директорами Министерств иностранных дел стран Вишеградской группы на тему «Россия, ЕС и страны Вишеградской группы: возможности сотрудничества».

19 апреля 2013

Вишеградская повестка: Россия между строк

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  1

Премьер-министр Словакии и министры иностранных дел стран Вишеградской группа почти не упомянули Россию на открытии Форума по глобальной безопасности в Словакии. Форум – известная площадка согласования внешнеполитической повестки Вишеградской группы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. В этом году он проводится в восьмой раз. В выступлениях вишеградских политиков на открытии Россия упоминалась в основном между строк. Хорошо это или плохо?

Все теги