Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?

Результаты опроса
Архив опросов


Арктика // Аналитика

29 ноября 2016

Северный морской путь: национальный правовой режим в меняющемся международном контексте

Юлия Боброва К.ю.н., с.н.с. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

  3

В настоящее время повышенный интерес к Арктическому региону проявляют не только арктические государства, но и другие страны мира. Вопросы развития Северного морского пути (СМП) и правового регулирования плавания в его акватории актуальны как в рамках интересов Российской Федерации, так и в международном контексте — особенно в свете вступления в силу 1 января 2017 г. Международного кодекса для судов, эксплуатируемых в полярных водах.

08 ноября 2016

Россия и США в Арктике: сотрудничество ради выживания

  3

12–13 октября 2016 г. РСМД провел конференцию «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», организованную при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации и МИД России. Пол Беркман, профессор научной дипломатии из Университета Тафтса, Дэвид Бентон, уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики, и Скотт Хайлимэн, директор Международной арктической программы Благотворительного фонда Пью, поделились своим мнением о том, станет ли Арктика новой зоной противостояния, а также о наиболее перспективных сферах сотрудничества в регионе.

12 октября 2016

Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы

  4

В условиях глобального изменения климата возрастает геополитическое и геоэкономическое значение Арктики, интерес к региону проявляют неарктические государства. В 2013 г. статус наблюдателей в Арктическом совете получили Индия, Китай, Республика Корея, Япония и Сингапур. В докладе рассмотрены основные интересы нерегиональных акторов в Арктике, институциональные рамки их политики в регионе и базовые направления арктических научных исследований. В материале также исследованы позиции неарктических государств по международно-правовому статусу Арктики. Значительное внимание авторы уделяют перспективам сотрудничества России и Индии, Китая, Республики Корея, Японии, Сингапура в освоении региона.

11 октября 2016

Зачем Азии Арктика?

Tимур Махмутов К.полит.н., зам. программного директора РСМД

Людмила Филиппова Программный менеджер РСМД

  5

Из удаленной точки на глобусе Арктика превратилась в одну из главных точек притяжения — регион, с которым стали связывать свое будущее не только арктические государства, но и весьма отдаленные страны Северного полушария. Активность в отношении исследований Арктики и оценки возможностей использования Северного полюса в своих интересах стали заметно проявлять страны из Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

11 октября 2016

Россия и США в Арктике

Андрей Загорский К.и.н., зав. отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО, член РСМД

  5

В последние годы наблюдается существенное ухудшение отношений между Россией и США в большинстве сфер взаимодействия. Тем не менее сотрудничество в Арктике не подверглось значительному воздействию сложившейся атмосферы взаимного недоверия. В рабочей тетради рассматриваются основные интересы России и США, а также трудности и возможности, связанные с поддержанием и укреплением отношений сотрудничества в Арктике. Кроме того, предпринята попытка выявить конкретные вопросы, которые можно и следует решить в краткосрочной (ближайшие три года) и среднесрочной перспективе (ближайшие пять лет).

10 октября 2016

Разработка морских нефтегазовых ресурсов Арктики: текущее состояние и перспективы

Иван Паничкин Преподаватель кафедры правовых проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  6

Снижение мировых цен на нефть, начавшееся летом 2014 г., несет риски для реализации целого ряда крупных проектов в нефтегазовой сфере, включая проекты по добыче нефти и газа из сланцевых пород, глубоководных шельфовых проектов и проектов на арктическом шельфе. В 2040 г. значительная доля потребления нефти и газа придется на месторождения, которые еще не разведаны. Морские нефтегазовые ресурсы Арктики в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут занять значительное место в поддержании как текущего уровня добычи нефти и газа, так и его роста.

07 сентября 2016

Новая роль Франции в Арктике

Мария Лагутина К.полит.н., доцент кафедры мировой политики СПбГУ

  13

В июне 2016 г. Франция приняла Национальную программу освоения Арктики, в которой зафиксировала свои базовые интересы в регионе и обозначила основные направления и приоритеты арктической политики на ближайшую перспективу. Появление данного документа вполне закономерно: вслед за арктическими странами свои национальные программы в Арктике стали принимать и неарктические государства (Германия, Италия и др.). В программе Франция определила себя как полярное государство и ведущего арктического актора.

19 ноября 2015

Разведать и освоить

Иван Паничкин Преподаватель кафедры правовых проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  17

Сегодня континентальный шельф играет важную роль в поддержании мировой добычи нефти и газа. За последние десять лет более 2/3 запасов углеводородных ресурсов было открыто именно на шельфе. Во всех приарктических государствах приняты правовые акты, закрепляющие стратегическое значение Арктики. Вместе с тем степень изученности и освоенности данных ресурсов остается крайне низкой. Перенос международной напряженности в Арктику в совокупности с сохранением санкционной политики будет способствовать рассмотрению Россией вопроса о привлечении к сотрудничеству внерегиональных государств, прежде всего из Азии.

12 октября 2015

Использование ледоколов в акватории Северного морского пути для обеспечения безопасности мореплавания судов под иностранным флагом: правовые основы и сложившаяся практика

Владимир Котляр Д.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посланник, Член Международно-правового совета при МИД России

  6

Непредсказуемость арктического климата и резкая смена погодных условий, столь характерные для Арктики, сейчас зачастую приводят к тому, что «чистая вода» на трассе СМП очень быстро покрывается плавающим льдом. Исходя из этого, российские представители на международных форумах постоянно предупреждают о вреде иллюзий относительно возможности полностью обойтись без ледокольной проводки при использовании СМП.

07 октября 2015

Коллизии регулирования судоходства в Беринговом проливе

Павел Гудев К.и.н., с.н.с. Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  9

Рост интереса государств к освоению и эксплуатации пространств и ресурсов Северного Ледовитого океана ставит вопрос о том, в какой мере арктические страны готовы предпринять шаги по внедрению единых стандартов судоходства в арктических водах как для коммерческих, так и для государственных судов?

Все теги