Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Комментарии

23 января 2017

Решение сирийской проблемы едва ли возможно без участия Саудовской Аравии и других стран Персидского залива

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Роль США в урегулировании сирийского кризиса падает, хотя и партнерство России, Ирана и Турции не гарантирует решение сирийской проблемы, считает эксперт, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Давайте признаем очевидное - роль США в урегулировании сирийского конфликта объективно снижается. И потому, что Дональд Трамп еще до конца не определился со своей стратегией в Сирии, да и на Ближнем Востоке в целом. И потому, что американцы устали от интервенций, вмешательства, смены режимов и прочих сомнительных операций на Ближнем Востоке. Центр тяжести перемещается к региональным игрокам", - сказал И.Кортунов "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил, что трехсторонние договоренности между Россией, Турцией и Ираном важны, но без участия арабских стран этот кризис не урегулировать.

"Разумеется, росийско-турецко-иранское партнерство еще не гарантирует решения сирийской проблемы - решить ее без участия арабских стран едва ли возможно. Значит, следующий шаг - подключение Саудовской Аравии и других государств Персидского залива", - сказал А.Кортунов.

Он также отметил, что "если будет общее понимание между основными региональными игроками, то эти игроки смогут определить и будущее место Соединенных Штатов на Ближнем Востоке".

"Никто не собирается выталкивать американцев из региона, но и возвращаться к былой американской гегемонии на Ближнем Востоке никто не хочет", - заключил эксперт.

Источник: Интерфакс

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги