Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Мероприятия

13 марта 2017

В Москве обсудили перспективы развития российско-турецких отношений

Фото:
Тимур Махмутов

13 марта 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития российско-турецких отношений. Прошлое, настоящее и будущее сотрудничества России и Турции обсудили ведущие эксперты по российско-турецким отношениям. Мероприятие было приурочено к официальному визиту в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Круглый стол открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз, который отметил, что прошедшие переговоры стали четвертой встречей глав государств на высшем уровне с лета прошлого года. С точки зрения господина Дириоза, их главным результатом стало то, что странам удалось оставить в прошлом такое понятие, как «нормализация отношений». Взаимодействие России и Турции не только вернулось в прежнее русло, были также поставлены конкретные цели по дальнейшему улучшению отношений двух стран.

Член РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, Петр Стегний согласился с положительной оценкой результатов встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что прошедшие переговоры имеют особое значение, так как они подвели черту под кризисным периодом в российско-турецких отношениях, возникшим после инцидента со сбитым российским военным самолетом. Он также назвал прошедший визит точкой запуска нормального механизма сотрудничества и восстановления атмосферы доверия.

«У наших отношений очень большой, не исчерпанный пока потенциал, этот потенциал позволяет нам преодолеть заминки и замедления», — подчеркнул эксперт. С точки зрения Петра Стегния, это позволяет смотреть на долгосрочную перспективу взаимоотношений двух стран с «осторожным оптимизмом». В новой геополитической ситуации борьбы за смену мирового порядка, Россия и Турция, как две крупнейшие евразийские державы, имеют долгосрочные взаимные интересы. Петр Стегний подчеркнул, что Россия и Турция являются мостом или «интерфейсом» между Западом и Востоком.

Эксперт также отметил, что площадкой для взаимодействия двух стран остается Ближний Восток и особенно Сирия, где разворачиваются события, которые будут иметь судьбоносное значение для стран региона. Он подчеркнул, что взаимодействие в тройственном формате Россия–Турция–Иран и наличие астанинской переговорной площадки — ценный «результат совместного политтехнологического творчества» двух стран. Он также заметил, что в ходе московских переговоров был подчеркнут приоритет борьбы с международным терроризмом и подтвержден принцип территориальной целостности Сирии.

Заместитель директора по науке Института энергетических исследований РАН, эксперт РСМД Владимир Лихачев в своем выступлении осветил энергетическую сторону сотрудничества Москвы и Анкары. С точки зрения эксперта, двустороннее сотрудничество в этой сфере должно носить комплексный характер. Владимир Лихачев обратил внимание на то, что Турция является страной с самым высоким ростом уровня энергопотребления среди государств европейского региона, которая обеспечивает свою энергобезопасность, в том числе посредством диверсификации импортных поставок. Турция также занимает первое место по темпам роста использования возобновляемых источников энергии. Эксперт отметил, что России Турция интересна как развивающийся рынок, как транзитная страна, как источник инвестиций и как партнер в совместных проектах. При этом для России приоритетное место занимает реализация проекта «Турецкий поток». Владимир Лихачев также уделил внимание сотрудничеству России и Турции в сфере атомной энергетики, отметив его перспективность.

Заместитель декана факультета журналистики МГИМО МИД России, эксперт РСМД Нигяр Масумова отметила, что экономические отношения переживают не лучшие времена. Эксперт подчеркнула, что сальдо взаимной торговли остается резко положительным преимущественно за счет экспорта энергоресурсов. Импортирует же Россия в основном готовую продукцию. Санкции затронули только сельхозпродукцию, составляющую 15% российского импорта, однако сельское хозяйство является чувствительной отраслью для Турции, на которую приходится 9% ВВП страны. Значительный ущерб экономике Турции также нанесло снижение туристического потока из России.

В продолжение круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол Хусейин Дириоз поблагодарил РСМД за вклад в улучшение взаимопонимания между Россией и Турцией. Он выразил свое согласие с тем, что необходимо использовать новые термины в российско-турецких отношениях и отметил значимость развития не только экономического, но и общественного фундамента отношений между странами.

Господин Дириоз отметил важность решения региональных проблем, в частности сирийского конфликта. Он подчеркнул на то, что благодаря такому важному инструменту, как Тройственный формат Россия-Турция-Иран, удалось в начале  кризиса обеспечить режим прекращения огня. Хусейин Дириоз подчеркнул, что российско-турецкие переговоры не несут в себе цель заменить женевский процесс, а напротив, содействовать ему. Главная задача — противодействие террору, что подтвердили в рамках визита лидеры обеих стран.

Посол подчеркнул, что соглашения о строительстве «Турецкого потока» — важное достижение в отношениях двух стран. Хусейин Дириоз отметил, что первая ветка трубопровода будет рассчитана на обеспечение внутренних потребностей Турции. Он также акцентировал внимание журналистов на том, что сотрудничеству в области энергетики был присвоен особый стратегический статус. В заключении  Посол выразил надежду на скорое снятие секторальных и визовых ограничений и подчеркнул значимость развития взаимодействия России и Турции.

В рамках мероприятия был представлен доклад Российского совета по международным делам по российско-турецким экономическим отношениям, а также подготовленный РСМД и РГГУ сборник по российско-турецким отношениям первых 15-ти лет XXI столетия.

 

Оцените статью:

  1 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги