Россия и Китай стремятся усилить свои позиции в международных организациях. Как стратегическое партнерство двух стран может этому способствовать?

Результаты опроса
Архив опросов


Арктика // Аналитика

19 ноября 2015

Разведать и освоить

Иван Паничкин Преподаватель кафедры правовых проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  17

Сегодня континентальный шельф играет важную роль в поддержании мировой добычи нефти и газа. За последние десять лет более 2/3 запасов углеводородных ресурсов было открыто именно на шельфе. Во всех приарктических государствах приняты правовые акты, закрепляющие стратегическое значение Арктики. Вместе с тем степень изученности и освоенности данных ресурсов остается крайне низкой. Перенос международной напряженности в Арктику в совокупности с сохранением санкционной политики будет способствовать рассмотрению Россией вопроса о привлечении к сотрудничеству внерегиональных государств, прежде всего из Азии.

12 октября 2015

Использование ледоколов в акватории Северного морского пути для обеспечения безопасности мореплавания судов под иностранным флагом: правовые основы и сложившаяся практика

Владимир Котляр Д.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посланник, Член Международно-правового совета при МИД России

  6

Непредсказуемость арктического климата и резкая смена погодных условий, столь характерные для Арктики, сейчас зачастую приводят к тому, что «чистая вода» на трассе СМП очень быстро покрывается плавающим льдом. Исходя из этого, российские представители на международных форумах постоянно предупреждают о вреде иллюзий относительно возможности полностью обойтись без ледокольной проводки при использовании СМП.

07 октября 2015

Коллизии регулирования судоходства в Беринговом проливе

Павел Гудев К.и.н., с.н.с. Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  9

Рост интереса государств к освоению и эксплуатации пространств и ресурсов Северного Ледовитого океана ставит вопрос о том, в какой мере арктические страны готовы предпринять шаги по внедрению единых стандартов судоходства в арктических водах как для коммерческих, так и для государственных судов?

31 июля 2015

Аляска — золотое руно политической элиты США

Валерий Конышев Д.полит.н., профессор СПбГУ, эксперт РСМД

Александр Сергунин Д.полит.н., профессор СПбГУ, эксперт РСМД

  10

Арктический сектор США — штат Аляска и примыкающие к нему моря — привлекает все большее внимание к его богатейшим природным ресурсам. В связи с этим возникает вопрос: как же США собираются сочетать две часто противоречащих друг другу модели развития — освоение природных богатств региона и сохранение его уникальных социальных и экологических систем?

29 апреля 2015

Шаг назад или шаг вперед? Министерская встреча Арктического совета в Икалуите

Андрей Загорский К.и.н., зав. отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО, член РСМД

  8

Состоявшуюся 24–25 апреля 2015 года сессию Арктического совета на уровне министров иностранных дел восьми государств-участников трудно назвать прорывной. Но успехи и неудачи Арктического совета следует оценивать, исходя из тех ожиданий, которые его участники связывали с планами деятельности, согласованными два года назад. Государствам Арктического совета удалось, если и не в полной, то в значительной мере оградить деятельность совета от влияния общего осложнения отношений между Россией и Западом. Возможно, это не шаг, а полшага вперед. Но уж никак не назад.

27 апреля 2015

Рогозин и Шпицберген — разжигая Арктику

Андрей Криворотов К.э.н., член Экспертного совета Российско-норвежского научно-образовательного консорциума в области международного энергетического бизнеса, эксперт РСМД

  8

Норвежский демарш в отношении визита Д. Рогозина на Шпицберген имел минимум три адресата, преследуя при этом различные цели: протестировать прочность российских подходов в отношении Шпицбергена, продемонстрировать собственным избирателям решимость в защите национального суверенитета, а партнерам из ЕС и НАТО – твердое следование режиму санкций. Наиболее интересна апелляция именно к западным державам: солидаризировавшись с Норвегией, они тем самым невольно поддержали бы подходы норвежцев по расширительному толкованию их суверенитета по Договору 1920 года.

Обсуждение: 1

24 апреля 2015

Арктическая неопределенность

Павел Гудев К.и.н., с.н.с. Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  9

24–25 апреля 2015 г. на севере Канады в г. Икалуит (Нунавут) проходит министерское заседание, на котором председательство в Арктическом совете перейдет от Канады к США. Традиционно, российскую делегацию на подобного рода мероприятиях возглавлял министр иностранных дел С.В. Лавров. Однако в этот раз, принимая во внимание некоторые логистические проблемы и существенное изменение двухсторонних отношений между Москвой и Оттавой, Россию будет представлять глава Министерства природы России. Свидетельствует ли это о том, что события на Украине оказывают влияние на развитие сотрудничества в Арктике и что следует ожидать России от председательства США в условиях продолжающегося санкционного давления?

23 апреля 2015

Новый лидер в Арктическом совете: каков будет стратегический выбор Вашингтона?

Екатерина Клименко Научный сотрудник, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), эксперт РСМД

  9

23 апреля 2015 г. на встрече в Канаде США примут на себя обязанности председателя Арктического совета на период 2015–2017 гг. Это трудные времена для Арктики в целом и для Арктического совета в частности. После пяти лет динамично развивающегося сотрудничества Арктический регион столкнулся с проблемами геополитического соперничества России и Запада. Главным на следующие два года остается вопрос, смогут ли американцы преодолеть эти проблемы и вернуть диалог в Арктическом совете в конструктивное русло, особенно учитывая наличие внутренних противоречий в США по поводу арктической политики.

03 апреля 2015

Уроки занимательной делимитации: как правильно разделить арктический шельф?

Дмитрий Тулупов Факультет международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

  7

Обострение политических противоречий между Россией и Западом вокруг конфликта на Украине заметно отразилось на динамике политических процессов в Арктике. С точки зрения большинства иностранных СМИ в регионе началась новая волна милитаризации. В этих условиях по-особому стали восприниматься спорные моменты арктической политики, которые касаются преимущественно вопросов национальной юрисдикции и границ. Среди них, пожалуй, наиболее существенной следует считать проблему разграничения зон континентального шельфа в центральной части Северного Ледовитого океана.

Обсуждение: 1

25 марта 2015

Потенциал российской Арктики для международного сотрудничества

Александр Пилясов Д.геог.н., профессор, директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС, член Экспертного совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации, эксперт РСМД

Александр Котов К.э.н., старший научный сотрудник Центра экономики Севера и Арктики СОПС, доцент кафедры философии и социально-экономических наук Московского государственного университета геодезии и картографии, эксперт РСМД

  6

Доклад продолжает серию аналитических материалов РСМД в рамках проекта «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике». В работе детально рассматривается система связей циркумполярных регионов, межрегиональное международное сотрудничество в новых промышленных районах на арктическом шельфе, задачи образовательного взаимодействия, а также возможности для сотрудничества малого и среднего бизнеса в регионе. Отдельное внимание уделяется вопросам стратегического управления российской Арктикой. Авторы предлагают своё видение задач межмуниципального сотрудничества в береговой зоне России, создания единого центра ответственности за реализацию арктической политики России, а также комплексного экосистемного управления арктическими территориями.

Все теги