Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Постсоветское пространство // Аналитика

06 марта 2017

«Семейные традиции» в Азербайджане?

Владимир Евсеев К.т.н., старший научный сотрудник, заместитель директора Института стран СНГ
Фото:
azeri.today

В феврале 2017 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев собственным указом назначил свою жену Мехрибан Алиеву (девичья фамилия — Пашаева) первым вице-президентом республики. Казалось бы, у нее и раньше было немало рычагов власти. Одно только то, что она занимает должность президента Фонда Гейдара Алиева, который аккумулирует существенную часть экспортной выручки страны от продажи углеводородного сырья, говорит само за себя. С 2005 г. она депутат Милли Меджлиса (национального парламента) Азербайджана и руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям. Мехрибан Алиева — также президент Фонда друзей культуры Азербайджана и национальной федерации гимнастики.

Однако только теперь она стала не просто первой леди в Азербайджане и влиятельной женщиной Южного Кавказа, но и официально заняла в стране второй по важности пост. Более того, М. Алиева при определенных условиях может стать президентом Азербайджанской Республики. Причем в этом случае высшая власть в стране останется внутри семьи, то есть кланов Алиевых и Пашаевых, что говорит о возможности продолжения династии правителей этой страны. И на территории СНГ это далеко не у всех нашло понимание.

На Западе Мехрибан Алиева воспринимается как самостоятельная политическая фигура, много сделавшая для формирования позитивного образа республики за рубежом.

Необходимо заметить, что М. Алиева по своему происхождению относится к интеллектуальной элите республики. Так, ее отец, Ариф Пашаев, занимал должность ректора Национальной академии авиации. А дядя, Хафиз Пашаев, — заместитель министра иностранных дел страны и ректор Дипломатической академии, а ранее (1993–2006 гг.) он был первым послом Азербайджана в США. Помимо этого, клан Пашаевых, возможно, управляет холдингом Pasha Holding, сотовым оператором Nar Mobile, телеканалом и фирмой по производству косметики.

На Западе Мехрибан Алиева воспринимается как самостоятельная политическая фигура, много сделавшая для формирования позитивного образа республики за рубежом. В частности, она посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, Организации исламского сотрудничества и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. Не менее важным было проведение в Азербайджане таких крупных международных мероприятий, как «Европейские игры — 2015 г. в Баку» и «Евровидение — 2012 г.». В качестве председателя оргкомитета этих международных мероприятий выступила именно Мехрибан Алиева.

Расценивать эту ситуацию как начало транзита власти в республике от Ильхама Алиева к Мехрибан Алиевой было бы неправильно.

Согласно действующей конституции Азербайджанской Республики, в стране возможна передача власти «по наследству» на основе введения института вице-президентов. Так, первый вице-президент исполняет обязанности главы государства, если последний по каким-либо причинам не в состоянии выполнять их сам. Однако расценивать эту ситуацию как начало транзита власти в республике от Ильхама Алиева к Мехрибан Алиевой было бы неправильно. Речь идет больше о некоторой попытке укрепить нынешнюю власть на фоне ослабления аппаратных позиций бессменного руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева. Последний уже достиг возраста 78 лет, и, по-видимому, процесс его смены в ближайшее время неизбежен.

В связи с этим интересен взгляд на происходящее российского эксперта Артура Атаева: «Существующая система была выстроена Гейдаром Алиевым. И несмотря на то что неоднократно предпринимались попытки ее изменить или повлиять на нее — как извне, так и изнутри, — она осталась неизменной [...]. Ильхам Алиев успешно претендует на роль лидера нации, его влияние не ограничивается границами Азербайджана, а деятельным проводником этой политики всегда была Мехрибан. Брак Ильхама и Мехрибан [...] дал Азербайджану качественно другую элиту, которая имеет крепкие позиции как внутри, так и вне страны». В целом соглашаясь с этой позицией, хотелось бы заметить, что президент Ильхам Алиев остается лидером лишь собственной нации, а Мехрибан Алиева пытается улучшить внешнеполитический имидж Азербайджана в условиях непростых отношений с Западом.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов считает, что Мехрибан Алиева «показала обществу функциональную модель, как необходимо на высоком уровне работать и как направлять многие процессы [...]. Неслучайно, что за ней закреплен такой высокий рейтинг популярности [...]. Ее полностью можно квалифицировать как демократически настроенного человека — она очень часто общается с простыми гражданами [...]. Умение вести диалог и слушать своих сограждан — это большая редкость, но для нее это привычный стиль работы».

Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджанской Республики в некоторой степени носило вынужденный характер.

Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджанской Республики в некоторой степени носило вынужденный характер. И это было обусловлено не желанием Ильхама Алиева передать ей свой пост в ближайшем будущем, а отсутствием альтернативной политической фигуры, которая, с одной стороны, пользовалась бы его безграничным доверием, а с другой — не имела бы президентских амбиций.

Оцените статью:

  7 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги