Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Внешняя политика России // Комментарии

06 декабря 2016

Нынешняя концепция сродни свету далёкой звезды

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Я бы сравнил нынешнюю концепцию со светом далёкой звезды, который доходит до нас с определённым временным лагом. Хотя документ действительно содержит изменения в развитии международных отношений за последние три года, он, возможно, не в полной мере учитывает последние сдвиги, которые происходят на наших глазах.

Существует определённый стилистический диссонанс между текстом концепции и последними выступлениями президента Путина, в том числе и перед Федеральным Собранием. Складывается впечатление, по крайней мере, в части касающейся США, что концепция отражает наше понимание и наше разочарование по поводу администрации Обамы. При этом понятно, что в ней мало что может касаться приходящей администрации Дональда Трампа.

Это касается не только взгляда на США. В целом, конечно, язык концепции более жёсткий, чем язык документа 2013 года. Также в новой концепции появились абзацы, касающиеся Сирии, чего раньше не было. Значительно более сдержанно оценивается перспектива нашей взаимосвязи с ЕС. Исчезает Украина как одно из приоритетных направлений внешней политики.

В общем, эта концепция отражает общую динамику, которую мы наблюдали на протяжении последних трёх лет, позиции основных ведомств. В меньшей степени она отражает самые последние изменения в США, Европе и других регионах мира – и это понятно, повторю, такие документы во многом сродни свету далёкой звезды.

Источник: Valdai Club

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Дата: 06 декабря 2016

Автор: Дмитрий

Осталось объявить себя правопреемниками Византии. Сакральный император уже есть. Еще немного и Кремль съест всю Россию.
Французам после революционных событий хватило ума, чтобы не возвращаться из Версаля назад обратно в Лувр, так как стены и энергетика места предрасполагают к определенному мышлению. А вот московитам при схожих обстоятельствах на это ума уже не хватило. Поэтому французы занимаются очередной версией своей республики, а московиты все взирают на свет далеких звезд.


Добавить комментарий

Все теги