Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Темы // События // АТЭС

26 января 2017

Китай в АТР: трансформация интеграционной повестки

Екатерина Арапова К.э.н., начальник Отдела экспертизы и магистерских программ МГИМО МИД РФ, эксперт РСМД

  13

Прошедший в ноябре 2016 г. саммит АТЭС ознаменовался новой волной переговоров о формировании в АТР Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. По итогам была принята Лимская декларация, которая призвана стать важным этапом на пути формирования общерегионального объединения. На фоне выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и неопределенности относительно его перспектив у КНР появился хороший шанс действовать на опережение, форсировать переговорный процесс в рамках общерегиональных интеграционных сценариев, которые в наибольшей степени отвечают стратегическим интересам Китая.

29 ноября 2016

Андрей Денисов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член Президиума РСМД

«Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая сможет внести еще более весомый вклад в дело развития АТР»

22 ноября 2016

Будущее свободной торговли

Татьяна Флегонтова Директор Российского центра исследований АТЭС

Анна Кузнецова Младший научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС

  17

Саммит АТЭС в Перу проходил под девизом «Качественный рост и развитие человеческого потенциала». На встрече много говорилось о поиске новых источников экономического роста и обеспечении его инклюзивного и устойчивого характера, обсуждалось развитие региональных рынков продовольствия, методы содействия выходу МСП на международные рынки, образование и многое другое. Все эти темы нашли отражение в принятой по итогам саммита Декларации лидеров АТЭС. Однако наиболее актуальными темами на саммите стали перспективы формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), а также связанные с процессом региональной экономической интеграции (РЭИ) вопросы развития сферы услуг и цифровой экономики.

09 марта 2016

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

«Почему русские и американцы не понимают друг друга»

26 февраля 2016

ТТП — Игра на опережение

Наталья Стапран К.и.н., директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

  19

Транстихоокеанское партнерство — это гонка на опережение, а не игра на уничтожение. Преимущества останутся на стороне того, кто первый продиктует правила и заставит остальных партнеров по ним играть. У США получилось первыми продиктовать эти правила, и, если договор вступит в силу, Китаю придется искать способы подключиться к нему после вступления в силу. Подписанное в феврале 2016 г. соглашение о создании ТТП стало одним из главных результатов политики США по закреплению условий работы американских транснациональных компаний в АТР.

11 февраля 2016

Андрей Денисов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член Президиума РСМД

«Посол РФ в КНР: сотрудничество России и Китая стало более системным»

19 ноября 2015

Новая повестка АТЭС: инклюзивный и устойчивый рост важнее интеграции

Наталья Стапран К.и.н., директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

  24

Подписанная 18 ноября 2015 г. декларация лидеров АТЭС ярко продемонстрировала смещение основного внимания участников форума в сторону проблем внутреннего экономического развития и качественного роста, положив конец пятилетке геополитических и экономических тяжеловесов. С 2010 по 2014 гг. в АТЭС по очереди председательствовали Япония, США, Россия, Индонезия и Китай – крупные глобальные игроки, чьи амбиции простирались далеко за пределы региона. Эти страны – участницы «Группы двадцати», что позволяло им увязывать работу АТЭС с вопросами глобальной экономической повестки.

07 октября 2015

Внесет ли ТТП раскол в АТР?

  15

5 октября 2015 г. было достигнуто соглашение по ТТП. Позиция Москвы по Транстихоокеанскому партнерству пока не определена. Редакция РСМД обратилась к Наталье Стапран, доценту кафедры востоковедения МГИМО МИД России; Александру Габуеву, руководителю программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги; Сергею Лузянину, профессору кафедры востоковедения МГИМО МИД России; и Вон Дон Чо, председателю-профессору Университета Чунан с просьбой прокомментировать данное событие и пояснить, представляет ли оно собой угрозу российским интересам.

25 мая 2015

Точка соприкосновения интеграционных инициатив

Мария Пташкина Руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС при РАНХиГС

  10

24 мая 2015 года на Филиппинах завершилась встреча министров торговли АТЭС – одно из ключевых мероприятий ежегодной рабочей программы АТЭС. Министры торговли традиционно встречаются в середине года, чтобы сверить часы по вопросам стимулирования, упрощения и либерализации торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Для России АТЭС – фактически единственная площадка для практического участия в интеграционных процессах в АТР через формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

14 ноября 2014

G20 Брисбен-2014: глобальный прагматизм или региональные капризы?

  9

15-16 ноября 2014 года в Брисбене, Австралия, пройдет саммит стран-членов «Группы двадцати». Пока 2014 год нельзя назвать самым успешным и легким с точки зрения международных отношений. Экономика стала невольным заложником политических решений. Удастся ли странам-членам «Группы двадцати» трезво оценить экономические перспективы и выработать единый подход к решению проблем? Комментируют Иван Тимофеев, Марк Рахмангулов и Виктория Панова.

Все теги