Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Мероприятия

16 марта 2017

Эксперты РСМД рассказали о том, как воспринимают друг друга россияне и японцы

Фото:
РСМД / Анна Амелина

16 марта Российский совет по международным делам (РСМД) провел в библиотеке им. Ф.М. Достоевского второй городской завтрак из серии Urbi et Orbi. Темой открытой лекции стал «Образ России в Японии и образ Японии в России».

Главный редактор журнала «Огонёк» Сергей Агафонов и профессор кафедры международной журналистики МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Полис. Политические исследования», эксперт РСМД Сергей Чугров рассказали слушателям о том, как менялось восприятие России в Японии и Японии в России, а также как добиться того, чтобы два государства начали общаться на «одном языке».

В своей презентации Сергей Чугров представил результаты исследования, проведенного под эгидой РСМД — рабочую тетрадь «Образ России в Японии и образ Японии в России», в которой рассматриваются ключевые составляющие взаимных образов двух стран. Эксперт отметил, что наиболее популярными у россиян ассоциациями, связанными с Японией стали: сильная экономика и развитые технологии; богатые традиции, история и культура; красивая природа и т.д. Сергей Чугров обратил внимание на то, что 23% респондентов ответили, что Япония — страна, которую стоит опасаться. 79% опрошенных россиян интересуются японской кухней, 78% архитектурой, 72% чайными церемониями.

Особое внимание эксперт уделил ответам респондентов на вопрос «Кто был главным виновником развязывания второй мировой войны?». Если в 2003 г. 12% опрошенных россиян обвиняли в этом Японию, то в 2014 г. доля людей с подобной точкой зрения снизилась до 2%. 6% россиян, опрошенных в 2015 г., считают, что Япония недружественно относится к России, однако практически никто не верит, что Токио может стать агрессором.

Согласно опросу, большинство россиян считает, что у России и Японии хорошие или нормальные отношения. При этом абсолютное большинство опрошенных — 70% — против передачи Японии южных Курильских островов. Интересно, что одновременно в общественном мнении присутствует осознание того, что заключение мирного договора с Японией — это важный аспект развития отношений. По словам эксперта, «загадочная русская душа» позволяет объединить такие, противоречащие друг другу стремления, как заключение мирного договора, импорт японских технологии и сохранение южных Курильских островов в составе России.

Сергей Чугров отметил, что в отношениях с Японией необходимо искать компромиссные формулы и предложил не вступать с Токио в споры по истории и этнографии, поскольку у каждой из сторон есть свои убедительные аргументы.

Анализируя образ России в Японии, эксперт указал, что только около 12% опрошенных симпатизирует россиянам, а «не любят» Россию 82%. При этом отношение японцев к США является ровно противоположным.

Основная причина отрицательного отношения японцев к России — национальная историческая память японцев. По их мнению, СССР, вступив в войну в 1945 г., нарушил пакт о нейтралитете. Вспоминают СССР и инциденты с японскими военнопленными.

Японцы любят русскую культуру, однако кардинально изменить политическую ситуацию с помощью «мягкой силы» нельзя. Эксперт делает вывод, что важно налаживать взаимовосприятие.

Сергей Агафонов прокомментировал приведенную статистику и сделал вывод, что взаимоотношения с Японией вряд ли возможно кардинально улучшить, поскольку у России сохраняется «имперский подход» и она не готова к компромиссам.

Историческая «обида» Японии заключается в том, что СССР забрал Южные Курилы уже после того, как Япония капитулировала, и там самым «нарушил кодекс победителя». Сергей Агафонов считает, что форма подачи информации в СМИ свидетельствует о неготовности российской стороны к детальному рассмотрению ситуации вокруг Южных Курил.

Эксперт также отметил, что России необходимо понять японский образ мысли, для которого характерна высокая степень социальной ответственности. Ни одна из сторон еще не созрела к продвижению отношений. Без готовности же стран к компромиссам предпринять следующий шаг к сближению будет практически невозможно.

Второй городской завтрак из серии Urbi et Orbi «Образ России в Японии и образ Японии в России» (31)

Оцените статью:

  9 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги